К юбилею БГА – БГО

  • пн, 13/11/2017 - 00:00

К юбилею БГА – БГО

В ноябре 1997 г. на базе нашего университета была организована Белорусская горная академия (БГА) с целью выполнения государственно-значимых задач в области экологической и энергетической безопасности Республики Беларусь, формирования и реализации научно-технической и социально- экономической политики в горном деле, разработки и внедрения высокоэффективных наукоёмких технологий поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых, содействия эффективной эксплуатации и охране недр в интересах народного хозяйства и граждан Республики Беларусь.

Основными задачами данного общественного объединения являются проектирование объектов разработки месторождений полезных ископаемых; составление планов развития горных работ, проведение экспертизы промышленной безопасности, организационно – техническое и научно – методическое обеспечение сертификации продукции горного производства на их соответствие нормативным показателям качества, повышение квалификации лиц, которые являются ответственными за организацию и обеспечение безопасности работ, подготовка и переподготовка на предприятиях, в организациях рабочих, связанных с эксплуатацией поднадзорных объектов и производств, подготовка инженерно – технических кадров в области разработки месторождений полезных ископаемых, горных технологий и подземного строительства, организация повышения квалификации, последипломной переподготовки и дообучения на право ответственного ведения горных и других специальных видов работ, связанных и изучением и эксплуатацией недр.

Учредителями БГА являются БНТУ, НАНБ, ОАО «Белгорхимпром», РУП «Белгеология», ОАО «Белтрансгаз», УП «Минскметрострой», РУП «ПО Беларуськалий», РУП «Производственное объединение «Беларусьнефть».

В настоящее время правопреемником БГА является общественное объединение «Белорусское горное общество» (БГО), в составе которого 188 представителей всех регионов Беларуси. Среди его членов 37 докторов и кандидатов наук, ведущие специалисты крупнейших горно – добывающих и перерабатывающих предприятий и ведомств страны, представители крупнейших вузов Беларуси (БНТУ, БГТУ, БГУ), ведущих вузов России (РНГУ им. Губкина, МГИ), вузов Украины, Германии, Словении и других стран.

В составе БГО при БНТУ создан Совет по защите докторских диссертаций, где успешно защищены пять докторских и восемь кандидатских диссертаций. В актив БГО следует отнести образование ФГДЭ БНТУ, создание УМО в области образования в горнодобывающей промышленности.

 

 

Николай БЕРЕЗОВСКИЙ,

зав. кафедрой «Горные машины»

д.т.н., профессор, академик БГА

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости