В УНИВЕРСИТЕТЕ ТОМАСА МОРА

  • пт, 30/03/2018 - 00:00
В УНИВЕРСИТЕТЕ ТОМАСА МОРА

Преподаватели ФИТР БНТУ И.И. Гутич, Ю.Н. Матрунчик и Ю.С. Крук в рамках проекта ERASMUS + «Прикладные учебные программы в области космических исследований и интеллектуальных роботизированных систем» стали участниками зимнего курса APPLE «Разработка встроенных космических систем». Стажировка прошла в университете Томаса Мора, Сент-Кателейн-Уэйвер, (Бельгия). Программа предполагала комплекс лекционных, лабораторных занятий, посещение проектных и испытательных лабораторий, в том числе – лаборатории предприятия QinetiQ Spase – структурного подразделения британской оборонной компании QinetiQ. В работе зимнего курса приняли ученые из Республики Беларусь, Российской Федерации и Казахстана. Участники стажировки ознакомились с особенностями организации учебного процесса в университете Томаса Мора, посетили кампус университета, лаборатории по изучению микроэлектроники, схемотехники, робототехнических комплексов, центр сертификации технических средств автоматизации.

Отличительной особенностью образовательного процесса в университете Томаса Мора является практическая ориентированность. Практические и лабораторные работы студентов проводятся на реальных объектах автоматизации, например, на автомобилях ведущих европейских производителей, на которых установлено диагностическое оборудование для изучения и закрепления лекционного материала. На станочном оборудовании студенты выполняют лабораторные работы, часто имеющие отношение к реальным техническим заданиям компаний–заказчиков, а также реализуют современные актуальные проекты. Например, в университете разработаны модели электромобиля и электромопеда.

         В рамках зимнего курса профессором университета Томаса Мора С. Беренс было проведено занятия по С-программированию в контексте изучения базовых языков программирования, используемых в программном обеспечении для космических аппаратов и интеллектуальных робототехнических систем. Доктор И. П. Леруа провел лекционное занятие, посвященное изучению влияния радиации на проектируемые космические аппараты. В испытательных лабораториях участников стажировки ознакомили с принципами тестирования приборов в условиях повышенного радиационного излучения. Мастер-класс профессора Ф. Нувелаертс, посвященный этапам разработки авторского лицензионного продукта, позволил познакомиться с базовыми принципами сертифицирования интеллектуальной собственности и основными организациями, осуществляющими патентную деятельность в Европе. Профессор Ф. Дегриф провела лекционные и лабораторные занятия по автоматизированным системам на базе Rasberry Pi.

         Одним из наиболее ярких впечатлений стажировки стало посещение слушателями зимнего курса предприятия QinetiQ Spase – структурного подразделения британской многонациональной оборонной компании QinetiQ,  штаб-квартира которой находится в Фарнборо, графство Хэмпшир. На 2011 год она была 52-й крупнейшей мировой оборонной компанией, и шестой по размеру в Великобритании. Сотрудники предприятия выступили с докладами по деятельности компании, рассказали об основных направлениях исследований и перспективах новых проектов, провели экскурсию по предприятию, в рамках которой была продемонстрирована работа стыковочного модуля космического корабля. Основной акцент выступления был сделан на стыковочных модулях, исследовании микрогравитации, дистанционном зондировании, малых спутниках, космической безопасности и обучении космическому полёту.

В УНИВЕРСИТЕТЕ ТОМАСА МОРА

         По итогам стажировки участникам выданы сертификаты университета Томаса Мора. Ректору Белорусского национального технического университета Сергею Васильевичу Харитончику было направлено письмо от координатора проекта Дирка Ван Мероде с благодарностью за активное участие преподавателей факультета информационных технологий и робототехники в реализации проекта ERASMUS + «Прикладные учебные программы в области космических исследований и интеллектуальных роботизированных систем».

Ю.С. КРУК, доцент кафедры ПОВТ и АС

Выпуск газеты: 

Похожие новости