Конгресс партнерства, взаимопонимания и инноваций 16-й Европейский Автомобильный конгресс (ЕАЕС-2019)

  • пт, 18/10/2019 - 00:00
Конгресс партнерства, взаимопонимания и инноваций 16-й Европейский Автомобильный конгресс (ЕАЕС-2019)

Конгресс партнерства, взаимопонимания и инноваций

16-й Европейский Автомобильный конгресс (ЕАЕС-2019)

«Все вместе – в будущее!». Под таким девизом в Национальной библиотеке Беларуси проходил 16-й Европейский Автомобильный конгресс (ЕАЕС-2019). Активное участие в нем принял Белорусский национальный технический университет. Десятки мировых компаний, более 300 делегатов из 25 стран продемонстрировали прогрессивные разработки в области беспилотного транспорта, развития электромобилей и создания «умной» транспортной инфраструктуры.

Интерес к конгрессу проявили делегаты из Америки, стран Азии и Африки. Это показатель динамичного развития национальной автомобильной промышленности

Конгресс обсудил новые вызовы, стоящие перед мировой автомобильной промышленностью, глобальные и устойчивые изменения, а также ответ, подготовленный автомобильными инженерами с помощью самых современных технологических и промышленных инноваций.

Конгресс предоставил уникальную возможность для широкого обмена информацией и технологиями в области автомобильной техники.

Конгресс партнерства, взаимопонимания и инноваций 16-й Европейский Автомобильный конгресс (ЕАЕС-2019)

В торжественной церемонии открытия конгресса приняли участие Сергей Харитончик, ректор БНТУ, Игорь Карпенко, министр образования Республики Беларусь, вице-президент FISITA, президент EAEC Гюнтер Холь (Австрия), вице-президент FISITA, SAE по Северной и Южной Америке и Африке Мурли Айер (США), Андрей Коссовский, первый заместитель председателя ГКНТ Республики Беларусь. Исполнительный директор FISITA Крис Мейсон (Великобритания) записал для участников конгресса видео-обращение.

Обращаясь к участникам конгресса ректор БНТУ Сергей Харитончик подчеркнул: «Глубоко символично, что нынешний конгресс проводится в нашей гостеприимной стране. Для нас большая честь принимать конгресс европейского уровня. Сегодня автомобильная индустрия Беларуси по праву считается одной из базовых, ключевых отраслей экономики, которая решает важнейшие, стратегические задачи, связанные с широким внедрением современной техники, отвечающей передовым стандартам безопасности, надёжности и экологичности. Республика Беларусь располагает новейшими передовыми технологиями в области автомобилестроения и по праву считается одним из крупнейших экспортёров автомобильной техники. Наше производство – МАЗ, БелАЗ, МТЗ, Гомсельмаш и многие другие предприятия – не только гордость страны, это узнаваемые бренды на мировом рынке».

Ректор отметил, что нам есть чему научиться и есть чему научить.

БНТУ и другие вузы страны успешно реализуют проект «Университет 3.0» на основе концентрации уникального оборудования, креативных специалистов и предпринимательских инициатив.

По словам Сергея Харитончика, конгресс станет катализатором для поиска форм широкомасштабного сотрудничества, демонстрацией лучший мировых разработок и инновационных достижений.

Конгресс партнерства, взаимопонимания и инноваций 16-й Европейский Автомобильный конгресс (ЕАЕС-2019)

На пленарных заседаниях и в секциях плодотворно обсуждались современные вызовы автомобильной индустрии, а это, в первую очередь, повышение безопасности, снижение ущерба окружающей среде, внедрение инноваций в системы логистики и автомобильной промышленности 4.0. Только совместные усилия могут способствовать распространению и использованию новейшей информации на благо нашего общества. Специалисты близких направлений смогли обменяться идеями и контактами. И, что самое важное, такие контакты не остаются только в уме или на бумаге, они в последующем реализуются в совместных публикациях, программах, стажировках. Все это расширяет объективную потребность в новых знаниях и идеях.

Эту стратегическую задачу успешно решает Белорусский национальный технический университет.

Представители различных областей автомобилестроительной отрасли из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Австрии, Греции, Франции, Китая, Шри-Ланки, Италии, Великобритании, Индии, Вьетнама, Испании и Сербии поделились опытом, представили свои проекты, поднимали важные вопросы, предлагали решения существующих проблем.

Кульминацией Европейского автомобильного конгресса стало подписание меморандума между БНТУ и компанией Dassault Systemes, согласно которому все студенты получают возможность легально использовать один из самых популярных продуктов для трехмерного проектирования SolidWorks. Работать в программном комплексе системы автоматизированного проектирования студенты смогут как в университете, так и у себя дома.

Кстати, «Dassault Systemes участвует в разработке около 90 процентов всех автомобилей в мире, мы работаем с крупнейшими производителями в автомобилестроении и не только», -- сказал директор по развитию бизнеса SolidWorks в Украине, Грузии и странах СНГ Азамат Карданов, представивший аудитории бренд SolidWorks в рамках доклада «Промышленный ренессанс в транспорте». 

На ряду с иностранными делегатами участниками конгресса стали и студенты БНТУ. Это уникальная возможность для студентов из первых уст узнать о главных направлениях совершенствования и развития автомобилестроения, понять на чем стоит делать акцент при изучении той или иной дисциплины, открыть для себя новые горизонты и познакомиться с интересными и известными людьми.

Конгресс партнерства, взаимопонимания и инноваций 16-й Европейский Автомобильный конгресс (ЕАЕС-2019)

Для участников конгресса были организованы технические ознакомительные поездки. Гости посетили испытательную лабораторию Научно-технического центра «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин», открытое акционерное общество «Белорусский автомобильный завод» и открытое акционерное общество «Управляющая компания холдинга „Белкоммунмаш“», ознакомились с инфраструктурой БНТУ. Организованные экскурсии никого не оставили равнодушным, и даже неблагоприятные погодные условия не помешали делегатам провести время познавательно и интересно.

Итоги конгресса подвел ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик.

 «В ходе 16-го Европейского автомобильного конгресса мы представили гостям передовые технологии нашей страны, обменялись опытом в области автомобильной инженерии, проанализировали существующие в автомобильной промышленности проблемы и предложили конструктивные идеи для их решения. Были завязаны контакты с университетами Европы, Китая, Америки, мы получили большое количество предложений по развитию сотрудничества и совместного выхода на международные программы.

На сегодня в области машиностроения Республика Беларусь имеет одни из самых высоких компетенций на мировом уровне, и заслуга в этом принадлежит выпускникам Белорусского национального технического университета, – подчеркнул ректор. – Конгресс дал возможность раскрыть наш потенциал, что, несомненно, скажется на дальнейшем повышении позиции БНТУ в мировых рейтингах».

Ректор также не мог не отметить заключенное соглашение с компанией Dassault Systemes, согласно которому студенты БНТУ смогут работать в программном комплексе системы автоматизированного проектирования SolidWorks, который повсеместно используется ведущими компаниями и научными организациями мира.

16-й Европейский автомобильный конгресс, бесспорно, стал отправной точкой для новых свершений и достижений, которые обязательно станут возможными при следовании его девизу «Все вместе в будущее!».

Анатолий КОНОНОВ, Полина ЛАХЦУТКО

Выпуск газеты: 

Похожие новости