Студенты и правонарушения

  • пт, 28/09/2018 - 00:00

Студенты и правонарушения

 

В первую очередь, правомерное поведение зависит от самой личности человека, характера, воспитания. Иногда и от обстоятельств, расселение по комнатам в общежитии, ведь не знаешь, с кем придется жить, учебная группа, сформированная из студентов разных городов и статусов, и, казалось бы, веселые привлекательные на первый взгляд компании старшекурсников, которым хотелось бы понравиться.

Студенты и правонарушения

 

Не все могут позволить себе, будучи студентом, пойти в дорогостоящее кафе или бар и часто излюбленными местами распития алкогольных напитков молодежи становятся, парки, скверы, детские площадки. А эти действия являются административными правонарушениями.

 

 Как пояснил заместитель начальника Советского РУВД г. Минска Александр Филипчик за подобные действия статьёй 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения») предусмотрена ответственность в виде штрафа, величина которого может достигать пятнадцати базовых величин.

 

Также неприятно может окончиться «помощь» старшекурсников учащимся младших курсов не достигших 18 лет, в покупке алкогольных либо слабоалкогольных напитков. Ведь покупка спиртного для несовершенно летних это также административное правонарушение. Как пояснил начальник МОБ Советского РУВД г.Минска Виктор Станиславчик такая помощь влечет за собой административную ответственность предусмотренную ст. 17.4 («Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение.») с наложением штрафа в размере до 30 базовых величин.

 

В настоящее время широкое распространение получили так называемые «спайсы» - нашумевший синтетический наркотик, являющийся угрозой для общества.  Употребление спайса может быть очень опасно. Курительные смеси изготавливаются из запрещенных в нашей стране наркотических синтетических веществ, которые оказывают сильное воздействие на психику человека. Как правило, никто не догадывается, чем пропитывают эту травяную смесь. Фактически, спайс намного сильнее, чем марихуана. 

КАК СПАЙСЫ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ?

Учёные сходятся во мнении: психотроп препятствует попаданию кислорода в мозг, что в значительной степени блокирует его работу. Таким образом, в состоянии опьянения потребитель практически не контролирует свои действия. Человек может пробежать 40 километров, танцевать всю ночь, не чувствуя усталости, в то время как его внутренние органы работают на пределе сил.

Как пояснил начальник КМ Советского РУВД г. Минска Сергей Калинник, любителям химического наркотика, решившим заняться его изготовлением, сбытом, переработкой, хранением, перевозкой или пересылкой, грозит гораздо более строгое наказание, предусмотренное ст. 328 Уголовного кодекса («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов») — до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества!

Таким образом, соблюдение законодательства, пристальное внимание сохранности личных вещей обеспечит в дальнейшем не омраченное никакими бедами будущее, и успехи в учебном году.

 

Ольга ШАВЕЛЬ, официальный представитель Советского РУВД

Выпуск газеты: 

Похожие новости