О МАЛОЙ РОДИНЕ – С ЛЮБОВЬЮ

  • пн, 04/03/2019 - 00:00
О МАЛОЙ РОДИНЕ – С ЛЮБОВЬЮ

О МАЛОЙ РОДИНЕ – С ЛЮБОВЬЮ

У каждого из нас есть особое место, которое мы любим больше всего. Это маленькая деревушка, город, улица, родительский дом. Это малая Родина. На вопрос: «Что такое малая Родина?» - каждый ответит по-своему. 

В рамках реализации проекта «Мой дом – моя Родина» в филиале БНТУ «Солигорский государственный горно-химический колледж» проведен лингвистический конкурс для учащихся колледжа «О малой Родине – с большой любовью». Инициатор конкурса - цикловая комиссия общеобразовательных дисциплин, организатор конкурса – преподаватель русского языка и литературы Елена Анатольевна Парфенцева при участии профсоюзной организации. Все участники получили сладкие призы, и это единственное решение, которое оказалось легким для конкурсной комиссии. 

Определиться с призовыми местами стало не просто сложно, а архисложно. Было много работ, практически равных по уровню. Авторы делились воспоминаниями, чувствами и размышлениями. Некоторые из них раскрыли тему с неожиданной стороны. Многие сочинения оставили яркие впечатления благодаря фотографиям, иллюстрирующим содержание.

Размышляя над вопросами: Что назвать своей Родиной: место, где ты родился или то, где был счастлив? Или дом, где живут родители? – учащиеся оглядывались на свою жизнь, детство, думали о родителях, вспоминали события из жизни, рассказывали легенды о родных местах.

Так мы узнали, что грибникам мухоморы трогать нельзя, бездомные котята вырастают в толстых и ласковых котов, дедушки и бабушки тоже были маленькими и видели немецких захватчиков на своей земле, а родители печалятся о том, что места их детства приходят в упадок.

 

«…Жизнь в деревне - это когда ты не просто можешь увидеть на страницах книг или журналов природу, животных, растения, а можешь выйти на улицу и увидеть всё это своими глазами, потрогать и просто наслаждаться моментом. Когда вечерами в пледе сидишь в беседке и думаешь обо всём, что беспокоит, или просто думаешь…»

 

«…от слов «малая Родина» вспоминается теплота маминых рук, отцовская строгость, душевная доброта и гармония родных бабушек и дедушек...»

 

«…Тот уголок, крупицу мира,

Где появился я на свет,

Зову своей душевной лирой,

Как начинающий поэт…»

 

«…Я старался всегда помогать бабушке чем мог, но, учитывая физически способности, моя работа в основном заключалась в том, что я что-то приносил и по дороге, пока нёс, что-нибудь жевал. Я всегда что-то жевал когда был в деревне, начиная от укропа и заканчивая клубникой…»

 

«…В ДК была библиотека. Я очень любила читать фантастические книги, очень многие перечитывала по нескольку раз. Выбор был большой, мне хотелось взять их все, чтобы не упустить ни одной интересной истории. С друзьями иногда спорила, кто первый возьмет и прочитает ту или иную книгу...»

 

«…буквально недавно, гуляя по вечернему городу, запечатлел красивейший, ранее не виданный мною, изысканный, закат. Бирюзово-фиолетовое небо под покровом угасающего солнца выглядело воистину феерично. Именно! Непосредственная связь с матушкой-природой - вот он, немаловажный плюс в копилку нашего маленького, уютного, городка…»

 

«…Находясь здесь, люблю вспоминать те моменты из детства, с которыми связан этот дом. Этот дом - часть меня. Я не могу без него. Стоит уехать куда-то, и я начинаю тосковать…»

 

«…Тут можно часами сидеть и писать

Истории разные вспоминать,

Но есть тут сходство, у всех одно:

Произошли все истории в месте родном…»

 

«…У каждого человека должно быть место, такой уголок, куда бы он стремился всем сердцем, там, где бы он был счастлив, где его любят и ждут, где царит мир и понимание. И я безмерно счастлив, что такое место живет в моем сердце – моя малая Родина – моя большая любовь…»

 

«…Многие люди забывают свою малую родину, не ценят проведенноё там время и уезжают в большие города. Но помните, что любое место  становится лучше, если его любят и ценят. Так любите свою родину хотя бы за то, что вы там выросли!..»

 

«Своей Родиной я назову…» участники по-разному заканчивали эту фразу, но всегда искренне и с любовью.

 

Тем не менее, работа с текстом предполагает соответствие некоторым критериям. Вот те, которыми руководствовалось жюри при выборе победителей: 

- соответствие работы теме; 
- соблюдение базовых характеристик жанра; 
- композиция сочинения; 
- авторское восприятие тематики и проблематики сочинения; 
- художественность сочинения; 
- общее читательское восприятие текста сочинения; 
- грамотность работы. 

В конкурсе приняли участие более 30 работ.

Победителями конкурса стали:

  • Номинация «Проза» 
    1 место - Иван Илюкович (ОИ-18) 
    2 место - Виктория Былинская (ОИ-18) 
    3 место - Ангелина Картюкова (Э-18) 
  • Номинация «Поэзия»
    1 место - Руслан Ясько (ГМ-18).

Мой стих – отрывок моих мыслей,

Что часто тормошат мой мозг,

Что в голове не может скрыться,

То на бумагу перенёс.

 

Друзья, пускай я не поэт

И за спиной лишь девять классов,

Пускай, учусь не лучше всех,

Но вам признаться был обязан.

 

Мне в жизни, честно, повезло,

Пусть это даже не заметно,

Ведь я родился, как и все,

Живу обычно и бесцветно.

 

Но среди всех этих проблем,

Мне есть чем в жизни похвалиться:

Воспоминаний ярких ряд

И очень близкие мне лица.

 

Мне свыше Родина дана,

Где всё творилось кистью Бога,

Где лес шумит, течёт река

И вьётся ленточкой дорога.

 

Мне в сердце так запал закат,

Когда сидишь на крыше дома,

Ты вспоминаешь, как был рад

Смотреть и быть на всё готовым.

 

Я вспоминаю, как зимой

Стоял, замёрзший, перед домом

И ждал, чтоб снегу намело,

Чтоб после бегать по сугробам.

 

Я вспоминаю мамин зов:

«Сынок, иди скорее кушать!»,

Но я смотрел на тот закат

И не старался даже слушать.

 

Мне жаль, что время то прошло,

Но в памяти оно бессмертно,

Мне в жизни, честно, повезло

Пусть это даже не заметно…

 

Творческий проект «Мой дом – моя родина» в колледже продолжается…

Е.А. Парфенцева, преподаватель русского языка и литературы

Н.В.Смирдова, методист

Категории: 
Выпуск газеты: