Иностранцу на заметку Итоги 2016 года

  • пт, 24/02/2017 - 00:00

Иностранцу на заметку

Итоги 2016 года

            Отделом по гражданству и миграции Советского РУВД г. Минска за прошлый год было оформлено 1344 учебных и частных приглашения иностранным гражданам. Эта цифра немного ниже 2015 года (-9,2%). Однако это не подтверждает утрату интереса к Республике Беларусь, так как миграционная политика нашей страны с каждым годом становится все более открытой. Уже в начале текущего года подписан Указ Президента № 8 от 09.01.2017 года «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», который позволяет посещать Беларусь без получения приглашения и визы гражданам 80 стран.

         Как показывает статистика, наибольший интерес к белорусским учебным заведениям в 2014 и 2015 проявили граждане Ирана, Туркменистана, Китая, Ливана. В 2016 году отдел по гражданству и миграции Советского РУВД г. Минска согласовал 670 учебных приглашений (93% от общего количества поданных) для иностранных граждан около 40 стран. Лидерами стали студенты Туркменистана (43% от общего количества согласованных учебных приглашений), далее - граждане Ирана -11,8%, Ливана-7,3%, Ирака-5,5%, Китая-5,3%, Бангладеш-4,2%. Справочно: граждане Республики Бангладеш получили 28 учебных приглашений, но прибыло в новом учебном году всего 4 студента, трое из которых по истечении непродолжительного времени покинули учебные заведения и убыли в неизвестном направлении.

         По проведенным подсчётам за минувший год иностранным студентам  в ОГиМ Советского района аннулировано 187 разрешений на временное проживание, оформлено 332 перерегистрации в связи с изменением места жительства, поставлено  на дактилоскопический учёт 266 студентов.

         Следует напомнить, что в 2016 году были внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 30.12.2010 «О внешней трудовой миграции», позволяющие иностранцам, получившим высшее образование в учреждениях образования Беларуси и трудоустраивающимся по получаемой специальности, а также получившим высшее образование в учреждениях образования нашей страны и трудоустраивающимся по получаемой специальности и присвоенной квалификации в течение одного года после получения специальности и присвоения квалификации, трудоустраиваться без получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью на территории Беларуси. Данная мера позволяет приобрести практический опыт по полученной специальности и устроиться на работу наравне с гражданами Республики Беларусь.

 

                            О.В. НЕДВЕДСКАЯ, инспектор ОГиМ УВД администрации Советского             района г. Минска, майор милиции

Выпуск газеты: 

Похожие новости