Первая прямая трансляция ректора: «Мы будем одним из сильнейших университетов на мировом уровне»

  • чт, 05/03/2020 - 00:00

Первая прямая трансляция ректора:

«Мы будем одним из сильнейших университетов на мировом уровне»

Впервые в истории университета ректор Сергей Васильевич Харитончик в прямом эфире ответил на актуальные и весьма острые вопросы от студентов и преподавателей. В ходе часовой трансляции ректор акцентировал внимание на учебный процесс и его экономическую составляющую, уделил время вопросам быта и здорового образа жизни, рассказал о планах руководства, приоритетных направлениях белорусско-узбекского сотрудничества, изучении иностранных языков в БНТУ и о льготах для студентов, прошедших военную службу в армии. Сергей Васильевич пояснил механизмы решения наболевших проблем, касающихся свободного времени студентов, благоустройства студенческого городка, графика работы общежитий и много другого.

Первая прямая трансляция ректора: «Мы будем одним из сильнейших университетов на мировом уровне»

Ректор успел развернуто ответить на 46 популярных вопросов, которые накопились за последний месяц, а также на те, что приходили в режиме «онлайн». Мы же публикуем наиболее интересные из них.
О потоке абитуриентов

В 2020 году проходные баллы будут сильно отличаться?

— Сложно ответить на этот вопрос. Потому что сложно предположить, как сложатся предпочтения абитуриентов, это сугубо индивидуально для каждого. Мы ожидаем, что проходные баллы будут приблизительно такими же, как сложились в 2019 году. У нас они выросли на 100-120 баллов. Нам приятно, что к нам пришли еще более талантливые ребята. Со своей стороны, конечно же, мы продолжим хорошую рекламную кампанию, агитацию по привлечению талантливых ребят в наш университет. Поток абитуриентов, конечно, будет не меньше. Я должен сказать об этом. Думаю, он даже возрастет по сравнению с прошлым годом.

О платном образовании

Какой средний балл должен быть, чтобы перевестись на бюджет? И можно ли с бюджета перевестись на специальность, где было мало бюджетных мест, и при этом остаться на бюджете?

— Перевод на бюджет с платного образования регулируется Указом Президента Республики Беларусь. Регулярно эту информацию мы публикуем на наших Интернет-страницах, ежегодно эта информация выходит в нашей газете «Весці БНТУ». Там буквально подробно расписан весь алгоритм, куда нужно подавать какие документы, в какой срок – это указано. Могу только пояснить, что не менее 75 процентов оценок должны быть не ниже девяти и десяти, то есть должны составлять «девять» и «десять». А самая минимальная оценка в зачетке должна быть не ниже семи. При этом необходимо, чтобы вы занимались еще общественной работой и обязательно чтобы была видна ваша научная деятельность. Вы должны или выступать на конференциях, или принимать участие в научной работе, и так далее. Это является необходимыми условиями, которые, еще раз подчеркну, установлены Указом Президента. По поводу второго вопроса, нужно обратиться в соответствующий деканат и решить с деканатом вопрос, есть ли там бюджетные места. Я думаю, что все это возможно.

О Болонском процессе

Как известно, Беларусь с 2015 года состоит в Болонском процессе. Отсюда следует вопрос: получают ли выпускники БНТУ, помимо диплома, приложение европейского образца?

 — У нас установлено приложение государственного образца и я не вижу в этом необходимости получать. Остро этот вопрос не стоит, о необходимости введения приложения к диплому европейского образца, потому что на сегодня диплом БНТУ признается во всех странах мира. Вы можете зайти на различные социальные группы, особенно те, которые связаны с профессиональными контактами, и вы там посмотрите, сколько наших выпускников успешно работает за рубежом с нашими дипломами и приложениями. Такой проблемы не встречаем, на сегодня это неактуально.

О создании приятной атмосферы

Планируется ли благоустройство кампуса, университетского городка? Очень хочется видеть современную архитектуру, места для отдыха, просто красоту и уют.

— Наверное, мы уже не замечаем оттого, что каждый день бываем на территории нашего университета (улыбается). Я могу отметить впечатления наших гостей, которые восторгаются нашим кампусом, площадкой. Она зеленая, она опрятная, она чистая, она аккуратная и ухоженная. Каждый год мы приводим в порядок наши фасады, дорожки и так далее. Планируется в этом году еще более активизировать работу по приведению нашего кампуса в самый современный вид. Мы завершаем разработку плана по приведению нашего кампуса в еще более комфортабельный вид. Я думаю, что в течение этого года мы с вами увидим изменения.

О будущем

— Каким видите Вы БНТУ в 2030 году? Назовите основные направления развития на 5 лет.

— Я вижу университет в 2030 году успешно развивающимся университетом с очень хорошо развитой наукой, с высоким качеством образования. Сегодня мы предпринимаем усилия по реализации концепции «Университет 3.0». Думаю, в 2030 году развитие этой концепции будет на самом высоком уровне, и мы будем работать над другими уровнями и моделями развития университета. Возможно, это будет «4.0», «5.0». Но «3.0» – это основа. И в 2030 году я вижу, что мы будем одним из сильнейших университетов не только нашей страны, но и на мировом уровне. На ближайшие 5 лет я вижу такие основные направления развития нашего университета: качественное образование, наука и организация инновационной деятельности. Все остальные вопросы являются вытекающими из тех задач, которые мы решим в рамках трех основных направлений. (Полная версия интервью доступна на YouTube-канале «BNTU» прим. ред.).

В комментариях под трансляцией студенты оставляют эмоциональные отзывы: «Хорошо, что реализовали подобную идею, ведь знать, что происходит, очень важно», «Лучший универ и лучший ректор, однозначно лайк!». Ректорат же планирует продолжать диалог: по плану, трансляции будут проходить ежемесячно. А все желающие могут продолжить задавать свои вопросы или выступать с предложениями – ваши сообщения не останутся незамеченными.

Ксения Якимец

Выпуск газеты: 

Похожие новости