Политех – территория здорового образа жизни

  • пт, 16/10/2015 - 08:01
Политех – территория здорового образа жизни

Как сделать будущего выпускника вуза счастливым и физически здоровым? Какую роль играет физическая культура и спорт в формировании здорового образа жизни у студенческой молодежи? Что необходимо предпринять в вузе, чтобы повысить интерес и кардинальным образом изменить отношение молодежи к своему здоровью? Эти и другие вопросы постоянно находятся в поле зрения Бориса Михайловича Хрусталева (на снимке) – ректора Ректор БНТУ Б.М. ХрусталевБелорусского национального технического университета, академика Национальной академии наук Беларуси, члена Национального олимпийского комитета, участника XII Международного легкоатлетического пробега Минск-Ижевск. Ставка на здоровье студенческой молодежи как будущего кадрового потенциала страны, подчеркивает Борис Михайлович Хрусталев, стала одним из приоритетных направлений в деятельности БНТУ.

Обратимся к истории. В VIII веке до н.э. в древней Греции здоровый образ жизни был мощнейшим средством оздоровления человеческого организма, гармоничного физического развития и воспитания молодого поколения. Молодежь древней Спарты и Афин, обучаясь в школах, была призвана вести исключительно здоровый образ жизни, строго и неукоснительно соблюдать распорядок дня. О пользе здорового образа жизни в свое время высказывались многие врачи, философы, мыслители древности – Авиценна, Гиппократ, Сократ, Аристотель… Характерно и то, что они и сами до глубокой старости занимались своим здоровьем. Весьма справедливо утверждение Гегеля: «Греки сами себя преобразовали в прекрасные формы». Гиппократ говорил: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Огонь древней Олимпии продолжает зажигать сердца поборников здорового образа жизни Политеха.

Формирование здорового образа жизни

Стратегической целью БНТУ
является развитие инфраструктуры,
позволяющей создать на базе
университета образовательный и
научно-инновационный кластер
Международного уровня, сочетающий
многоуровневую систему подготовки
специалистов и эффективно
функционирующий механизм научно-
технической и инновационной
деятельности в интересах национальной
экономики и технологической
безопасности страны.

Формирование здорового образа жизни

- это неиссякаемая энергия движения;

- это бодрость духа, смелость и мужество;

- это многочисленные состязания на беговых дорожках, на зеленых полях стадионов, водных гладях бассейнов, в спортивных залах;

- это территория, на которой человек неопровержимо доказывает, что нет предела совершенству и гармоничному развитию.

В нашем университете делается все, чтобы члены более чем 46-тысячного коллектива вели здоровый образ жизни, систематически занимались физической культурой и массовым спортом. Для этого в БНТУ возводятся современные спортивные сооружения и комплексы, как например «Политехник». В учебно-воспитательный процесс внедряются интересные формы работы, проводятся доступные, тщательно продуманные соревнования, привлекаются опытнейшие специалисты, болеющие за свое дело. Ректорат, факультеты, общественные организации и другие структурные подразделения проводят многоплановую работу по формированию у студентов здорового образа жизни, активной жизненной позиции, когда слово не расходится с делом. Они выступают инициаторами, и становятся первыми в числе организаторов и участников университетского движения «Здоровый мир», конкурса «Стартуют все!», гонок «Преодолей себя». Традиционным стало проведение круглогодичной Спартакиады вуза, конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди факультетов, туристические мероприятия. Во многом благодаря их энтузиазму и личному примеру 93% студентов ратуют за здоровый образ жизни и главными виновниками разрушения здоровья считают курение, алкоголизм, наркоманию. Вызывает гордость и восхищение тот факт, что настоящими лидерами формирования здорового образа жизни выступают не только представители студенческой молодежи, но и ветераны университета.

Так, в сентябре под эгидой Европейской ассоциации футзала в Испании, в г. Ллорет де Мар прошел Кубок Европы среди ветеранов (возраст 50+) по футзалу и микрофутзалу. Напомним, что микрофутзал – это игра в футбол в зале на баскетбольной площадке в составе 3х3 без вратаря. В соревнованиях участвовали представители команд из Беларуси, России, Украины и Испании. В составе сборной Беларуси были представители БНТУ – выпускник АТФ, первый заместитель председателя Белорусской федерации футзала, главный тренер Национальной команды Республики Беларусь по футзалу Сергей Сафонов, проректор по административно-хозяйственной деятельности и развитию университетского городка Геннадий Земляков, профессор кафедры «Материаловедение в машиностроении» Николай Иваницкий. В финале и по футзалу, и по микрофутзалу наша команда одержала безоговорочную победу. Поздравляя их, ректор Б. М. Хрусталев отметил: «Участие ветеранов в международных соревнованиях формирует не только спортивный имидж Политеха, но и служит достойным примером для студенческой молодежи».

Первый заместитель председателя ОО «Белорусская федерация футзала», заслуженный тренер Республики Беларусь Сергей Сафонов: «Белорусская федерация футзала гордится ветеранской командой БНТУ, постоянно участвующей в официальных республиканских и международных соревнованиях»

Первый заместитель председателя ОО «Белорусская федерация футзала», заслуженный тренер Республики Беларусь Сергей Сафонов: «Белорусская федерация футзала гордится ветеранской командой БНТУ, постоянно участвующей в официальных республиканских и международных соревнованиях».

Победители Еврокубка по футзалу – проректор Г. В.Земляков (справа) и профессор Н.И. Иваницкий. Фото Степана БУБЕЛО

Победители Еврокубка по футзалу – проректор Г. В. Земляков (справа) и профессор Н.И. Иваницкий.

Надо сказать, что подобные спортивные выступления ветеранских команд не единичны в университете. Неоднократно, победителями состязаний на республиканском и международном уровнях были команды, которые возглавляли генеральный директор - проректор по производственной деятельности научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Юрий Алексеев (спортивное ориентирование), чемпион Европы, неоднократный чемпион Республики Беларусь, рекордсмен Европы и мира по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса, проректор по учебной работе, социальным вопросам и спорту Олег Гусев, проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности участник XII Международного легкоатлетического пробега «Минск-Ижевск» Георгий Вершина, декан спортивно-технического факультета, мастер спорта по тяжелой атлетике Иван Бельский и многие другие.

Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?» Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава еще не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля». По мнению ректора Б.М. Хрусталева, хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.

Из научной литературы нам известны три вида здоровья: физическое, психическое и нравственное (социальное). Физическое здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если они хорошо работают, то организм человека правильно функционирует и динамично развивается. Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания, памяти, волевых качеств, степенью эмоциональной устойчивости. Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, то есть его жизни в обществе. Напомним, что отличительными признаками нравственного здоровья являются сознательное отношение к труду и учебе, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих здоровому образу жизни. Однако даже физически и психически здоровый человек может стать нравственным «калекой», если он пренебрегает нормами морали. А поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Об этом важно помнить всем и стремиться реализовать в своей практической деятельности. Берегите здоровье, учитесь этому у окружающих, занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, пользой для формирования здорового образа жизни. Везде и во всем следуйте девизу БНТУ: «Формирование здорового образа жизни – через всю жизнь!».

Анатолий КОНОНОВ

ОО «Белорусская федерация футзала»

Выпуск газеты: 

Похожие новости