Каким должно быть современное образование. Путь к счастью и успеху

  • сб, 29/12/2018 - 00:00

Каким должно быть современное образование.

   Путь к счастью и успеху

В.П. Старжинский

        

  «Зачем вы сюда пришли, что вы хотите получить?» Вопрос приводит магистрантов в ступор. Наиболее смышленые отвечают: «Получить образование».    И тем не менее, на вопрос, что такое образование и зачем оно человеку необходимо, ответить затрудняются. Ответы сводятся к банальному получению профессиональных знаний.    Образование   рассматривается как процесс приобретения знаний (которые благополучно забываются), а не умений и навыков (мышления). Между тем, японская сентенция утверждает, что образование - это то что осталось, когда все забыли… Знать – это значит уметь.   При этом умения относятся не только к профессиональной сфере. Навыки общения, умение преодолевать трудности, способность видеть себя со стороны,   и другие особенности развития человека как личности формируются  в вузовских стенах.

«Главное - быть хорошим профессионалом. Остальное - лирика». Магистранты зачастую «за деревьями не видят леса», т.е.  не могут увидеть себя со стороны, не рефлексируют. Между тем, начало самообразования начинается с ответа на вопрос, зачем человеку нужно образование и каков его смысл.  Образование,  отнюдь,  не сводится только к получению профессиональных знаний. Образование необходимо человеку для того, чтобы прожить успешную,  здоровую и счастливую жизнь.  Путь к счастью, здоровью, благополучию находится внутри человека.   Образование - это прежде всего самообразование, дисциплина – это самодисциплина, организация - самоорганизация. Каждый человек идет своим путем к счастью и успеху. Один - удачно, другой не очень… При этом человечество проложило    такую дорогу, которая проходит через   душу и сердце человека. Более точно, дорога к счастью и успеху ведет через личностное развитие, профессиональное становление, самореализацию.  Другими словами, нельзя человека научить быть целеустремленным, волевым, внимательным, ответственным, лишь объяснив ему смысл вышеприведенных понятий. Все эти качества следует развивать, тренировать, прививать в процессе деятельности, в том числе учебно-образовательной. А если это имитация деятельности? И что при этом происходит с личностью?! Однако не будем о грустном…

Развитие интеллекта – разве не является главной функцией образования и основой успеха? Одной из главных.        Самореализация – это процесс выявления и развития индивидом личностных способностей во всех сферах деятельности. Достижение успеха, ощущение счастья, крепкое здоровье, гармоничные отношения с другими людьми – вот далеко не полный перечень внешних проявлений самореализовавшейся личности. Личностное развитие как основа успеха было предметом анализа выдающегося психолога Абрахама Маслоу, который достиг мировой известности благодаря разработке двух теорий – мотивации и самоактуализации личности. Остановимся вначале на  теории мотивации,  которая составляет  основу самоактуализации.

 Можно ли говорить о том, как заставить человека самосовершенствоваться или, например, хорошо, ответственно трудиться? Нет, нельзя. Нужно мотивировать человека, то есть сделать так, чтобы человек сам захотел, стремился хорошо работать, в том числе над собой. В основе теории мотивации А. Маслоу лежит очевидная идея о первичности материальных потребностей, на основе которой Маркс создал идеологию революционного преобразования мира. А. Маслоу из факта первичности материальных потребностей сделал совсем другие выводы. Он «пошел» не в реконструкцию социума, а в анализ души человека, механизмов его мотивации. Согласно теории мотивации А. Маслоу, у человека в качестве мотивов выступают следующие потребности: физиологическое благополучие, безопасность, любовь, уважение и самоактуализация. Взаимоотношение между ними представляет собой иерархическую упорядоченность. Вначале удовлетворяются низшие материальные, а более точно, физиологические потребности, которые затем возвышаются, одухотворяются. Высшие потребности не могут удовлетворяться, если не реализованы низшие. При этом большая часть людей застревает на первых трех видах потребностей, которые выступают в качестве мотивов. Метапотребности – это потребности, связанные с самореализацией личности. А. Маслоу утверждает, что наиболее сильная потребность определяет поведение до тех пор, пока она не удовлетворена. Удовлетворенная потребность больше не определяет поведение, то есть не действует как фактор мотивации.

Что означает самоактуализация человека? Основываясь на опросах успешных людей, А. Маслоу создает теорию самоактуализации личности, в которой описывает наиболее полную реализацию талантов человека. При этом он исходит не из идеальной личности, которая обладает лишь достоинствами, без недостатков. Напротив, теория самоактуализации позволяет измерить и поднимает планку личностного развития для каждого человека. Каждый человек должен знать, каким нужно быть, чтобы быть успешным. Существует тест САМОАЛ, который позволяет измерить уровень личностного развития.

Магистрант, определи свою возможность быть счастливым и будь им! Начни новую, осознанную жизнь в Новом году. Счастья и успешной самореализации!

Выпуск газеты: 

Похожие новости