ЦВЕТЫ ВПЛЕТАЕТ РОДИНА В ВЕНОК ГЕРОЯМ

  • пт, 15/05/2020 - 00:00

ЦВЕТЫ ВПЛЕТАЕТ РОДИНА В ВЕНОК ГЕРОЯМ

   В день 34-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, пожарные-ликвидаторы собираются в столице у мемориальной доски героя-чернобыльца Василия Игнатенко. Из года в год по традиции спасатели приходят к этому месту, чтобы отдать дань памяти товарищам, жизнь которых оборвала крупнейшая техногенная катастрофа минувшего века.

   В нашей благодарной памяти навсегда останутся и первые три десятка огнеборцев, оказавшихся в непосредственной близости от взорвавшегося реактора, и все герои-спасатели, защитившие ценой своих жизней всех от еще большей беды.

   Среди отважных пожарных был и наш земляк, уроженец Брагинского района, командир отделения СВПЧ-6 города Припять старший сержант внутренней службы Василий Игнатенко.

   26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 58 секунд взорвался реактор четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции. За мгновение до этого его мощность равнялось той, которой обладали все тогдашние электростанции СССР вместе взятые. Сначала в открытой зоне разрушенного реактора начался интенсивный распад 70-ти тонн ядерного топлива, затем в три часа ночи загорелись 700 тонн графита… В этом атомном пекле поднятые по тревоге дежурные караулы пожарных частей оказались одними из первых. Бойцы и командиры получили смертельные дозы облучения.

   Несмотря на то, что пострадавших пожарных сразу доставили в лучшие московские клиники, где светила медицины вели борьбу за их жизнь, огнеборцы были обречены и умирали один за другим. Спустя 10 дней после аварии из первой тридцатки пожарных в живых не осталось никого.

   13 мая 1986 года оборвалась жизнь 27-летнего Василия Игнатенко. Прошли годы. В знак признания и благодарности своему отважному земляку Василию Игнатенко спасатели Брагинщины возвели памятник. В столице появилась улица, названная его именем, и мемориальная доска.

   Жизнь продолжается. Наступившая и вовсю бушующая весна приносит новые надежды. Чернобыль – горькая и трагическая история. Хочется верить, что память об опаленных немирным атомом днях, уроки, извлеченные из Чернобыльской трагедии, вечная благодарность ликвидаторам, послужат надежным залогом того, что такая катастрофа никогда не повторится.

   Как и тридцать четыре года назад спасатели-огнеборцы несут службу на передовой и готовы в любой момент выполнить свой профессиональный долг. Вспоминая нашего героя-земляка Василия Игнатенко, коллег и товарищей, жизнь которых отнял смертельный атом, мы глубоко скорбим и низко склоняем головы.

Татьяна БЫЧЕНОК,

специалист Советского РОЧС

Выпуск газеты: 

Похожие новости