WORLDSKILLS BELARUS-2018

  • чт, 28/06/2018 - 00:00

WORLDSKILLS BELARUS-2018

В Минске состоялся ІІІ Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2018, объединивший соревнования по 37 профессиям в различных областях: от производственных, инженерных и информационно-коммуникационных технологий до творческих профессий и моды. В конкурсе приняли участие более 300 учащихся колледжей, студентов вузов и молодых рабочих. В числе участников была и команда машиностроительного факультета БНТУ, которая соревновалась по пяти компетенциям: «Инженерный дизайн CAD», «Токарные работы на станках с программным управлением», «Фрезерные работы на станках с программным управлением», «Мехатроника» и «Визуальный мерчендайзинг».

WORLDSKILLS BELARUS-2018

Все представители МСФ выступили достойно и не остались без призовых мест.

Среди призёров была и студентка группы 10302115 специальности «Экономика и организация производства» Полина Асмоловская, которая поделилась своими впечатлениями от участия в WorldSkills Belarus-2018 и ответила на наши вопросы.

Полина, поздравляем тебя с успешным выступлением на WorldSkills Belarus. В какой компетенции ты соревновалась и каких результатов добилась?

– Спасибо. Я пробовала свои силы в компетенции «Визуальный мерчендайзинг» блока творческих профессий и моды. Два дня напряженной работы на площадке спортивно-развлекательного комплекса Falcon Club. Результат – второй, я набрала 62,98 балла (Прим. ред. Разрыв между первым и вторым местами составил 4,01 балла, тогда как между вторым и третьим целых 12,64 балла).

Для дебюта результат впечатляет, тем более, что соперники были серьезные. Но расскажи, как ты узнала о WorldSkills и как тебе пришла идея поучаствовать?

– Идею подсказала сама судьба. Этой зимой мы с моим молодым человеком, который в прошлом тоже был участникомWorldSkills и представлял Беларусь на мировом чемпионате, сидели в кафе и решили посмотреть компетенции на грядущий республиканский отбор. Нашли среди творческих направлений новое для нас словосочетание «визуальный мерчендайзинг». Ради интереса, «загуглили», что это. И меня «зацепило»! Я наслышана, что в новых компетенциях легче «выстрелить», а это было точно мне на руку. Ведь хоть я и увлекаюсь творчеством, но все же учусь в техническом вузе, тогда как мои соперники – представители художественных колледжей. Поэтому я поставила себе целью сделать все возможное, чтобы проверить себя на что я способна и, возможно, найти что-то новое, интересное и перспективное для себя.

Ты учишься на машиностроительномфакультете. Почему выбрала компетенцию «Визуальный мерчендайзинг»?

– Потому что он заключает в себе все, что я люблю! Это и мир моды, и сфера маркетинга, и ручное декорирование, и креативный дизайн. Это как искусство, но которое для людей и про людей (в работе следует учитывать много аспектов психики, знать какие цвета пробудят соответствующие эмоции, чтобы точно воздействовать на целевую аудиторию, использовать приемы привлечения внимания). И в то же время возможность реализовать свой инженерный потенциал.

Полина, твоя специальность «Экономика и организация производства (машиностроение)», квалификация «инженер-экономист». Какие инженерные навыки пригодились тебе на конкурсе? Или только креатив имеет значение?

– Прежде всего, это чувство пространства и размеров (спасибо инженерной графике на первом курсе), а также знания в области физики и конструирования, чтобы четко представлять, какая конструкция из какого материала и с каким креплением как себя поведет. Также моим преимуществом стало умение строить чертежи в аксонометрии, наносить размеры – то, чему не учат художников, но тренируют инженеров.

Как ты готовилась к конкурсу? Что такое «тулбокс»? Как ты его собирала?

– Готовилась самостоятельно, рисовала эскизы под разные возможные задания, рассматривала идеи, создавала миниатюрные копии композиций дома. Перед соревнованием нашла способ съездить на производство и поучиться накатке пленки, хотя этого оказалось недостаточно для безоговорочной победы. Тулбокс – это список инструментов и материалов, которые участник должен принести с собой на чемпионат. Он включает в себя множество наименований, от кистей, валиков, клеевых пистолетов, до листов ПВХ, деревянных реек и лестниц. Собирали мой тулбокс «с мира по нитке»: часть покупала сама, а часть инструментов и материалов разыскали для меня в своих гаражах мужчины моей семьи. Для меня было очень важно выступить, поэтому ничто не могло меня остановить!

Расскажи про конкурсные задания. Сколько их было? Кто и как их оценивал?

– Было два конкурсных дня. На выполнение тестового проекта отводилось 16 часов. Самих конкурсных заданий по сути два: аппаратная и прикладная часть. Сначала мы должны были провести исследование трендов сезона и оформить Moodboard (можно сказать, креативный коллаж), потом надо было нарисовать в CorelDraw эскиз будущей витрины: вид сверху, сбоку, аксонометрия, размеры и сложные элементы. Далее предстояло воспроизвести проект в реальности. Критерии итоговой оценки созданной витрины были таковы: креативность использования материалов, правильность композиции, уровень воздействия на целевую аудиторию и прочее. Оценивали работу три эксперта других конкурсантов, свой эксперт своего участника оценить не может, судьи на каждый блок меняются. Оценки по критериям выставляются от 0 до 3. Максимальная сумма всех баллов за выполнение проекта может составить 100.

Какие экономические знания были тебе необходимы или помогли? Или только креатив имеет значение?

– Вообще надо бы уточнить, что в настоящее время выделяют четыре основные составляющие визуального мерчандайзинга, которые определяют его научную сущность – это теория дизайна, психология, психофизика и экономика. С точки зрения экономики визуальный мерчандайзинг вполне может быть составной частью маркетинговой и рекламной стратегии компании. Лично мне во многом помогли лекции по маркетингу старшего преподавателя кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства» Олега Викторовича Куневича. Благодаря ним у меня сформировалось понимание подхода к компетенции, пришло осознание важности воздействия на целевой сегмент. На занятиях мы изучали различные целевые группы потребителей, приемы и методы продаж, получили представление о позиционировании и брэндинге. Хоть мы и не углублялись профессионально во все эти темы, но даже тот объем знаний помог мне подойти к дизайну не как к какой-то академической композиции, а как к инструменту, все элементы которого должны вызывать у потребителя желание купить.

Если бы пришлось участвовать еще раз, какие компетенции ты бы рассматривала и почему?

— На конкурсе есть множество интересных и важных компетенций, таких как цифровые решения для бизнеса, робототехника. Они современны и актуальны. Но, как говорят участники, которые побывали на республиканских и мировых соревнованиях, твоя компетенция в WorldSkills – это не назначенная для участника «обязаловка» от учебного заведения, а это то, чем ты живешь и дышишь, это твоя страсть. Только с таким отношением можно показывать высокий уровень исполнения конкурсных заданий, а иначе лучше вообще не соваться. Поэтому сейчас мне сложно представить свое участие в какой-то другой компетенции, мне кажется, я нашла то, что мне интересно, то, что мое.

Полина, как много времени отнимала у тебя подготовка к соревнованиям?

— Почти полгода я ежедневно искала идеи, постоянно продумывала в голове возможные решения, дизайны, практически жила с этими мыслями. Конечно, хотелось бы иметь больше времени, чтобы лучше подготовиться. Ведь основным моим занятием была учеба в БНТУ, лишь за несколько недель до чемпионата мне удалось уделить максимум внимания подготовке к выступлению. По факту готовилась месяц.

Вдвойне приятно, что в таком напряженном графике ты нашла время и для участия в научно-технической конференции и выступила с докладом «Формирование компетенций специалистов для Индустрии 4.0».Что бы ты пожелала своим коллегам – студентам? На что обращать внимание? Чему учиться?

— Я бы пожелала найти себя и убрать из жизни то, что бесполезно отнимает время. Это действительно большое счастье и удовольствие заниматься тем, к чему лежит душа, чувствовать уверенность в своих силах. Когда проходишь такие испытания как WorldSkills, проникаешься энергией созидания, заражаешься стремлением совершенствоваться, у тебя меняется полностью взгляд на вещи. Мне сейчас очень жаль моего иногда бесцельно потраченного времени, ведь теперь его всегда недостаточно. Время и упорство – это формула гарантированного успеха, теперь я это знаю точно.

Полина, еще раз поздравляем тебя с успешным выступлением и желаем дальнейших успехов уже на мировом чемпионате!

— Спасибо большое за поздравления и поддержку.

 

Беседовали с Полиной Асмоловской:
Татьяна САХНОВИЧ,
 зав. кафедрой «Экономика и организация
машиностроительного производства», доцент,

Ольга ЛАВРЕНОВА,
 старший преподаватель

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости