БНТУ И ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ КНР: СИНЕРГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

  • пн, 16/10/2017 - 00:00
БНТУ И ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ КНР: СИНЕРГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

БНТУ И ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ КНР: СИНЕРГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Белорусский национальный технический университет считает престижным и перспективным сотрудничество с ведущими вузами Поднебесной. Интерес к эвристической, образовательной, научно-технологической и инновационной структуре БНТУ стал определяющим мотивом посещения нашего университета авторитетной делегацией Государственного управления по делам иностранных специалистов КНР (ГУДИС) в составе: Жу Чангкуи – заместителя начальника ГУДИС, Куи Лонгфэя – начальника отдела культуры и экспертов образования, Йи Фанпина – заместителя начальника управления культуры и экспертов образования.

БНТУ И ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ КНР: СИНЕРГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

В переговорах приняли участие ректор БНТУ Сергей Харитончик, генеральный директор – проректор по производственной деятельности Юрий Алексеев, заместитель проректора по научной и инновационной работе Александр Калиниченко, начальник управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Павел Ширвель, директора институтов Олег Реут и Виктор Иванов.

Цель визита – ознакомление с БНТУ и обсуждение перспектив международного сотрудничества. Государственное управление по делам иностранных специалистов (далее – ГУДИС) является структурой Правительства Китая, то есть имеет статус органа государственного управления и несет ответственность за управление делами зарубежных экспертов и специалистов из различных стран мира в области экономики, технологий, образования, науки, культуры, менеджмента, здравоохранения. Это ведомство отвечает за командирование китайского технического и управленческого персонала от правительственных организаций и предприятий для обучения (стажировок) за границей.

ГУДИС осуществляет приглашение иностранных специалистов для работы в Китае, предоставляет консультационные и логистические услуги приглашенным зарубежным лицам в осуществлении их исследовательских работ, обучения, стажировок, планирование и руководство программами по обучению за рубежом для госслужащих, менеджеров, технического персонала, организацию международных конференций, других мероприятий по содействию китайским и иностранным юрилическим лицам в развитии бизнес-отношений, предоставлению посреднических услуг в сфере трансфера технологий, финансирование деятельности по привлечению иностранных специалистов в КНР и направление китайских специалистов за границу.

К продвижению научных интересов на образовательном пространстве Юго-Восточной Азии руководство БНТУ подходит взвешенно, по-государственному. Статистика гласит, что за последние годы более 50 руководителей университетов Китая посетили наш Политех, внимательно изучили все стороны деятельности университета: образовательную, научную, инновационную, социальную, - и пришли к выводу, что БНТУ с его высокий научным потенциалом способен успешно создавать конкурентоспособную продукцию на мировом рынке. Сотрудничество между БНТУ и техническими вузами Китая позволяет формировать интеграционную площадку для продвижения инновационной продукции на все континенты. Большие надежды возлагаются на первый и единственный в мире Институт Конфуция по науке и технике БНТУ, открытие которого стало не только мировоззренческо-духовной площадкой многих интересных проектов, но и заложило основу для подготовки будущих специалистов Белорусско-Китайского индустриального технопарка «Великий камень».

Руководством университета китайской делегации предложено создать на площадке БНТУ совместную инфраструктуру для комплексной поддержки научно-технической деятельности, инновационного предпринимательства и молодежного стартап-движения между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. Целью проекта станет расширение взаимодействия Беларуси и Китая в области научной и научно-технической инновационной деятельности.

БНТУ И ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ КНР: СИНЕРГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Членам китайской делегации была представлена презентация о деятельности БНТУ, которую провел профессор Александр Калиниченко. В ней нашли широкое отражение разработки ученых нашего университета в различных отраслях научной и инновационной деятельности.

Неоднократные визиты делегации нашего университета в Китайскую Народную Республику придают позитивную динамику сотрудничеству вузов двух стран. Так, с десятками вузов Поднебесной подписаны меморандумы, соглашения, протоколы о сотрудничестве. В частности, это меморандум о взаимопонимании между БНТУ и Шэнсийским университетом науки и технологий (г.Сиань, провинция Шэнси) – Shaanxi University of Science and Technology (City: Shaanxi--Xi'an) – подписан 20.10.2013 сроком на 5 лет. Протокол о намерениях между БНТУ и Университетом «БАЙЮНЬ» провинции Гуандун (Guangdong Baiyun University) – подписан 01.06.2011, действует бессрочно. Меморандум о сотрудничестве между БНТУ и Бэйханским Университетом/Пекинским Университетом авиации и космонавтики (Beihang University (BUAA) – подписан 30.06.2011, действует бессрочно. Соглашение о развитии академического сотрудничества между БНТУ и Харбинским политехническим университетом (г.Харбин, КНР) (Harbin Institute of Technology, 92 West Dazhi Street, Nan Gang District, Harbin 150001) – подписано 19.05.2013 сроком на 5 лет с автоматическим продлением. Соглашение о сотрудничестве между БНТУ и Пекинским институтом технологий (г.Пекин, КНР) (Beijing Institute of Technology) – подписано 10.11.2009 сроком на 5 лет. Соглашение о создании Консорциума университетов Китая, Беларуси и России по сотрудничеству в области образования и науки – подписано 26.09.2010 сроком на 5 лет с автоматическим продлением.

От китайской стороны соглашение подписали:

- Beijing Institute of Technology,

- Harbin Engineering University,

- North China Electronic Power University,

- Beijing University of Chemical Technology,

- Northwestern Polytechnic University,

- Beijing Institute of Technology,

- Nanjing University of Aeronautics and Astronautics,

- Beihang University,

- Nanjing University of Sciencs and Technology,

- University of Sciencs and Technology Beijing,

- Beijing Jiao Tong University,

- Harbin Institute of Technology.

Договор о сотрудничестве между БНТУ и Северо-Восточным университетом (Northeastern University г.Шэньян) – подписан 20.10.2014 сроком на 5 лет с автоматическим продлением. Соглашение между БНТУ и Северо-Восточным университетом (Northeastern University г.Шэньян) о сотрудничестве в сфере совместного развития и деятельности Института Конфуция по науке и технике при БНТУ – подписано 06.11.2014 (с автоматическим продлением) в соответствии с подписанным «Соглашением между Главным управлением Институтов Конфуция в Китае и БНТУ о создании Института Конфуция по науке и технике при БНТУ от 06.12.2013.

Двустороннее взаимовыгодное сотрудничество Белорусского национального технического университета с ведущими вузами Китайской Народной Республики создает благоприятные условия для реализации совместных проектов и способствует дальнейшему укреплению дружбы между Беларусью и Китаем. 

Выпуск газеты: 

Похожие новости