Конференции БНТУ берут старт

  • пн, 22/02/2016 - 00:00
Конференции БНТУ берут старт

Конференции БНТУ берут старт

 

По устоявшейся традиции в преддверии Дня белорусской науки в актовом зале главного корпуса состоялось торжественное открытие 14-й Международной научно-технической конференции «Наука – образованию, производству, экономике» и Международного молодежного форума «Креатив и инновации' 2016», которые являются рамочными для основных научно-технических мероприятий, организуемых БНТУ в течение года.

Пленарное заседание открыл проректор БНТУ по научной и инновационной работе Ф.А. Романюк, который указал на высокие позиции БНТУ во многих международных рейтинговых системах, растущий престиж и рейтинги научных журналов БНТУ, на развитие сотрудничества с НАН Беларуси и его результаты.

            Касаясь итогов предыдущей конференции и молодежного форума 2015 года Ф.А. Романюк сообщил, что на 30% в сравнении с предыдущим годом выросло количество зарубежных участников. Далее Ф.А. Романюк коснулся итогов проведения ряда научных мероприятий, входящих в рамочные формы.

По итогам 2015 года были вручены награды коллективам, работникам и обучающимся, достигнувшим высоких показателей и внесшим значительный вклад в научную деятельность БНТУ.

Победителями конкурса «Лучшая организация  научно-исследовательской и инновационной работы в 2015 году» стали:

  • среди факультетов: 3 место – МТФ, 2 место – МСФ и 1 место – ПСФ. Факультеты награждены дипломами;
  • среди научных подразделений: в номинации «Лучшее инновационное подразделение» – научно-исследовательская инновационная лаборатория плазменных и лазерных технологий; в номинации «Лучшее научно-экспериментальное подразделение» – научно-исследовательская и испытательная лаборатория бетонов и строительных материалов; в номинации «Лучшее научно-исследовательское подразделение» – научно-исследовательская  лаборатория  полупроводниковой  техники.  Коллективы  лабораторий награждены почетными грамотами, денежными премиями, им вручены вымпелы.

Грамотами БНТУ награждены В.В. Ивашечкин, зав. кафедрой «Гидротехническое и энергетическое строительство» и А.В. Смоляков, научный сотрудник НИИЛ бетонов и строительных материалов.

Почетными грамотами  БНТУ награждены: В.К. Шелег, зав. кафедрой «Технология машиностроения», А.В. Чигарев, зав. кафедрой «Теоретическая механика», А.В. Дмитриев, зав. НИИЛ транспортных средств.

Премиями за активное участие в научных исследованиях для реального сектора экономики поощрены декан архитектурного факультета А.С. Сардаров, заведующие научными лабораториями и кафедрами.

За плодотворную работу по укреплению научно-технического сотрудничества между БНТУ и институтами НАН Беларуси поощрены главный научный сотрудник Института тепло- и массообмена им. Лыкова НАН Беларуси Л.Л. Васильев (грамотой БНТУ) и академик В.В. Клубович (денежной премией); за плодотворную работу по укреплению научно-технического сотрудничества между БНТУ и подразделениями системы «Белэнерго» БНТУ Грамотой БНТУ награжден А.В. Сивак – первый заместитель генерального директора – главный инженер «Белэнерго».

Ученые БНТУ получили награды и поощрения и от руководства других организаций и учреждений. Так, в ходе церемонии состоялось вручение наград ГКНТ, Министерства образования, Министерства архитектуры и строительства, Национальной академии наук Беларуси, а также благодарностей Госсекретаря Союзного Государства и Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Состоялось вручение наград победителям конкурса лучших монографий. Дипломами и денежными премиями награждены:

  • авторский коллектив монографии «Долговечные асфальтобетонные покрытия автомобильных дорог, мостов и улиц» в составе Веренько В.А., Занковича В.В., Ладышева А.В., Лиры С.В., Афанасенко А.А., Яцевича П.П.;
  • Сергачев С.А., автор монографии «Народное зодчество Беларуси. История и современность».

Победителями конкурса «Лучший молодой ученый БНТУ 2015 года» признаны: Д.С. Однолько (ФИТР), С.А. Пронкевич (МСФ), И.А. Булойчик (МТФ), конкурса «Лучший аспирант БНТУ 2015 года» –А.В. Ковальчук (МТФ) и К.В. Пантелеев (ПСФ), а победителями конкурса «Лучший студент-исследователь БНТУ 2015 года» –И.В. Джежора (ФГДЭ), А.Г. Баран (ЭФ), И.Л. Кулинич (МТФ).  

Виталий ГУРИНОВИЧ

заведующий отделом научно-технической информации, интеллектуальной собственности и менеджмента качества,

Владимир ЛАЗАРЕВ,

ведущий инженер  отдела.

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости