В единстве теории и практики – успех формирования инженера

  • пт, 17/10/2014 - 07:00
В единстве теории и практики – успех формирования инженера

На факультете транспортных коммуникаций подготовка строителей автомобильных дорог ведется кафедрами «Строительство и эксплуатация дорог» и  «Проектирование дорог». Профилирующими дисциплинами являются проектирование автомобильных дорог, технология и организация строительства, диагностика, содержание и ремонт дорог и другие. Для ознакомления и приобретения практического опыта, учебным планом предусмотрены технологическая, инженерная и преддипломная практики, которые являются важнейшей составной частью учебного процесса, а в единстве с теорией – важными звеньями в формировании инженера-строителя автомобильных дорог.

На инженерную практику студенты четвертого курса направляются на передовые предприятия республики. Ее итоги свидетельствуют о том, что сочетание теории и практики – не только важное, но и крайне необходимое условие подготовки инженеров. Мне лично совместно с Дарьей Крук предоставилась возможность изучить опыт СП «Кредо-Диалог» ООО. Если на кафедре «Проектирование дорог» мы изучали теоритические предложения, то в «Кредо-Диалог» системно рассматривали комплекс проектных решений и принимали участие в анализе программ для проектирования сети, обоснования конструкции автомобильных дорог и дорожных сооружений. Сергей Щербин в РУП «Белгипродор» принимал участие в проектных работах и считает практику весьма эффективной, т.к. эта организация имеет большой опыт по проектированию дорог, аэродромов и мостов, а ее проекты используются не только в Республике Беларусь, но и в Российской Федерации. В «Белгипродоре» достаточно мощная материальная база для проведения изыскательских работ и новейшее программное обеспечение для комплексного дорожно-транспортного проектирования. Ряд студентов проходили инженерную практику на участках строительства МКАД-2, где строительные работы ведутся предприятиями ОАО «ДСТ №5» и ОАО «СМТ №8». Студенты Александр Бондарь, Сергей Тригубович, Александр Казачек, Владислав Карпович и Алексей Демуськов были на участке около деревни Куты, где земляные работы ведет ДСУ-12. Особенностями этого участка, как и некоторых других, являются глинистые грунты повышенной пластичности. Только надежное уплотнение таких грунтов может обеспечить устойчивость земляного полотна. Здесь требуется достаточно мощная конструкция дорожной одежды, и именно такая конструкция используется на практике. Она включает песчаный слой, толщиной 80 см, геотекстильную прослойку, песчано-гравийный слой толщиной 25 см, слой из асфальтобетона толщиной 8 см и цементобетонное покрытие толщиной 24 см. При выполнении земляных работ используются как машины производства Амкодор, так и иностранной фирмы Hамм. По мнению Сергея Тригубовича, предприятию Амкодор необходимо искать возможности повышения надежности и долговечности своих машин с таким расчетом, чтобы они не уступали иностранным и, в частности, Hамм. Для студентов было интересно ознакомиться с практикой использования тахеометра-автомата, с помощью которого проводятся работы по разбивке на местности земляного полотна и обеспечивается контроль за параметрами насыпей, выемок и водоотводных сооружений.

При подведении итогов практики с участием профессора И.И. Леоновича и заведующего кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» С.Е. Кравченко были всесторонне обсуждены инновационные проблемы дорожной отрасли, а студенты с благодарностью приняли их за основу для дальнейшей углубленной работы по усвоению учебных программ и подготовке к завершающему этапу – дипломному проектированию.

Учитывая то, как принимали наших студентов производственные организации, хочется выразить благодарность их руководителям: директору «Белгипродора» О.И. Пигунову, генеральному директору ДСТ №5 В.В. Габец, руководителю департамента по работе с клиентами СП «Кредо-Диалог» И.В. Сузько.

 

Алёна ЦЫБУЛЬКО,

студентка гр. 114320 ФТК

Выпуск газеты: 

Похожие новости