Дорога лидера

  • пн, 22/02/2016 - 00:00
Дорога лидера

Дорога лидера

В нашем университете большое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Престиж БНТУ также повышается участием студентов в проектах, которые несут высокую социальную значимость для города Минска.

Одним из таких проектов является «Минская смена», которая реализуется с 2007 года Минским городским исполнительным комитетом совместно с Академией управления при Президенте Республики Беларусь. Молодые люди разрабатывают и предлагают проекты по улучшению жизни горожан и благоустройству города, большая часть которых впоследствии реализуется в нашей столице.

Кандидаты на участие в проекте на начальных этапах прошли серьезные испытания. По результатам психологического тестирования и собеседования только 30 лучших студентов столичных вузов из 93 стали участниками проекта «Минская смена - 2015».

Знакомство участников и работа над проектами началась на выездном лагере, который проводился на базе ГУО «Минский городской образовательно-оздоровительный центр «Лидер». За время работы в лагере участники объединились в команды, определились с направлениями деятельности. За каждой из них был закреплен куратор от Мингорисполкома.

В целом работа в рамках проекта «Минская смена» велась почти год. Многие команды сходили с дистанции, так как не смогли справиться с решением сложных городских проблем. И вот пришло время завершения работы над проектами и закрытия «Минской смены - 2015». Дошли до финала всего 12 человек или пять команд, две от БНТУ. Каждая команда представила презентацию проекта по благоустройству и улучшению города.

На защите проектов присутствовал заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета И.В. Карпенко, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь М.Г. Жилинский, проректоры вузов, деканы факультетов и другие руководители, заинтересованные в перспективных молодых людях и инновационных идеях для Минска. Высокую оценку и благодарность за вклад в развитие навшей столицы участники проекта получили от Игоря Васильевича Карпенко.

Финалистов «Минской смены» наградили именными статуэтками, сертификатами, подписанными мэром города. Защита проектов освещалась ведущими СМИ Республики Беларусь. Но главный итог «Минской смены» состоит в том, что все проекты в ближайшее время будут реализованы.

Честь БНТУ защищали студент АТФ Алексей Мурашко и студентка АФ Александра Апанович. Они возглавили команды по направлениям – «Экономика» и «Архитектура», и представили свои решения актуальных городских проблем. Алексей Мурашко с командой представил предложение по внедрению на остановочных пунктах Минска терминалов, не только реализующих билетную продукцию, но и осуществляющих функцию гида по городу. Команда АТФ разработала бизнес-план, основывающийся на социологическом исследовании. Партнерами экономического проекта выступили КУП «Минсктранс» и международный деловой альянс «IBA». Сразу после защиты проект направили в КУП «Минсктранс» для обсуждения его дальнейшей реализации.

Проект АФ вызвал наиболее жаркую дискуссию. Александра Апанович с представительницами своей команды предложила возводить в городе типовые каркасные мини-паркинги. По мнению девушек, это позволило бы решить проблему нехватки парковочных мест. Кроме того, данные паркинги могли бы осуществлять и некоторые дополнительные функции (автомойки, спортивного комплекса и др.).

Стоит отметить, что высокие результаты участников «Минской смены – 2015» достигнуты упорным трудом, совмещенным с общественной деятельностью и успешной учебой.

 

Алексей МУРАШКО (гр. 101041-13), Александра АПАНОВИЧ (гр. 11101212), участники проекта Минская смена-2015

Фото Степана БУБЕЛО

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости