В формате межвузовского сотрудничества

  • пн, 08/12/2014 - 00:01
В формате межвузовского сотрудничества

8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства. По традиции каждую значимую дату у нас представляют в двух измерениях: историческом и человеческом, личностном. Это позволяет более точно определить масштаб сделанного.

Россия и Беларусь флаги

Что в этом смысле можно сказать о сотрудничестве Политеха с российскими вузами? Об этом рассуждает ректор университета, академик НАН Беларуси Борис Хрусталев: «Сегодня технические университеты Республики Беларусь – это современные образовательные и научно-инновационные комплексы. Белорусский национальный технический университет, являющийся базовым техническим вузом стран участников Содружества Независимых Государств и занимающий лидирующее место среди технических вузов в международных рейтингах, достойно представлен в образовательном пространстве Союзного государства».

Вузовская наука совместно с Национальной академией наук Беларуси всегда работает на опережение. На инновационных площадках университета стало традицией проводить форумы вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Начиная с 2010 года уже проведено 3 таких форума. По итогам форумов сформирована научно-техническая программа Союзного государства «Разработка инновационных технологий и техники модифицирования поверхностей изделий машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса Союзного государства», инициировано участие белорусских студентов, аспирантов и молодых ученых в проводимом в Нижнем Новгороде Всероссийском молодежном форуме «Молодежный инновационный центр – 2012», которое стало ежегодным.

Ректор университета, академик НАН Бела- руси БОРИС ХРУСТАЛЕВ

Ректор университета, академик НАН Беларуси БОРИС ХРУСТАЛЕВ: «Сегодня технические
университеты Республики Беларусь – это современные образовательные и научно-инновационные комплексы. Белорусский национальный технический университет, являющийся базовым техническим вузом стран участников Содружества Независимых Государств и занимающий лидирующее место среди технических вузов в международных рейтингах, достойно представлен в образовательном пространстве Союзного государства».

Активно начаты работы по реализации проектов в области создания и организации деятельности совместной инновационной инфраструктуры Союзного государства – Российско-Белорусского технопарка и Белорусско-Российского бизнес-акселератора «Молодежный инновационный центр». Эти примеры свидетельствуют об эффективности нашей совместной работы.

Регулярность проведения подобных форумов свидетельствует о том, что они стали реальным механизмом развития интеграционных процессов в рамках Союзного государства по многим основополагающим направлениям. Об этом шла речь на экспертно-медийном форуме «15 лет Союзного государства: повестка дня на завтра», состоявшемся в конце ноября в Москве. Он собрал в ректорском зале Московского государственного института (университета) международных отношений ученых и журналистов, политологов и управленцев, производственников и руководителей общественных организаций. На данном форуме с докладом «Инновационные формы взаимодействия – интеллектуальный ресурс Союзного государства» выступил проректор по учебной, воспитательной, аналитической и информационной работе БНТУ, доктор технических наук, профессор Григорий Ловшенко. Принятые решения способствуют организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации научных кадров и специалистов высшего и среднего звена по приоритетным направлениям модернизации и технологического перевооружения промышленных предприятий Союзного государства с использованием возможностей и инфраструктуры Республики Беларусь и Российской Федерации.

Уже сложилась постоянная практика прохождения стажировок белорусскими и российскими специалистами в университетах, научных организациях и промышленных предприятиях Беларуси и России. За рассматриваемый период свыше 50 специалистов участвовали в научном обмене. Стажировки, как правило, сопровождаются разработкой учебно-методической документации, носят конкретный научно-практический характер. Кроме того, в ходе стажировок решаются вопросы не только научно-технического характера, но и происходит активный обмен опытом по интересующим обе стороны проблемам и, что немало важно для укрепления нашего сотрудничества, налаживаются личные контакты между учеными и специалистами обоих государств.

Способные выпускники БНТУ могут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре Ниже- городского, Ижевского технических университетов, Санкт-Петербургского академического универси- тета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН и в других российских государственных университетах. Это далеко не все направления сотрудничества.

Способные выпускники БНТУ могут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре Нижегородского, Ижевского технических университетов, Санкт-Петербургского академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН и в других российских государственных университетах. Это далеко не все направления сотрудничества.

 

Еще одна сфера совместных интересов – подготовка инженеров для атомной энергетики. Для Беларуси эта задача крайне актуальна. Ведь страна с помощью России возводит свою первую АЭС. Не за горами пуск. К этому времени будущие специалисты должны не только получить дипломы, но и приобрести определенный опыт. Белорусскому национальному техническому университету в этом активно содействует общепризнанный центр подготовки инженеров для атомной отрасли – Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева. Студенты БНТУ побывали там на практике и стажировке. Преподаватели из города на Волге периодически приезжают читать лекции в Минск, и наоборот. Способные выпускники БНТУ могут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре Нижегородского, Ижевского технических университетов, Санкт-Петербургского академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН и в других российских государственных университетах. Это далеко не все направления сотрудничества.

С целью координации научного потенциала технических вузов Беларуси и России, занимающихся проблемами энергетики, представляется целесообразным и своевременным создание Белорусско-Российского межвузовского научно-технологического консорциума как гибкой и эффективной площадки для двухстороннего взаимодействия в научно-технической и инновационной сферах. 

Можно также отметить, что сегодня поддержка талантливой молодежи является государственным приоритетом как Беларуси, так и России. В связи с этим Политех предложил создать платформу совместной поддержки талантливой молодежи и молодежного инновационного предпринимательства в рамках существующего интеграционного проекта – Форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Это послужит стимулом для молодых исследователей Беларуси и России в создании проектов инновационного предпринимательства.

В то же время актуальным является активное развитие академической мобильности между вузами инженерно-технологического профиля Беларуси и России, что несомненно послужит повышению рейтинга наших вузов, совершенствованию учебного процесса, расширению и углублению научных исследований, увеличению экспорта образовательных услуг и, конечно же, интеграции в европейское и мировое образовательное пространство.

Не секрет, что ни в Беларуси, ни в России пока еще полностью не реализованы условия для учреждений высшего технического образования по созданию экспериментально-производственных инновационных предприятий, где талантливые и заинтересованные студенты и молодые ученые могли бы воплотить научные идеи, имеющие прикладной характер для реального сектора экономики, в конкретный инновационный продукт и приобрести опыт его коммерциализации. Необходима поддержка со стороны Постоянного Комитета Союзного государства в выделении грантов на молодежные инновационные проекты. Создание комиссии из числа компетентных специалистов двух стран для организации процедуры выделения грантов позволит обеспечить ее прозрачность и доступность, и сделать решение вопросов быстрым и качественным.

По мнению ректора Бориса Хрусталева, для качественного обеспечения учебных процессов в наших вузах, необходимо учредить в рамках Союзного государства премию за создание учебников и монографий для студентов, магистрантов, аспирантов высших учебных заведений.

 

Инновационное взаимодействие вузов Беларуси и России отвечает запросам реального сектора экономики обоих государств, способствует решению задач, которые сегодня стоят перед экономикой наших стран в целом: повышение конкурентоспособности, технологическое перевооружение промышленности, динамичный рост производительности труда, – и создает реальные предпосылки для укрепления национальной безопасности Союзного государства.

Сотрудничество с российскими вузами дает возможность обменяться идеями по самым актуальным и острым проблемам развития высшей школы и найти общий язык в понимании проблем и путей их решения.

Анатолий КОНОНОВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости