Профилактика квартирных краж с помощью технических средств и систем

  • пт, 27/02/2015 - 08:00

Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел.

Злоумышленники, совершающие кражи личного имущества граждан постоянно «оттачивая» способы проникновения в квартиры граждан, используют современную технику, радио и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища граждан они используют взлом двери, воздействие на окно, через форточку, через балкон, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.

Проведенный анализ оперативных сводок показал, что практически каждое второе проникновение в жилище в прошлом году было совершено путем свободного доступа, каждое четвертое — взлом входной двери. Путем подбора ключа совершено 9% преступлений, почти в 12% случаев квартирный вор проникал в жилища через незапертые окна, форточки и двери балконов.

Больше всего лиц, совершающих кражи из квартир граждан, привлекают деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны. Время, когда похищалась бытовая техника, видео-радиоаппаратура и другие громоздкие вещи, давно прошло. Квалифицированные воры-домушники подбирают время, когда квартира закрыта и хозяева отсутствуют. Во всех случаях проникновения в квартиру преступники прежде «прозванивают» ее, то есть звонят по телефону, домофону, в дверь, чтобы убедиться в отсутствии хозяев. Иногда прослеживают путь хозяев квартиры с целью убедиться, что последние не собираются возвращаться.

Поэтому если вам, что-то показалось подозрительным или вы заподозрили особое внимание со стороны, не лишне будет сообщить об этом в органы внутренних дел.

Невскрывающихся замков не бывает. Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договоры на охрану жилища, Департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом: гаражи, подвалы, сараи, отдельно стоящие или находящие в массиве; контейнеры для хранения товара ИП на рынках.

 Сергей НОВИКОВ, заместитель начальника отдела Департамента охраны Советского района г. Минска

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости