10 ЛЕТ КАФЕДРЕ!

  • пн, 13/11/2017 - 00:00
10 ЛЕТ КАФЕДРЕ!

10 ЛЕТ КАФЕДРЕ!

Недавно кафедра «Микро- и нанотехника» приборостроительного факультета отметила 10-летие. Кафедра была образована в 2007 году для подготовки специалистов по специальности «Технология материалов и компонентов электронной техники» с перспективами углубления инженерно-физической подготовки студентов в области нанотехнологий, разработки новых методов диагностики нанообъектов и наноструктурных материалов в соответствии с потребностями научных и промышленных учреждений страны в области электроники, производства микро- и наноэлектромеханических систем. С 2009 года кафедра осуществляет подготовку специалистов по специальности «Микро- и наносистемная техника».

В связи с юбилеем мы провели интервью с заведующим кафедрой, членом-корреспондентом НАН Беларуси, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь, доктором технических наук, профессором Ю.М. Плескачевским.

- Юрий Михайлович! Расскажите, пожалуйста, что послужило причиной для создания кафедры.

- Всё в мире миниатюризируется – макромашины уступают место микромашинам, а те, в свою очередь – наномашинам. Требования экономии ресурсов – тратить на единицу продукта минимум материалов и энергии – достигаются именно миниатюризацией, то есть уменьшением размеров элементов конструкций и принципиально новыми технологиями. Эти тенденции современного мира и послужили причинами для создания кафедры.

- Каких специалистов сегодня готовит кафедра, где они востребованы?

- Наши выпускники способны решать вопросы экономики 5-го и 6-го технологических укладов, когда страна идет по пути создания высокотехнологических производств. Такие кафедры как наша – это коллективы, устремленные в будущее. Потребность в специалистах, подготовленных кафедрой, подтверждается заявками многих инновационно-активных предприятий и организаций республики. Среди них заводы и конструкторские бюро ОАО "Интеграл", НПО «Планар», ОАО «Минский НИИ радиоматериалов», МНИПИ, институты НАН Беларуси, ведущие фирмы.  

- Каким оборудованием оснащена кафедра, какие специалисты работают на ней?

- Мы старались, чтобы оснащение кафедры соответствовало духу времени, чтобы даже первокурсники могли сразу им проникнуться, получить представление, что такое микросистемная техника. Все это должно быть вокруг студентов, «смотреть» на них со стен, и это реализовано в наших лабораториях. А самое главное – кафедра оборудована 6-ю атомно-силовыми микроскопами отечественного производства с необходимым аппаратным и программным обеспечением. Именно такое оборудование – «глаза и уши» современных нанотехнологий. Что касается кадрового состава, мы стремились, чтобы он был сбалансирован по возрасту и по квалификации. Специалисты у нас – от молодых до самых опытных, практически все преподаватели – кандидаты либо доктора наук, доценты, профессора.

В заключение отметим, что за 10 лет работы кафедра подготовила 282 инженера и 18 магистров, одного кандидата наук. Неоднократно занимала призовые места среди выпускающих кафедр в смотре-конкурсе БНТУ.

Елена ЩЕРБАКОВА, к.-ф.-м.н., доцент кафедры «Микро- и нанотехника»

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости