Отпуск на высоте!

  • ср, 28/02/2018 - 00:00
Отпуск на высоте!

Отпуск на высоте!

Алтай. Белуха – самая высокая вершина Горного Алтая. Высота – 4506 метров. Гора удалена на одинаковое расстояние от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского. Свое название она получила вовсе не случайно. Дело в том, что вершина целиком и постоянно покрыта снегом. И именно такой белоснежной "белухой" выглядит она для местных жителей.

Отпуск на высоте!

Если сравнить Белуху с высочайшими пиками Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, то она выглядит весьма скромно. Пик Коммунизма имеет высоту 7495 метров, пик Победы – 7439 метров, Эльбрус – 5642 метра, Казбек – 5033 метра. Но, несмотря на это, гора считается суровой и недоступной. В силу уникальных природных особенностей Белуха признана очень и очень серьезной вершиной. Это объясняется суровым климатом Белухи: здесь всегда холодно, дует пронзительный ветер, ледники опускаются почти на километр ниже, чем в других высокогорных районах. Кроме того, район Белухи расположен на границе зон 7-8-балльной сейсмической активности. Здесь часто происходят микроземлетрясения, вызывающие камнепады, ломку ледников, сход лавин и ледовые обвалы.

Впервые я увидел Белуху в 1979 году, будучи на Алтае в пешем походе IV категории сложности. Тогда вершина Белухи и вершина Эвереста стояли для меня в одном ряду. В 1983 году в пешем походе V категории на спуске с перевала камень раздробил мне стопу. Два перевала я «прошел», прыгая на одной «ножке». В окне комнаты, в которой жил, Белуха сияла и манила своими снегами.

Отпуск на высоте!

В 2005 году при восхождении на Белуху в ледовом обвале погибли мои друзья Георгий Москалев, Владимир Беланович, Кирилл Коршак и Александр Прохоров. Я тоже собрался идти вместе с ними в тот поход, но из-за болезни дочери остался в Минске. Тела Георгия Москалева и Кирилла Коршака в тот год так и не нашли.

В 2006 году самые близкие друзья погибших ребят, и я в их числе, отправились к Белухе. Мы хотели провести поиски на ледовых полях вершины и установить памятную мемориальную дощечку. Трое с половиной суток провели мы на перевале Большое берельское седло (ББС) на высоте трех с половиной километров в суровой непогоде в снежной метели и ледяной стуже. И это в июле! Белуха не пустила нас не то, что на вершину, просто не дала возможности подойти к месту прошлогодней трагедии. Установив мемориальную дощечку на скале около тропы, по которой идут восходители на гору, мы вернулись домой. Белуха осталась только в наших мечтах.

Отпуск на высоте!

В 2010 году мне удалось подняться на Эльбрус, в 2011 – на Казбек, а в 2012 – на высшую точку Южного полушария, Южной и Северной Америк – вершину Аконкагуа (6962 м). Восхождения – это, как правило, коллективная работа группы единомышленников, которых объединяет общая идея и цель – покорить себя и подняться на вершину. Здесь случайных людей не бывает – каждый вверяет друг другу жизнь. Мало самому захотеть совершить восхождение, надо еще собрать сильную команду таких же желающих и могущих.

И вот в 2017 году туристы Минского туристского клуба «Гелиос» собрались в горный поход VI категории сложности на Алтай. Когда я узнал об их планах подняться на Белуху, понял, что это – мой шанс. Хотя шестая горная категория – это уже не для моего возраста. Тогда родилась идея повести вместе с Гелиосом пеший поход V категории с восхождением на Белуху. И, как оказалось, в Гелиосе нашлись молодые и сильные ребята и девушки, тоже мечтающие о Белухе. Вот так и сошлись звезды на небе. Наташа Новик, Саша Титова, Сергей Коваленко, Дима Гракович и автор этих строк в качестве руководителя группы отправились на Алтай.

10 августа. Штурмовой лагерь на перевале ББС (3520 м). Дежурные поднялись в 1.00. Выход в 3.00. Подъем по снежно-ледовым полям на перевал Берельская перемычка, далее по заснеженному скальному ребру на предвершинные ледовые поля. 11.10 – вершина!!! Сбылась двенадцатилетняя мечта!!! Спуск по пути подъема. Предельная внимательность и стопроцентная страховка на скалах и на льду. В лагерь к палаткам пришли около 18 часов. Почти 15 часов предельных физических и психических нагрузок. Нос, губы, щеки – все лицо, несмотря на специальный солнцезащитный крем, сплошной солнечный ожог. Это все будет заживать еще несколько недель, но главное – мы побывали на Белухе! Все остальное – переживем.

В этом походе мы проехали на машинах по Алтайскому краю более полутора тысяч километров, прошли пешком по Алтайским горам за 16 дней более двухсот километров, преодолели 5 перевалов и поднялись на высшую точку Сибири. Выполнить столь сложную задачу в одиночку не под силу даже супермену. Мне же в свои немолодые годы справиться с тяготами этого путешествия помогали молодой задор участников, перед которыми нельзя было показаться не то чтобы усталым, а все время нужно было держать улыбку и вести их вперед и вверх.

 Иван НОВАШ, заведующий кафедрой «Электрические станции», к.т.н., доцент, кандидат в мастера спорта по туризму

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости