На службе Отечеству

  • чт, 10/12/2015 - 08:00

 

Партизан-подрывник, воин-освободитель, заслуженный машиностроитель Беларуси, академик международной академии «Континент», Герой Социалистического Труда – такова своего рода визитная карточка бывшего студента БПИ Петра Васильевича Зыля.

Партизан-подрывник, воин-освободитель, заслуженный машиностроитель Беларуси, академик международной академии «Континент», Герой Социалистического Труда – такова своего рода визитная карточка бывшего студента БПИ Петра Васильевича ЗыляВ Белорусский политехнический институт Петр поступал вместе с двоюродным братом, своим тезкой. У обоих на гимнастерках боевые ордена и медали. Нашивки за тяжелые ранения. И обоим выпало огромное счастье. Они вернулись с войны живыми. Братья и учились, как воевали. Брали в науке одну высоту за другой. В личном деле студента Зыля, которое хранится в архиве БНТУ, отмечены его успехи: почти все отличные оценки.

В 1950 году Петр Зыль получил диплом и уехал в поселок Барань Витебской области. Завод «Красный Октябрь», куда его распределили, выпускал швейные машины.

Петр Васильевич в 1966 году возглавил завод «Калибр», а затем на протяжении 18 лет руководил крупнейшим предприятием республики на посту генерального директора БелОМО — директора Минского механического завода имени С.И.Вавилова.

Как светлыми маяками отмечены правительственными наградами этапы его восхождения: медали «Партизану Отечественной войны 2-й степени», «За отвагу», ордена Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина, золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда.

Петр Васильевич был дважды лауреатом Государственной премии СССР. Таковы жизненный путь и трудовые успехи этого действительно неординарного человека. Немалую роль в этом сыграл и БПИ, ставший прочной первой ступенью в начале его трудовой жизни.

Дмитрий ХРОМЧЕНКО, доцент кафедры «История, мировая и отечественная культура»

 

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости