Стажировка в Варшаве

  • чт, 10/12/2015 - 08:00

У науки нет границ

Наш университет проводит политику интенсивного развития международного сотрудничества и обеспечивает мощную поддержку реализации обмена опытом с зарубежными коллегами в области научной, учебной и социально-культурной деятельности. Так, в рамках одной из программ мне недавно представилась возможность пройти профессиональную стажировку в Варшавском технологическомуниверситете (Politechnika Warszawska) по приглашению его Института микроэлектроники и оптоэлектроники (факультет электроники).

 Варшавский технологическийуниверситет — один из крупнейших вузов Польши и Центральной Европе, в котором работает свыше 2000 преподавателей. На базе университета функционируют 17 факультетов, охватывающих все области науки и техники. Количество студентов составляет около 40 000, подавляющее большинство из которых обучается очно.

Учебно-методическая работа. При ознакомлении с особенностями организации учебного процесса выяснилось, что учебный семестр начинается 1 октября и длится до середины июля, включая экзаменационные сессии. Студенты слушают курсы лекций, посещают практические и лабораторные занятия по изучаемым дисциплинам. Часть дисциплин являются обязательными – как правило, на первых курсах обучения, некоторые имеют факультативный характер по выбору студента. В течение учебного семестра студенты пишут контрольные, тесты, а экзамены сдают в основном в письменной форме. Окончание каникул – время пересдач экзаменов, по которым ранее были получены неудовлетворительные оценки.

В научно-исследовательской лаборатории фотоникиВ рамках работы над проектом студенты  и магистранты в пределах группы выбирают координатора, распределяют объем работ и отвечают за выбранные направления. При групповой работе над проектом предусмотрены консультации, но только в тех случаях, когда действительно возникают затруднения, а не по формальному признаку. Учебная аудиторная нагрузка преподавателей составляет в среднем около 300 часов, остальное время посвящается развитию читаемых учебных дисциплин и научной работе. Учебные планы дисциплин по содержанию во многом идентичны учебным планам БНТУ.

В процессе работы над курсовыми проектами, индивидуальными заданиями и учебно-исследовательскими работами студенты широко используют локальные электронные ресурсы – форумы, сообщества, где консультируются со своими коллегами в части выполняемых заданий. При этом плагиат категорически не допускается. Работы сдаются, как правило, в электронном виде и на бумажном носителе. В течение одной-двух недель выполненные и единообразно оформленные работы сканируются с помощью специального программного обеспечения на предмет выявления плагиата, после чего выставляется оценка.

Практическая работа. В один из дней стажировки я приняла участие в Международной научно-практической конференции, посвященной завершению проекта «Расширение отдела информационных технологий», выступив с презентацией-представлением на английском языке Белорусского национального технического университета и докладом «Метрологическое обеспечение измерений в программно-аппаратных средах». После конференции состоялось торжественное открытие ректором университета Яном Шмидтом новых лабораторий космического моделирования, систем 2D и 3D визуализации и фотоники. Часть ресурсов лаборатории включены в международную экспериментальную сеть GpENI (Great Plains Environment for Network Innovation), включая научные центры в США и Европе.

Научно-исследовательская работа осуществляется на базе четырех лабораторий - фотоники, 2D и 3D  визуализации, оптических телекоммуникаций и дизайна, фотонных систем. В лабораториях совместно с польскими коллегами – докторами М. Сутковским и П. Гарбатом выполнялись экспериментальные исследования цвеопередающих систем с применением технологий обработки цифровых изображений. Оборудование лабораторий включает цифровые камеры профессионального класса, опорные объекты для контроля и исследований характеристик фото- видеокамер – штриховые миры, цветовые мишени, палитры и т.д., стандартные источники света типа А, D65, D50, специальное программное обеспечение. Учитывая повсеместное распространение систем технического зрения для любительских и профессиональных целей, а также тенденцию снижения их стоимости и принимая во внимание чрезвычайное разнообразие технического и встроенного программного обеспечения, являющегося интеллектуальной собственностью производителей, особую актуальность приобретают вопросы оценки качества данных устройств на стадиях производства и эксплуатации.

Хочу выразить искреннюю признательность и благодарность руководству и администрации Белорусского национального технического университета за предоставленную возможность апробации результатов исследований, выполняемых в рамках ГПНИ «Фотоника», повышения квалификации и обмена опыта с зарубежными коллегами. Несомненно, это будет способствовать расширению международных связей и практическому обмену ценным опытом. Ведь для науки нет границ.

 

Евгения САВКОВА – кандидат технических наук, доцент кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы»

 

 

Выпуск газеты: 

Похожие новости