ПОЛИТЕХ НАЦЕЛЕН НА ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЕДУЩИМИ ВУЗАМИ ПОДНЕБЕСНОЙ

  • пт, 15/04/2016 - 00:00
ПОЛИТЕХ НАЦЕЛЕН НА ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЕДУЩИМИ ВУЗАМИ ПОДНЕБЕСНОЙ

ПОЛИТЕХ НАЦЕЛЕН НА ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЕДУЩИМИ ВУЗАМИ ПОДНЕБЕСНОЙ

 

ПОЛИТЕХ НАЦЕЛЕН НА ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЕДУЩИМИ ВУЗАМИ ПОДНЕБЕСНОЙИнтерес к эвристической, образовательной, научно-технологической и инновационной структуре стал определяющим мотивом посещения Белорусского национального технического университета делегацией Комиссии по науке и технологиям Народного правительства г. Шанхая во главе с заместителем председателя Комиссии Сюй Цзысинь. И это неслучайно, ведь БНТУ – ведущее высшее инженерно-техническое учебное заведение, базовая организация стран Содружества Независимых Государств, университет, который завершает создание кластера международного уровня. Политех занимает лидирующие позиции в международных рейтингах университетов.

Ректор, академик НАН Беларуси Борис Михайлович Хрусталев рассказал коллегам из Китая о перспективах взаимовыгодного сотрудничества БНТУ с ведущими вузами Китайской Народной Республики.

- Мы готовы, - сказал Борис Михайлович, - к продвижению научных интересов на образовательном пространстве Юго-Восточной Азии. За последние годы более 50 руководителей университетов Китая посетили Политех, которые внимательно изучали все стороны деятельности университета: образовательную, научную, инновационную, социальную, - и пришли к выводу, что БНТУ имеет высокий научный потенциал, способный создавать конкурентоспособную продукцию на мировом рынке. Сотрудничество между БНТУ и техническими вузами Китая позволит создать интеграционную площадку для продвижения инновационной продукции на все континенты мира. Большие надежды возлагаются на первый и единственный в мире Институт Конфуция по науке и технике БНТУ, открытие которого стало не только мировоззренческо-духовной площадкой для многих интересных проектов, но и заложило основу для подготовки будущих специалистов для Белорусско-Китайского индустриального технопарка «Великий камень».

Ректор БНТУ предложил китайской делегации создать совместную инфраструктуру для комплексной поддержки научно-технической деятельности, инновационного предпринимательства и молодежного стартап-движения между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой на площадке БНТУ. Целью проекта станет расширение взаимодействия Беларуси и Китая в области научной и научно-технической инновационной деятельности. В проектируемом к строительству 7-этажном здании предусматривается разместить:

- Белорусско-китайский центр перспективных прикладных инженерно-технических научных исследований для реализации совместных научно-исследовательских проектов;

- Белорусское отделение Белорусско-Китайского индустриального технопарка;

- Институт Конфуция по науке и технике БНТУ;

- Белорусский центр по научно-техническому сотрудничеству с провинциями КНР;

- Центр по поддержке инновационного предпринимательства и другие структуры.

Гости из Поднебесной с большим интересом отнеслись к предложению и в ближайшее время подготовят документы для реализации данного проекта. Кроме того, членам китайской делегации была представлена презентация о деятельности БНТУ, которую провел профессор Александр Калиниченко. В ней нашли широкое отражение разработки ученых нашего университета в различных отраслях научной деятельности.

Следует отметить, что неоднократные визиты ректора Бориса Хрусталева в Китайскую Народную Республику придали позитивную динамику сотрудничеству вузов двух стран. С десятками вузов Поднебесной подписаны меморандумы, соглашения, протоколы о сотрудничестве. В частности, меморандум о взаимопонимании между БНТУ и Шэнсийским университетом науки и технологий (г.Сиань, провинция Шэнси) – Shaanxi University of Science and Technology (City: Shaanxi--Xi'an) – подписан 20.10.2013 сроком на 5 лет. Протокол о намерениях между БНТУ и Университетом «БАЙЮНЬ» провинции Гуандун (Guangdong Baiyun University) – подписан 01.06.2011, действует бессрочно. Меморандум о сотрудничестве между БНТУ и Бэйханским Университетом/Пекинским Университетом авиации и космонавтики (Beihang University (BUAA) – подписан 30.06.2011, действует бессрочно. Соглашение о развитии академического сотрудничества между БНТУ и Харбинским политехническим университетом (г.Харбин, КНР) (Harbin Institute of Technology, 92 West Dazhi Street, Nan Gang District, Harbin 150001) – подписано 19.05.2013 сроком на 5 лет с автоматическим продлением. Соглашение о сотрудничестве между БНТУ и Пекинским институтом технологий (г.Пекин, КНР) (Beijing Institute of Technology) – подписано 10.11.2009 сроком на 5 лет. Соглашение о создании Консорциума университетов Китая, Беларуси и России по сотрудничеству в области образования и науки – подписано 26.09.2010 сроком на 5 лет с автоматическим продлением.

От китайской стороны соглашение подписали:

- Beijing Institute of Technology,

- Harbin Engineering University,

- North China Electronic Power University,

- Beijing University of Chemical Technology,

- Northwestern Polytechnic University,

- Beijing Institute of Technology,

- Nanjing University of Aeronautics and Astronautics,

- Beihang University,

- Nanjing University of Sciencs and Technology,

- University of Sciencs and Technology Beijing,

- Beijing Jiao Tong University,

- Harbin Institute of Technology.

ПОЛИТЕХ НАЦЕЛЕН НА ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЕДУЩИМИ ВУЗАМИ ПОДНЕБЕСНОЙ

Договор о сотрудничестве между БНТУ и Северо-Восточным университетом (Northeastern University г.Шэньян) – подписан 20.10.2014 сроком на 5 лет с автоматическим продлением. Соглашение между БНТУ и Северо-Восточным университетом (Northeastern University г.Шэньян) о сотрудничестве в сфере совместного развития и деятельности Института Конфуция по науке и технике при БНТУ – подписано 06.11.2014 (с автоматическим продлением) в соответствии с подписанным «Соглашением между Главным управлением Институтов Конфуция в Китае и БНТУ о создании Института Конфуция по науке и технике при БНТУ от 06.12.2013. Меморандум о сотрудничестве по итогам визита руководителей университетов Китайской Народной Республики в Республику Беларусь – подписан 05.11.2010 года, действует бессрочно:

От китайской стороны меморандум подписали 23 вуза:

- Сианьский архитектурный научно-технический университет;

- Яньаньский университет;

- Шаньсийский университет науки и технологий;

- Северо-Западный университет;

- Лэшаньский педагогический университет;

- Сычуаньский университет гуманитарных и естественных наук;

- Чэньдуский политехнический университет;

- Мяньнский педагогический университет;

- Юго-Западный университет науки и техники;

- Чунцинский университет легкой промышленности и бизнеса;

- Чунцинский политехнический университет;

- Саньщяский университет Чунцина;

- Чунцинский университет гуманитарных и естественных наук;

- Юнаньский педагогический университет;

- Куньминский медицинский институт;

- Куньминский политехнический университет;

- Цинзайский университет Наций;

- Цинхайский педагогический университет;

- Комитет по образованию администрации Синьцзянского педагогического университета;

- Шихэзыского университета;

- Чжэнчжоуского института аэронавигационного управления промышленности;

- Пекинского университета легкой промышленности и бизнеса.

Меморандум о сотрудничестве по итогам визита руководителей университетов Китайской Народной Республики в Республику Беларусь – подписан 27.06.2011 года, действует бессрочно:

От китайской стороны меморандум подписали 15 вузов:

- Технологический университет провинции Шаньдун;

- Университет архитектуры и технологий г.Сиань;

- Университет науки и технологий г.Сиань;

- Университет связи и телекоммуникаций г.Сиань;

- Университет г.Анькан;

- Педагогический университет г.Вэйнань;

- Университет г.Юлинь;

- Университет национальностей провинции Гуйчжоу;

- Профессионально-технический колледж провинции Гуанси;

- Профессионально-технический колледж машинного оборудования и электроники провинции Гуанси;

- Пекинский университет технологий и бизнеса;

- Университет связи и телекоммуникаций г.Чунцин;

- Медицинский университет г. Чунцин;

- Университет транспорта г.Чунцин;

- Профессиональный колледж электроники г.Чунцин.

Соглашение по развитию сотрудничества и исследования в рамках «Международной совместной научной лаборатории по содержанию дорог в провинции Хэнань (International Joint Research Laboratory for Highway Maintenance Technology of Henan, China), основанной Дорожно-эксплуатационно технической компанией с ограниченной ответственностью Хэнань «Гаоюань» и БНТУ – подписано 11.06.2013 (бессрочно). Соглашение о стратегическом сотрудничестве между БНТУ и Харбинской зоной развития новых и высокотехнологичных производств – подписано в октябре 2015 сроком на 3 года. Договор о сотрудничестве между БНТУ и Чанчуньским профессионально- техническим институтом – подписан 14.07.2014 года сроком на 5 лет.

Очередной визит китайской делегации в БНТУ открывает новую страницу двустороннего сотрудничества в области интеграции образования, науки и производства. Руководитель делегации Сюй Цзысинь в заключение отметил, что в Белорусском национальном техническом университете они видят надежного партнера для реализации совместных проектов, что несомненно будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы между Беларусью и Китаем. 

 

Анатолий КОНОНОВ

Фото Степана БУБЕЛО

Выпуск газеты: 

Похожие новости