10 дней в Германии: образование в сфере логистики

  • ср, 30/09/2015 - 08:03
10 дней в Германии: образование в сфере логистики

Этим летом 15 студентов специальности «Транспортная логистика» кафедры «Экономика и логистика» автотракторного факультета под руководством старшего преподавателя П.И. Лапковской, получив грант Немецкой службы академических обменов (DAAD), прошли организационно-экономическую практику по программе  «Study Visits by Groups of Foreign Students». Программа практики предусматривала изучение организационных структур управления и работы транспортно-логистических компаний Германии, кроме того, было запланировано посещение университетов, которые готовят специалистов в области транспортной логистики.

Первой в рамках практики стала Берлинская высшая школа экономики и права, в которой мы в течение двух дней знакомились с учебным процессом в области логистической деятельности. На данный момент в университете обучается более 9000 студентов, которые изучают экономические, административные, правовые, инженерные и другие науки. Все 50 специальностей, по которым ведется подготовка в университете, прошли проверку на качество и имеют сертификат немецкого агентства аккредитации.

Берлинская высшая школа экономики и права характеризуется интенсивной и разнообразной научно-исследовательской и образовательной деятельностью, при которой широко используется междисциплинарный подход. Интернационализм университета впечатляет, так как вуз в последние годы продолжает наращивать и укреплять международные связи. В настоящее время существует около 160 партнерских соглашений с университетами, расположенными практически на всех континентах. Наши встречи проходили в Департаменте кооперативных исследований (Fachbereich Duales Studium), который предлагает специальные учебные программы, которые сочетают очное обучение в аудитории с регулярными практическими занятиями в компании.

В течение двух дней студенты БНТУ общались с профессором Зоном, специалистом в области логистики, который прочитал лекцию, прослушал доклады студентов, сделал свои комментарии. В ходе переговоров В. Зоном была выражена заинтересованность в сотрудничестве с БНТУ.

Следующие два дня прошли в Европейском университете Виадрина (г. Франкфурт-на-Одере). Это первый университет в земле Бранденбург, основанный в 1506 г. и восстановивший свою деятельность в 1991 г. Для студентов и преподавателей здесь создана хорошая техническая база для работы, а также среда, которая способствует интеллектуальному обмену и международным контактам. Особую привлекательность университету придает то, что учиться в Виадрине можно вместе со студентами из других стран Европы и мира, т.к. в нем иностранные студенты составляют 25% всех обучающихся в бакалавриате и магистратуре. Всего в университете обучается порядка 7000 студентов по 25 учебным программам.

Встречи были организованы на факультете экономики и делового администрирования с участием руководителя Департамента информационного и операционного менеджмента проф. Альмедера, специалиста в области логистики и управления цепями поставок. Также мы приняли участие в публичной защите бакалаврских и магистерских дипломных работ, выполненных студентами департамента. Отметим тематику защищаемых работ, которая затрагивает достаточно узкие практические проблемы, причем решаются они разработкой теоретической базы (методов и моделей) и практическим внедрением.

Проведены также переговоры в международном отделе университета по поводу программ, реализуемых немецкой стороной для студентов и магистрантов из Беларуси, России и Украины. В ходе встречи обсуждена возможность посещения представителями университета Виадрины БНТУ с целью установления контактов на уровне руководства университетами.

Следующие три дня были проведены в г. Гамбурге, где мы посетили  федеральный университет Г.Шмидта, основанный по инициативе министра обороны Г. Шмидта, чье имя и было присвоено университету в 2003 году. Университет является самым большим университетом Бундесвера в г.Гамбург. Он включает 4 факультета: электротехники, механики, гуманитарных наук, экономики и социальных наук и на каждый факультет имеется 10-15 департаментов (кафедр) или институтов. 

В течение двух дней проходили встречи с преподавателями Института логистики и организации, в ходе которых мы выступали с докладами, отвечали на вопросы немецкой аудитории. Состоялось выступление руководителя Института логистики и организации проф. Гайгера и профессора университета Стамбула И. Удемила. Профессор М. Гайгер высказал заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с кафедрой «Экономика и логистика» БНТУ по вопросам подготовки логистов в области транспорта, научно-исследовательской деятельности при выполнении различных проектов и программ. Было высказано предложение об обмене профессорами для чтения лекций и продолжения сотрудничества.

Очень познавательным и интересным стало посещение порта г. Гамбурга, организованное логистической компанией порта.Образовательную поездку и лекцию на судне в порту и на контейнерном терминале «Altenwerder» провел представитель управляющей компании порта Гамбурга.

Гамбургский порт занимает десятую часть территории города – 75 квадратных километров. Он считается третьим по размеру в Европе (после Роттердама и Антверпена) и насчитывает более 300 причалов для морских и океанских судов.

Также состоялся образовательный визит в порт г. Росток, который, располагается на площади 750 га и является крупным немецким портом на берегу Балтийского моря. В рамках встречи с представителями логистической компании Euroports Germany GmbH & Co. KG студенты узнали о работе компании, изучили деятельность порта, прослушали лекцию представителя компании.

Наряду с образовательной программой студенты БНТУ посетили такие всемирно известные достопримечательности как Берлинская стена, Потсдамская площадь, Берлинская телебашня, Рейхстаг, Александерплац, побывали в музее транспорта и Дрезденской картинной галерее.

В заключение отметим, что данная образовательная поездка позволила студентам специальности «Транспортная логистика» не только углубить знания в области логистики и транспорта, принять участие в информационных встречах, открытых лекциях и семинарах, выступить с докладами на английском языке, но и ощутить себя частью европейской молодежи, получить отличный стимул для дальнейшего развития и совершенствования.

Полина ЛАПКОВСКАЯ,

старший преподаватель кафедры

«Экономика и логистика» АТФ БНТУ

Выпуск газеты: 

Похожие новости