Встреча выпускников автотракторного факультета 1970 года в составе 11 групп

  • чт, 18/06/2015 - 08:00

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 45 ЛЕТ

В конце июня состоится очередная, девятая по счёту встреча выпускников автотракторного факультета 1970 года в составе 11 групп. Это единственный выпуск БПИ, который регулярно встречается через каждые пять лет! В этом большая заслуга старост групп 111 – 121, а также их помощников. Они сумели объединить вокруг себя не только студентов своих групп во время учёбы, но и выпускников всего факультета. Мы благодарны нашим старостам за организацию встреч выпускников!

Наши выпускники заканчивали специальности: Автомобили, Тракторы, Двигатели внутреннего сгорания, Техническая эксплуатация автомобилей. Всего выпуск составил 224 человека, 12 из них окончили институт с красным дипломом. Среди выпускников были иностранцы из Сирии и Судана. Во время учёбы наши товарищи активно участвовали в студенческих строительных отрядах в Беларуси, России и Казахстане.

В то время распределение выпускников было по всему Советскому Союзу. Судьба разбросала выпускников АТФ по городам и весям Беларуси, России, Молдавии, Литвы и Эстонии.

Многие из них работали на заводах Беларуси (МТЗ, МАЗ, БелАЗ, МЗКТ, ММЗ, ММВЗ) и России (ВАЗ, ЯМЗ, ЗИЛ). Наши выпускники трудились в производственных объединениях: «Беларуськалий», «Центр», «Планар», «Жилкомунтехника», «Автопромсборка», «Транстехника», «Невское» (Ленинград), «Гидродинамика», «Сельскохозяйственные услуги», в научно-исследовательских институтах: ОИМ НАН Беларуси, БелНИИМСХ, на транспортных предприятиях: «Минскагротранс», «Автобаза Облсельстроя», «Водостройавтотранс», «Облавтотранс», «Белмагистральавтотранс», «Автотаксосервис», «Веставто», «Минсктранс», «Барановичское АТП», «Белгазавтосервис», «Белорусская ассоциация экспертов на транспорте» и в других организациях. Многие добились высоких должностей, званий и положения в различных областях деятельности.

Выпускники, связавшие свою жизнь с наукой, после окончания аспирантуры защитили 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций, трое из защитившихся работали заведующими кафедрами на факультете. Доцентами и профессорами некоторые продолжают работать в университетах Беларуси и Израиля. Те, кто после окончания института пошёл служить в Советскую Армию, уже ушли в отставку в воинских званиях от генерала до капитана.

Везде, где работали или служили выпускники АТФ, они достойно несли звание инженера, зарекомендовали себя грамотными специалистами, не уронили чести родного Политеха. Многих выпускников, к сожалению, уже нет с нами, но мы помним о них и по возможности помогаем их семьям.

В настоящее время все выпускники нашего потока уже пенсионеры, но некоторые продолжают трудиться по мере сил и возможностей. Хочется пожелать всем живущим однокурсникам крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и чаще встречаться. Когда мы встречаемся – мы молодеем!

Виталий БАРМИН,

доцент кафедры «Двигатели

внутреннего сгорания»,

выпускник АТФ 1970 года

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости