СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

  • пт, 28/06/2013 - 11:25
СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ  ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

“Каждый работник объекта, а также граждане обязаны знать и выполнять на объекте и в быту требования пожарной безопасности, не совершать действий, способных привести к возникновению пожара; уметь применять имеющиеся на объекте первичные средства пожаротушения; знать пожарную опасность, правила безопасной эксплуатации, хранения и транспортировки, а также особенности тушения применяемых веществ и материалов”.  Так говорится в Правилах пожарной безопасности ППБ Беларуси 01-2012, проект которых можно найти на сайте МЧС.

 

Какие же основные требования пожарной безопасности обязаны знать и выполнять работники БНТУ и все обучающиеся? Некоторые из них целесообразно напомнить, т.к. отдельные работники и студенты их забывают или порой игнорируют.
Так, в зданиях и помещениях университета запрещено курение. На путях эвакуации (проходах, коридорах, лестничных клетках) не должна находиться мебель, металлические сейфы, строительные материалы, различное оборудование, зеркала, турникеты, выставочные стенды, торговые лотки, цветы, растения и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации.
Не допускается применение бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей для уборки помещений и мытья полов. Запрещено хранение в неустановленных местах баллонов с горючим газом и под избыточным давлением, пиротехнических изделий и огнеопасных материалов. Нельзя применять электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты (автоматического отключения), без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, а также при отсутствии в них, или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Запрещается оставлять без присмотра включенными в электросеть электрические приборы и оборудование, за исключением приборов, эксплуатационными документами на которые допускается их работа без надзора. Недопустимо использование электросетей-времянок (удлинителей, переносок) в кабинетах и служебных помещениях, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии (через тройник) к одному источнику питания.
Не разрешается самовольно выводить из строя (демонтировать) автоматическую пожарную сигнализацию, систему оповещения людей о пожаре, автоматическую установку пожаротушения и систему противодымной защиты, сеть внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения.
Недопустимо закрывать на врезные и навесные замки двери эвакуационных выходов из зданий в рабочее и учебное время; снимать доводчики и другие устройства самозакрывания дверей лестничных клеток; фиксировать противопожарные и дымонепроницаемые двери в открытом положении; уменьшать минимальную эвакуационную ширину и высоту; изменять направление открывания дверей.
Территория, здания, сооружения и помещения должны постоянно содержаться в чистоте. Сгораемые отходы, мусор необходимо систематически удалять в специальные места и вывозить с территории университета.
Приборы, установки, оборудование, предназначенные для учебных целей при нормальных режимах работы, должны быть пожаробезопасными.
Оборудование должно проходить техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт в соответствии с техническими условиями в сроки, определенные графиком, утвержденным руководством БНТУ.
По окончании работы, занятий, перед закрытием помещения подлежат проверке лицом, отвечающим за их безопасное содержание.
Недопустимо перекрывать и загромождать проезды и подъезды к зданиям и пожарным гидрантам для пожарной аварийно-спасательной техники.
На площадках, прилегающих к зданиям (сооружениям), должна периодически выкашиваться трава, не допускается ее выжигание. На проведение электрогазосварочных и других огневых работ на объектах университета необходимо оформлять наряд-допуск в установленном порядке.
Первичные средства пожаротушения, имеющиеся в помещениях структурных подразделений, должны содержаться исправными, в состоянии эксплуатационной готовности. Шкафы пожарных кранов должны быть укомплектованы рукавами и стволами, огнетушителями согласно нормам.
При обнаружении пожара действия в первую очередь должны быть направлены на немедленное сообщение по номеру «101» (адрес и место пожара);
оповещение людей и их эвакуацию;
принятие возможных мер по тушению имеющимися первичными средствами.
Знание и выполнение этих элементарных противопожарных требований несомненно поможет улучшить состояние пожарной безопасности в учебных корпусах, административно-хозяйственных зданиях, общежитиях и других объектах университета.

Владимир ДУБОВИК, заведующий сектором
пожарной безопасности

Выпуск газеты: 

Похожие новости