Образование и самореализация
- пт, 17/06/2016 - 00:00
Образование и самореализация
ПУТЬ В НИКУДА
Образование – это прежде всего самообразование, «дорога» к личностному развитию и профессиональному становлению для успешной самореализации человека.
«Дорога» эта имеет указатели – ценностные ориентации в виде духовных ценностей, которые каждый человек усваивает в результате свободного выбора, за который несет ответственность всю жизнь. Цена такого выбора – успех и счастье человека, либо наоборот – лузерство, несчастья, страдания, потеря смысла жизни и духовное самоуничтожение. Почему же человек, обладающий разумом и свободой воли (выбора) избирает второй путь, путь в никуда… Ответ до банальности прост: для неокрепшей, необразованной (несформировавшейся) души путь праздности, лени и безделия кажется более предпочтительным и легким и не предполагает самопознания и восхождения к духовным ценностям. Более того, духовные пастыри – проводники всегда сопровождали молодежь на пути исканий, духовного становления. Это прежде всего, духовенство, а также наставники, Учителя в светском мире, но главное – родители и школа являются духовными проводниками для молодежи в мир взрослой (ответственной) жизни. Важную роль в решении задачи «сделать подданных своего государства счастливыми» выполняет система духовно-нравственного воспитания, которая существует в каждом государстве и функционирует с разной степенью эффективности. При этом следует иметь в виду различные «гибридные войны», содержащие информационную войну, как борьбу за умы и сердца (читай – за систему ценностей) людей. Какими им быть – сознательными и достойными гражданами своей страны, руководствующимися идеалами добра, красоты, справедливости и духовности или бездуховными циниками, без «царя в голове и Бога в душе». Это одна из главных задач образования как на личностно-семейном уровне, так и на институционально-государственном.
Валерий СТАРЖИНСКИЙ, профессор кафедры философских учений, член экспертного совета Парка высоких технологий, доктор философских наук