ВЕСЕННИЕ ПАЛЫ — БЛАГО ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ?

  • вт, 15/05/2018 - 00:00
ВЕСЕННИЕ ПАЛЫ — БЛАГО ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ?

ВЕСЕННИЕ ПАЛЫ — БЛАГО ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ?

        Пока не войдёт в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории. Подхваченный ветром, он быстро разгорается, оставляя за собой чёрную, безжизненную пустошь.

           Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и мелкие животные.

           Дым, который выделяется во время сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязнённых радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры. Вспыхивает сухостой и от спички, брошенной ради «забавы». И эта одна спичка способна оставить чёрный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь. Многие не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием, так как нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь.

         Если вы обнаружили костёр в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.

 

Татьяна БЫЧЕНОК, специалист ГПиВО Советского РОЧС

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости