Стажировка в Румынии

  • пт, 27/02/2015 - 08:00
Стажировка в Румынии

Впервые я узнал о наличии в БНТУ программы по обмену студентами между европейскими и белорусскими университетами на 2-м курсе. Это была программа EWENT, расчитанная в основном на студентов, обучающихся по техническим специальностям, однако я смог найти программу, подходящую для моей специальности – менеджмент, быстро собрал документы и ... не прошел. Ведь правильная подготовка документов для подачи на такие программы требует больших временных затрат и усилий, что и было усвоено мною. Поэтому решил подавать документы на следующий год по программам IANUS и EMERGE, но только предварительно все узнав от координаторов проектов с обеих сторон. Подавал я документы на обучение по специальности “Business administration” в университеты Австрии и Румынии. В итоге Университет Александру Иоан Куза в городе Яссы (Румыния) одобрил мою заявку на обучение по специальности “BA” на английском языке сроком на полгода.

Так начались полгода моей жизни в абсолютно незнакомой стране, без знания местного языка и каких-либо людей. Однако все было не так уж плохо. Люди оказались приветливыми и дружелюбными, а язык после посещения месяца курсов стал понятным. Учебный процесс в ведущем университете Румынии в большей степени похож на белорусский. Те же лекции и семинары, но в оборудованных классах, те же курсовые, только в формате представления проекта на обсуждение всей группы и те же экзамены, но составляющие только 50% или 30% от общей оценки за семестр. Остальная часть – это работа на семинарских занятиях, посещаемость и оценка по проекту.

Удивила тяга к знаниям румынских студентов, которая поражает и заставляет тебя соответствовать установленным стандартам. Мотивация румынских студентов учиться хорошо довольно проста и понятна – каждый семестр от 3 до 5 лучших студентов в группе имеют возможность поехать обучиться в университеты других стран по программе Erasmus на семестр или год (на бакалавриате таких поездок может быть максимум две), а окончание бакалавриата с отличием дает большое преимущество при поступлении в магистратуру в любой европейский университет. Процесс обучения по студенческому обмену в Румынии является двусторонним. В Румынию также приезжает большое количество студентов из всех стран Евросоюза. Именно эта разносторонность культур, традиций и мнений обогащают такие поездки бесценным опытом, которого не получишь в университете родной страны.

Такие стажировки дают возможность завести множество друзей, которые в будущем могут перерасти в бизнес-контакты, позволяют улучшить знание иностранного языка, разговаривая на нем 18 часов в сутки. Опыт общения с иностранными студентами дает навыки общения с учетом культурных особенностей каждой нации. И конечно же огромный багаж новых знаний, полученных во время обучения по утвержденной программе. В конце хотелось бы отметить, что программы в БНТУ предоставляют возможность обмена студентами не только на первой ступени получения высшего образования, но и на последующих. Отдельные программы позволяют получить диплом магистра в зарубежном университете.

Владислав БРАКОВИЧ, студент гр. 108120 ФТУГ

Выпуск газеты: 

Похожие новости