Перспектива сотрудничества

  • пт, 15/05/2020 - 00:00

Перспектива сотрудничества

Ровно 5 лет назад Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетили стройплощадку индустриального парка «Великий камень». Именно тогда лидеры двух государств объявили о том, что наша страна станет жемчужиной Экономического пояса Шелкового Пути.

Очередным свидетельством этому буквально на днях стала закладка первого камня на месте будущей научно-технической платформы компании SINOMACH – технопарка “Факел”.

В церемонии закладки наряду с почетными гостями страны приняли участие ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик и генеральный директор Научно-технологичного парка БНТУ “Политехник” Юрий Алексеев.
С закладкой камня закладывалось и будущее научно-технического сотрудничества БНТУ с технопарком “Факел”.

Следует особо подчеркнуть, что SINOMACH – одна из самых крупных госкорпораций КНР. Входящая в ее группу китайская корпорация инжиниринг САМС специализируется на производстве дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, коммерческих автомобилей, станков, различного промышленного оборудования, а также на строительстве энергетических и транспортных объектов.

Уже сейчас Белорусский национальный технический университет готов оказать всестороннее содействие и поддержку в реализации проекта технопарка “Факел”.

В этом ничего нет удивительного. Университет на протяжении многих десятков лет сотрудничает не только с ведущими вузами, но и резидентами известных корпораций Поднебесной. В качестве примера отметим конструктивное взаимодействие Научно-технологичного парка БНТУ “Политехник” и его резидентов в становлении и развитии Китайско-Белорусского индустриального парка “Великий камень”.

Созданный на базе БНТУ единственный в мире Институт Конфуция по науке и технике проводит целенаправленную работу по обучению студентов овладением научно-технической терминологией на китайском языке.

В университете накоплен успешный опыт работы Белорусско-Китайского центра научных исследований в области дорожного строительства на факультете транспортных коммуникаций. В настоящее время у нас работает совместное предприятие “Дорожно-строительные инновации”.

Перспектива сотрудничества

Одним из ключевых направлений сотрудничества является подготовка инженерных кадров, которые будут сопряжены с производством продукции технопарка “Факел” в области машиностроения.

В этом году БНТУ осуществляет набор студентов на новые специальности: «Электрический автономный транспорт», «Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций», «Экономика и организация производства (экономическая безопасность промышленного предприятия)». Нет сомнений в том, что выпускники будут востребованы.

Далее. Технопарк «Факел» - это универсальная научно-инновационная площадка, где талантливая молодежь БНТУ сможет проходить практику, стажировку, защищать курсовые и дипломные работы, осваивать основы предпринимательской деятельности.

В перспективе может идти речь и о создании филиала университета и открытии рабочих мест для выпускников.

Высокий уровень научных разработок и исследований ученых БНТУ позволяет содействовать определенным подвижкам в научно-инновационной сфере. Университет, Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» в тесном взаимодействии с технопарком «Факел» в конечном счете сумеет придать позитивную динамику плодотворному сотрудничеству.

Анатолий Кононов

Выпуск газеты: 

Похожие новости