УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ТАЛАНТЫ — СТРАНЕ

  • ср, 13/02/2019 - 00:00
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ТАЛАНТЫ — СТРАНЕ

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ТАЛАНТЫ — СТРАНЕ

День Белорусской науки давно и прочно стал заметной датой в жизни научного сообщества и многотысячного коллектива Белорусского национального технического университета. Университет остается оплотом динамичного развития передовых технологий. Проводимые здесь исследования и разрабатываемая наукоемкая продукция востребована не только в Беларуси, но и за рубежом.

В БНТУ традиционно формируется «ТОП-10» наиболее значимых научных достижений. По итогам года в него вошли лучшие результаты деятельности наших ученых в области фундаментальных и прикладных исследований.

 

День белорусской науки — хороший повод подвести итоги и определить задачи. Он по традиции дает старт очередной Международной научно-технической конференции «Наука – образованию, производству, экономике», которая будет проходить в семнадцатый раз и включает в себя комплекс из 34 мероприятий международного и республиканского уровня. Речь также идет об открытии Международного молодежного форума «Креатив и инновации 2019», который впервые провели в 2015 году.

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ТАЛАНТЫ — СТРАНЕ

В пленарном заседании конференции приняли участие Сергей Васильевич Харитончик — ректор Белорусского национального технического университета, доктор технических наук, представители Национальной академии наук Беларуси, Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

— Прошедший 2018 год, — подчеркнул в докладе проректор по научной работе, член-корреспондент НАН Белаурси, профессор, доктор физико-математических наук Александр Михайлович Маляревич, — ознаменовался для Белорусского национального технического университета рядом значимых результатов.

Так, филиал БНТУ «Научно-исследовательская часть» переименован в «Научно-исследовательский политехнический институт» (НИПИ), что способствует повышению имиджа БНТУ как научной организации внутри страны, и популяризации ведущей научно-исследовательской структуры университета за её пределами.

Продолжилось укрепление взаимодействия БНТУ и Национальной академии наук Беларуси. Подписан договор о сотрудничестве с Отделением физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси. Это стало очередным признанием авторитета БНТУ в научной сфере, интеграции науки, образования и производства в интересах развития реального сектора экономики страны.

Консолидация научных потенциалов БНТУ и НАН Беларуси способствует повышению качества подготовки инженерных кадров и научных работников высшей квалификации, в целом инновационному развитию страны. Существенный вклад внесли и продолжают вносить академики Петр Александрович Витязь, Сергей Антонович Чижик,  Борис Михайлович Хрусталев, Анатолий Илларионович Гордиенко, Владимир Владимирович Клубович, Александр Петрович Ласковнёв, Евгений Игнатьевич Марукович, Александр Александрович Михалевич, Олег Глебович Пенязьков, члены-корреспонденты Академии наук Алексей Владимирович Белый, Валентин Миронович Асташинский, Валерий Михайлович Федосюк, Александр Федорович Ильющенко, Валентин Алексеевич Бородуля, Николай Владимирович Павлюкевич и другие.

Благодаря этому сотрудничеству БНТУ в текущей пятилетке является головной организацией по трем ГПНИ, а по пяти подпрограммам ГПНИ – ответственной организацией-соисполнителем наряду с академическими институтами. При этом по 12 подпрограммам ГПНИ университет выступает в качестве головной организации-исполнителя в системе Министерства образования.

В прошедшем году в университете создано две отраслевых лаборатории – при поддержке Министерства спорта и туризма Республики Беларусь ОНИЛ спортивной биомеханики (Технопарк «Политехник» БНТУ), а по согласованию с Министерством промышленности Республики Беларусь (НИПИ) – лаборатория плазменных и лазерных технологий. Законодательством страны определены заметные преференции для отраслевых лабораторий, поэтому создание таких структур по всем прорывным направлениям следует активно продолжать.

В год Науки в БНТУ были приняты серьезные меры по стимулированию результативности подготовки научных кадров высшей квалификации. Можно заметить, что принятые решения начинают давать плоды. В 2018 году состоялась защита 18 кандидатских диссертаций работниками и аспирантами БНТУ, что заметно больше, чем в предыдущие годы. Следует отметить труд научных руководителей и работников ФТУГ и ПСФ, где прошло по 4 защиты, а под руководством заведующего НИЦ оптических материалов и технологий Виктора Эдвардовича Киселя в течение года было защищено 2 диссертации. Докторская диссертация заведующего кафедрой «Машины и технология литейного производства» Сергея Леонидовича Ровина решением ВАК Республики Беларусь была признана лучшей за 2018 год в номинации «технические и сельскохозяйственные науки». В канун профессионального праздника Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко вручил Сергею Ровину диплом доктора наук.

Прошли первые защиты диссертаций в недавно созданном совете по двум специальностям 080005 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами» и «Системный анализ, управление и обработка информации». Кстати в этом совете готовится к защите первая диссертация на английском языке. В конце 2018 года Коллегия ВАК Республики Беларусь приняла решение о создании при БНТУ Совета по защите диссертаций по специальности – экономика и управление народным хозяйством.

Всего, как отметил Александр Михайлович, в 15 диссертационных советах БНТУ за 2018 год кроме наших сотрудников защитили работы 16 исследователей из сторонних организаций Республики Беларусь и иностранных граждан.

Коллектив учёных в составе члена-корреспондента НАН Беларуси заведующего кафедрой «Микро- и нанотехника» Ю. М. Плескачевского, заведующего лабораторией ГНУ «Институт металлополимерных систем им. В.А. Белого» С.В. Шилько, профессора ГомГУ В.А. Гольдаде и трёх учёных из Российской Федерации получил премию Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси в области технических наук за цикл работ «Функциональные материалы: мезомеханический анализ, таксономический прогноз, компьютерный дизайн структуры и перспективы создания умных материалов». Эта премия присуждается раз в три года.

В прошлом году Политех выполнил научно-исследовательских, опытно-конструкторских и инновационных работ из всех источников финансирования на сумму 17,36 млн. рублей. Кроме того, на развитие материальной базы освоено 7 млн. 355 тысяч рублей. Экспорт товаров и услуг превысил 530 тысяч долларов США. Это свидетельствует о высокой востребованности наших разработок и научно-технических услуг. При этом более 74 % всего объёма НИОКР выполнено по прямым договорам с заказчиками. Созданная в университете инфраструктура позволяет наращивать объемы выпуска инновационной продукции. К выполнению НИОКР с оплатой в течение года были привлечены около 1000 преподавателей, научных сотрудников, работников, а также около 400 обучающихся, что позволило заметно повысить заработную плату наших работников.

За 2018 год получено 60 патентов, в том числе 51 патент Республики Беларусь и 9 Евразийскихпатентов. Сумма выплат вознаграждений авторам за создание объектов промышленной собственности составила 13,4 тысячи рублей.

А. М. Маляревич проинформировал об итогах завершившейся конференции. Из 38 проведенных в 2018 году мероприятий 32 имели международный характер. Общее число участников составило 6765  чел., из них зарубежных учёных – 958 чел.

Проведение научных мероприятий в рамках 16-й Международной научно-технической конференции в БНТУ стало информационной площадкой для обмена передовым опытом, налаживание новых связей, направлений сотрудничества, а также подтверждением уровня результатов научных исследований. На механико-технологическом факультете состоялась традиционная Международная научно-техническая конференция «Литейное производство и металлургия. Беларусь», в которой принял участие Генеральный секретарь Всемирной организации литья Эндрю Тёрнер.

В рамках МНТК «Приборостроение», ставшей площадкой для представления результатов работ специалистов из 18 стран мира, работала комиссия Международного Алферовского фонда поддержки образования и науки, решением которой дипломантом этого фонда стала старший преподаватель кафедры «Инженерная математика» Ольга Реутская за лучший доклад, представленный молодым учёным.

Осознавая важность развития и поддержки молодежной науки, в университете проведен Международный молодежный форум «Креатив и инновации – 2018» как комплекс из 27 научных мероприятий. В связи с этим приятно отметить, что 96 студентов, магистрантов, аспирантов БНТУ и 13 лицеистов поощрены специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов в 2018 году с соответствующими денежными премиями.

Звания «Лауреат Премии Правительства Республики Беларусь в области качества за 2018 год» в номинации «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества» удостоены студент Вадим Мовламов и магистрант Евгения Жиженко кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы».

Заслуги ряда наиболее отличившихся работников БНТУ в развитии науки и техники в 2018 году отмечены наградами различного уровня. Участников пленарного заседания с Днем белорусской науки поздравили ансамбль народной песни «Каханачка», вокально-эстрадная студия «Влюбленная душа», студия спортивного танца «Танго».

Многое уже сделано и открыто. Но не даром великий Альберт Эйнштейн говорил: «Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности».

С Днем Белорусской науки!

Анатолий КОНОНОВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости