Дерзайте, творите, изобретайте

  • пт, 24/02/2017 - 00:00
Дерзайте, творите, изобретайте

Дерзайте, творите, изобретайте

Дерзайте, творите, изобретайтеЗначительный научный и педагогический опыт подготовки научных работников высшей квалификации – важнейшее приобретение и одно из серьезных конкурентных преимуществ Белорусского национального технического университета. Политех – единственный в стране вуз, где научные исследования и разработки выполняются в условиях двух сертифицированных систем управления: системы менеджмента качества и системы управления охраной труда. Вузовская наука – локомотив инновационного прогресса, важнейший фактор формирования экономики знаний.

В БНТУ стало доброй традицией в канун Дня белорусской науки подводить итоги научной деятельности и открывать очередную Международную научно-техническую конференцию «Наука – образованию, производству, экономике», которая проходит в пятнадцатый раз и включает комплекс из 45 мероприятий международного и республиканского уровня. Кроме того, открывается и Международный молодежный форум «Креатив и инновации 2017», насчитывающий в этом году 30 событий разного уровня.

В пленарном заседании конференции приняли участие представители Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, ученые ведущих вузов и научно-исследовательских учреждений страны. Открывая пленарное заседание Международной научно-технической конференции, ректор БНТУ, академик НАН Беларуси Борис Михайлович Хрусталев отметил, что данная церемония имеет особую значимость для многотысячного коллектива Политеха. По словам Бориса Михайловича, пленарное заседание открывает объявленный в стране Год науки. Год, который призван стать для этой сферы знаковым и по-настоящему переломным. Речь идет не о каких-то масштабных мероприятиях или новых открытиях. Все это, конечно, существенно, но что гораздо важнее – в этот год мы должны придать научно-инновационной деятельности новое звучание, качественно обновить все ее составляющие.

Более подробно об этом сказал в своем выступлении проректор по научной работе, доктор физико-математических наук Александр Михайлович Маляревич.Дерзайте, творите, изобретайте

– Прошедший 2016 год, - по словам Александра Михаловича, - ознаменовался для Политеха рядом значимых достижений. Белорусский национальный технический университет был занесён на Республиканскую доску Почёта за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития среди организаций, осуществляющих научные исследования и разработки.

Университет прошёл аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси в качестве научной организации на очередные 5 лет.

Филиал БНТУ «Научно-исследовательская часть» прошёл пересертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009 применительно к выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических и инновационных работ; проведению испытаний, измерений и калибровок средств измерений; выполнению работ по подтверждению соответствия продукции, услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, услуг на железнодорожном транспорте.

Университет выполнил научно-исследовательские, опытно-конструкторские и инновационные работы из всех источников финансирования на сумму 15 млн. деноминированных рублей. При этом порядка 70% всего объема НИР выполнено по прямым договорам с заказчиками. Созданная в университете инновационная инфраструктура не имеет аналогов в учреждениях образования и позволяет наращивать объемы выпуска инновационной продукции, как в подразделениях научно-исследовательской части, так и в технопарке и опытном заводе «Политехник», а также увеличивать экспорт услуг. В 2016 году поступления от экспорта превысили соответствующий показатель прошлого года на 25%. К выполнению НИОКР с оплатой в течение года были привлечены примерно 1200 преподавателей и научных сотрудников, около 150 обучающихся, что позволило заметно повысить заработную плату наших работников.

За 2016 год получено 65 патентов Республики Беларусь, что на 14 патентов больше, чем в 2015. Сумма выплат вознаграждений авторам за создание объектов промышленной собственности составила 11,5 тысяч деноминированных рублей и возросла на 30% по сравнению с предыдущим годом. В 2016 году подано 39 заявок на получение охранных документов (на объекты права промышленной собственности), в числе которых 14 заявок на Евразийский патент.

Укрепляется сотрудничество с Национальной академией наук, в первую очередь, с Отделением физико-технических наук, представители которого сегодня присутствуют на нашем форуме. Благодаря этому сотрудничеству БНТУ в текущей пятилетке стал головной организацией по ГПНИ «Энергетические системы, процессы и технологии», а также по четырем ГПНИ является ответственной организацией-соисполнителем наряду с академическими институтами («Строительные материалы», «Энергетическая безопасность и надёжность энергетических систем», «Плазменные и пучковые технологии», «Эффективные теплофизические процессы и технологии»).

Расширяется сотрудничество с ведущими зарубежными университетами на двусторонней основе, в рамках программы Европейского Союза «Эразмус+», других программ. Продолжается работа по включению пять журналов, издаваемых БНТУ, в международные базы публикаций. Уже сейчас все журналы БНТУ входят в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Google Scholar, EBSCO и другие. Кроме того, журналы «Наука и техника» и «Приборы и методы измерений» включены в Международный индекс цитирования Web of Science Core Collection. Осенью прошлого года подана заявка на включение журналов «Энергетика» и «Приборы и методы измерений» в престижную базу Scopus. Уже успешно пройдены этапы регионального отбора, рассмотрение заявки находится на финальной стадии.

В выступлении А.М. Маляревича подчеркивалось, что из 40 проведенных в 2016 году мероприятий 33 имели международный характер. Зарубежные участники из 23 стран представляли университеты, научно-исследовательские институты, центры и предприятия России, Украины, Китая, Германии, Испании, Польши, Венесуэлы, Сирии, Казахстана, Австрии и многих других стран. Традиционно наибольшее представительство было у Российской Федерации и Украины. Участие от России в конференциях приняли представители 26 организаций, от Украины – 15. В целом, в конференции участвовали более 60 зарубежных организаций. География перечисленных стран свидетельствует о росте заинтересованности к БНТУ зарубежных партнеров из разных частей света.

Следует отметить тот факт, что результатом научных мероприятий в рамках 14-й Международной научно-технической конференции в БНТУ стало не только представление результатов научных исследований, обмен передовым опытом, но и налаживание новых направлений сотрудничества. Так в рамках МНТК «Инновационные технологии, автоматизация и мехатроника в машино- и приборостроении» ряд белорусских и международных компаний, таких как «Европейская электротехническая компания», ООО «Вектор технологий», «FESTO» проявили заинтересованность в сотрудничестве с кафедрами БНТУ. С Московским государственным технологическим университетом «Станкин» достигнута договоренность о стажировке наших преподавателей в этом университете и чтении лекций их преподавателями нашим студентам.

На механико-технологическом факультете состоялась очередная 24-я Международная научно-техническая конференция «Литейное производство и металлургия 2016. Беларусь», в которой  приняло участие около 250 человек из 40 предприятий 10 стран мира, была организована выставка–ярмарка. Результатом стали подписанные соглашения о научно-практическом и информационном сотрудничестве.

В рамках 12-й Международного научного семинара «Мировая экономика и бизнес-администрирование малых и средних предприятий» обсуждались вопросы, связанные с повышением эффективности деятельности малого и среднего бизнеса за счет обеспечения роста его инновационного и технологического потенциала, квалификации персонала, совершенствования систем маркетинга и управления инвестиционными проектами, развития нормативной базы, внедрения информационных систем, участия в различного рода сетевых структурах.

В формате МНТК «Приборостроение», ставшей площадкой для встречи специалистов из 12 стран мира, работала комиссия Международного Алферовского фонда поддержки образования и науки, решением которой 2 молодых учёных были награждены дипломами этого престижного фонда – представители БНТУ и Гродненского филиала Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси.

Осознавая важность развития и поддержки молодежной науки, был проведен Международный молодежный форум «Креатив и инновации 2016» как комплекс из 21 мероприятия, 5 из которых имели международный статус.

Общее число принявших участие в научно-технических мероприятиях, проходивших в БНТУ в 2016 году, составило более 12 тысяч человек, из них зарубежных участников – почти 900 чел. Прочитано 7 900 докладов, из них более 600 – зарубежными участниками.

Успешно проведен Форум проектов программ Союзного государства – V Форум вузов инженерно-технологического профиля, который получил международный резонанс. На Форум с инновационными проектами съехались творческие молодые люди из более чем 50 университетов Беларуси, России, Польши, стран Прибалтики, Китая, Чехии, Германии.

В БНТУ осознают важность развития молодёжной науки, привлечения студентов к исследованиям, повышения уровня научной работы магистрантов и аспирантов. В связи с этим нужно отметить, что в соответствии с решением совета Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов в 2016 году получено 75 наград студентами, магистрантами, аспирантами, выпускниками и преподавателями БНТУ с соответствующими денежными премиями. При этом 6 студентам вручены нагрудные знаки «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь (па падтрымцы адораных навучэнцаў i студэнтаў»), 3 награды получили наши преподаватели.

В канун Года науки на заседании Совета БНТУ были рассмотрены вопросы повышения результативности подготовки научных кадров высшей квалификации. Принятые решения обеспечат дальнейшее усиление мотивирования студенческой науки, содействия аспирантам, молодым преподавателям и научным сотрудникам в подготовке диссертаций, совершенствование стимулирования наших работников, которые успешно руководят соискателями учёных степеней. Предусматриваются усиление материальной заинтересованности в результативности работ, другие стимулы и бонусы, которые ускорят подготовку и защиту диссертационных работ, повысят их качество, позволят радикально уменьшить число бросающих учебу в аспирантуре или прекращающих заниматься наукой после обучения.

Очевидно, одним из ресурсов, который способен эффективно влиять на социально-экономическое развитие, является система образования, основанная на инновационном подходе. Общие тенденции развития мировой экономики показывают, что инновации и знания становятся главными факторами, которые определяют конкурентоспособность экономики.

Вузовская наука является мощной инновационной силой, позитивно влияющей на все сферы жизнедеятельности нашего общества, и роль ученого здесь огромна. Именно поэтому БНТУ сегодня – не просто университет, а образовательный и научно-инновационный кластер, сочетающий многоуровневую систему подготовки специалистов и эффективно функционирующую инфраструктуру научно-технической и инновационной деятельности в интересах народного хозяйства страны. Благодаря этому БНТУ по праву является флагманом инженерного образования и вносит существенный вклад в реализацию инновационной политики государства.

По глубокому убеждению ректора БНТУ Б.М. Хрусталева, ученые университета и в дальнейшем будут вносить весомый вклад в развитие белорусской науки, научных школ и формирование экономики знаний.

– Мы сами выбрали этот путь и идем по нему. Думаю, что через 2-3 года подойдем к созданию первого в республике полноценного учебно-научно-инновационного и производственно-технологического кластера. Дерзайте, творите, изобретайте! Нам нынче придется еще не раз возвращаться к научной инновационной теме. Будем надеяться, что ученые Политеха не заблудятся в лабиринте идей и достигнут ее сияющих вершин, - сказал в заключение ректор.

Анатолий КОНОНОВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости