ПЕРВЫЙ В МИРЕ ИНСТИТУТ КОНФУЦИЯ ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ ОТКРЫТ В ПОЛИТЕХЕ

  • пт, 14/11/2014 - 10:56
ПЕРВЫЙ В МИРЕ ИНСТИТУТ КОНФУЦИЯ ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ ОТКРЫТ В ПОЛИТЕХЕ

 

Институт Конфуция по науке и технике в БНТУ станет мировоззренческо-духовной площадкой для многих интересных проектов в образовательной, научной, инновационной сферах, позволит прикоснуться к культуре Востока, получить возможность общаться с представителями древнего народа Китая.

Институт Конфуция по науке и технике в БНТУ

 Открытие Института Конфуция по науке и технике в Белорусском национальном техническом университете стало знаковым событием для Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. В торжественной церемонии приняли участие ректор БНТУ, академик НАН Беларуси Борис Михайлович Хрусталев; заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Афанасьевич Тозик; Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, господин Цуй Цимин; заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководитель Рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Китайской Народной Республики Виктор Александрович Гуминский; председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Владимирович Казаровец; глава администрации Советского района г. Минска Александр Григорьевич Позняк; заместитель Министра образования Республики БеларусьВиктор Викторович Якжик; ректор Северо-Восточного университета г. Шэньян, провинция Ляонин, господин Чжао Цзи и другие официальные лица.

 ПЕРВЫЙ В МИРЕ ИНСТИТУТ КОНФУЦИЯ ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ ОТКРЫТ В ПОЛИТЕХЕ

В своем выступлении ректор, академик Борис Хрусталев от имени многотысячного коллектива профессорско-преподавательского состава и учащейся молодежи Белорусского национального технического университета приветствовал всех по случаю официального открытия Института Конфуция по науке и технике БНТУ во исполнение подписанного в декабре прошлого года соглашения между университетом и Главным управлением Институтов Конфуция в Китае. Ректор также выразил искреннюю благодарность руководству Главного управления Институтов Конфуция в Китае (Ханьбаню), Посольству Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, нашей партнерской организации – Северо-Восточному университету г. Шэньян провинции Ляонин, всем заинтересованным китайским партнерам, которые оказывали неоценимую бескорыстную помощь и поддержку в открытии Института Конфуция по науке и технике.

ПЕРВЫЙ В МИРЕ ИНСТИТУТ КОНФУЦИЯ ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ ОТКРЫТ В ПОЛИТЕХЕ

         Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, господинЦуй Цимин отметил, что миссия Институтов Конфуция — способствовать росту понимания Китая и китайской культуры во всем мире, развивать дружеские взаимоотношения Китая с зарубежными странами. Обучение в Институтах Конфуция ориентируется на специфику сотрудничества с Китаем.

         По мнению вице-премьера Анатолия Тозика, создание в ведущем техническом высшем учебном заведении Беларуси уважаемого учреждения Китайской Народной Республики, имеющего богатый опыт в распространении языка, традиций и культуры китайского народа, его достижений, играющего важную роль в развитии и укреплении дружбы и сотрудничества с зарубежными странами, является продолжением многолетнего успешного взаимодействия между учреждениями образования, научными центрами и инновационными предприятиями Беларуси и Китая, подтверждением стремления наших государств к укреплению партнерского союза, углублению политической и экономической интеграции.

         Созданию Института Конфуция по науке и технике БНТУ предшествовало тесное двустороннее сотрудничество в области образования и научных исследований, реализация совместных взаимовыгодных проектов, направленных на создание высокотехнологичной продукции, совершенствование и обновление производственных процессов, внедрение новых технологий.

Университет имеет более 20 соглашений в области образования и науки со столичными и региональными университетами Китая, в университете активно работает китайский культурно-образовательный центр «Шанхай-2007», в структуре Технопарка «Политехник» функционирует Белорусско-Китайский центр по сотрудничеству с пятью провинциями Китая. При его содействии реализовано большое количество конкретных научно-технических мероприятий: научно-практических конференций, семинаров, дней науки, образовательных выставок китайских университетов и других.

В рамках развития Белорусско-Китайского технопарка в г. Чанчунь провинции Цзилинь, открытие которого состоялась в 2010 году с участием Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Белорусский национальный технический университет совместно с Чанчуньским институтом оптики, точной механики и физики Китайской академии наук осуществляет координацию работ по наполнению резидентами данной уникальной платформы из числа белорусских и китайских инновационных предприятий высокотехнологичными проектами по таким направлениям как фотоэлектроника, лазерная техника, новые материалы и энергетика, технологии сельского хозяйства и биотехнологии, информатика. В университете создано и работает совместное белорусско-китайское предприятие «Дорожно-строительные инновации».   

Государственное управление по делам иностранных специалистов КНР выдало БНТУ, единственному университету на территории СНГ, Сертификат на право осуществления деятельности в сфере обмена специалистами с Китайской Народной Республикой.

         Практика развития белорусско-китайских отношений последних лет диктует необходимость диверсификации двустороннего сотрудничества с точки зрения углубления тех направлений и отраслей, которые способствовали бы росту экономического потенциала обоих государств. В этом отношении на первый план выходит индустриальный сектор экономики, играющий важнейшую роль в повышении благосостояния народов Беларуси и Китая.

Именно поэтому Институт Конфуция по науке и технике БНТУ, уникальный по своему назначению среди многих в мире, призван способствовать активизации научно-технического сотрудничества, осуществляя подготовку инженерных кадров, владеющих технической терминологией на китайском языке и таким образом обеспечивая лингвистическое сопровождение совместных технических проектов и программ, одновременно являясь культурно-просветительской платформой по ознакомлению белорусского народа с многовековой историей, богатой культурой и традициями Поднебесной.

Институт Конфуция при поддержке Главного управления Институтов Конфуция – Ханьбаня планирует включиться в реализацию «Плана новой синологии Китая», предусматривающего совместную подготовку докторов наук, реализацию программы для приглашенных ученых «Постижение Китая», проектов «Активная молодёжь» и «Международные семинары», издание совместных учебных материалов.

В рамках торжественного открытия Института Конфуция по науке и технике в БНТУ начала работу Выставка китайского фарфора. Подчеркнем, что созданием фарфора мир обязан древним китайцам, открывшим этот материал более 3000 лет назад. После его изобретения, в мире царствовал исключительно китайский фарфор, который и сегодня ценится и почитается во всем мире за тонкостенность, белизну, мелодичность и даже прозрачность. Выставочные экспозиции китайского фарфора были подарены БНТУ в знак дружбы народов.

Участникам мероприятия была представлена культурная программа. Учащиеся Китайского культурно-образовательного центра при БНТУ «Шанхай 2007» подготовили песню на китайском языке, а народная хоровая капелла БНТУ «Гаудеамус» порадовала выступлением с белорусским колоритом.

У выдающегося философа Древнего Китая Конфуция есть такое высказывание: «Не важно с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное - не останавливаться». БНТУ не намерен останавливаться перед возникающими вначале пути сложностями и проблемами, поэтому нет сомнения в том, что та благородная цель, которая стоит перед Институтом Конфуция по науке и технике в нашем университете, будет успешно реализована. Главными предпосылками успеха и стимулом в достижении поставленной цели является наличие достаточного научно-технического потенциала университета, стремление ученых обоих государств к обмену знаниями и созданию новых технологий, а также сложившиеся устойчивые деловые и дружеские отношения, взаимопонимание между образовательными и научными учреждениями Беларуси и Китая.

Анатолий КОНОНОВ,

фото Степана БУБЕЛО

Выпуск газеты: 

Похожие новости