РЕПОЗИТОРИЙ БНТУ: 53-Е МЕСТО В МИРЕ!

  • пт, 15/05/2020 - 00:00

РЕПОЗИТОРИЙ БНТУ: 53-Е МЕСТО В МИРЕ!

Репозиторий Белорусского национального технического университета занял 53 место среди репозиториев мира и по-прежнему занимает вторую позицию среди белорусских репозиториев в мировом рейтинге «Transparent Ranking of Repositories» от 9-й редакции рейтинга за апрель 2020 года.

В общем списке (All REPOSITORIES), включающем 3087 репозиториев, электронных архивов, электронных библиотек, репозиторий БНТУ, как уже отмечалось, поднялся на 53-е место. В списке институциональных репозиториев (INSTITUTIONAL REPOSITORIES) он расположился на 43-м месте среди 2988 других ресурсов. По сравнению с версией рейтинга за февраль 2020 года репозиторий нашего университета поднялся на четыре позиции в мировом (All REPOSITORIES) и на четыре позиции в институциональном (INSTITUTIONAL REPOSITORIES) списках рейтинга «Transparent Ranking of Repositories».

Если рассматривать рейтинг репозиториев (и мировой, и институциональный) постсоветских стран, то наш репозиторий занимает четвёртое место после электронной библиотеки БГУ, электронного архива Сумского государственного университета и репозитория Уральского федерального университета.

Как известно, рейтинг «Transparent Ranking of Repositories», как и «Webometrics Ranking of World Universities», является инициативой исследовательской группы Cybermetrics Lab. В основе его методологии – показатель количества документов, размещенных в репозиториях открытого доступа и проиндексированных сервисом Google Scholar. Таким образом оценивается степень открытости академических ресурсов и их интеграция в информационное пространство.

Репозиторий БНТУ генерируется с 2012 года. В настоящее время он включает свыше 60778 различных документов: журналов, методических указаний и методических пособий, монографий, учебников и учебных пособий, статей, отчетов о НИР, диссертаций, авторефератов диссертаций, патентов, материалов конференций, созданных в БНТУ.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА БНТУ

Выпуск газеты: 

Похожие новости