Киберпреступления

  • пн, 10/12/2018 - 00:00

Киберпреступления

Киберпреступность — это одна из главных проблем XXI века. Под данным понятием подразумевается совершение преступлений в сфере высоких технологий. Киберпреступление — это любое незаконное действие в электронной сфере, которое совершено с использованием компьютерных технологий либо против них.

Из года в год злоумышленники действуют всё более изобретательно, используя новые технологии и извечную человеческую беспечность и непредусмотрительность. Как рассказал начальник Советского РУВД г.Минска Максим Гамола, в 2018 году на территории Советского района по линии раскрытия преступлений в сфере высоких технологий зарегистрировано 75 преступлений (24 за аналогичный период 2017 года) по которым установлены 45 подозреваемых, что составляет 60%. Существенная часть таких преступлений относится к кражам с использованием банковских платежных карточекВ первую очередь, необходимо твердо уяснить: ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать реквизиты банковской карты (номер, срок действия и CVV-код), фотографировать карту и отправлять данные по электронной почте третьим лицам.

Если по карте не проводятся операции через интернет (например, этими услугами редко пользуются пожилые люди), можно просто затереть CVV-код прежде записав его для себя. Если же интернет-платежи активно используются, цифры можно просто заклеить. Это делается для того чтобы злоумышленники, которые могут стоять рядом в кассе торгового центра, не смогли запомнить или сфотографировать код и впоследствии получить доступ к банковскому счету.

И еще. На просьбу незнакомого человека воспользоваться телефоном, безопаснее ответить отказом. Нужно понимать, что злоумышленник, заполучив телефон в свои руки, может быстро сделать переводы (это входит в возможности мобильного оператора).

Ольга ШАВЕЛЬ, официальный представитель Советского РУВД г.Минска

Выпуск газеты: 

Похожие новости