Прямой эфир с Вершиной Г. А.

  • пн, 04/03/2019 - 00:00

Ректорат

БНТУ отвечает

Прямой эфир с Вершиной Г. А.

После прямого эфира с ректором университета Сергеем Васильевичем Харитончиком, редакция Times BNTU решила не останавливаться на достигнутом. С целью продолжения всестороннего взаимодействия с ректоратом университета, команда Times BNTU приняла решение провести прямой эфир с проректором. А какой проректор это будет – решали именно вы! По итогам голосования в социальных сетях больше всего вопросов накопилось к первому проректору Георгию Александровичу Вершине.

Прямой эфир с Вершиной Г. А.И вопросов оказалось действительно немало. Георгий Александрович терпеливо, в течение 40 минут, подробно и конкретно отвечал на вопросы студентов и работников БНТУ. При проведении таких прямых эфиров очень важна искренность, ведь запретных тем в вопросах образовательного процесса для ректората нет. Георгий Александрович был готов ответить на любой вопрос и даже ответил на один из самых наболевших: Когда отремонтируют «кораблик»? Ну, обо всем по порядку.

ОХ УЖ ЭТА СУББОТА…

Начнем с самого популярного вопроса, который волнует каждого, кто в своем расписании видит пары в субботу. Львиная доля вопросов пришлась именно на организацию учебного процесса в шестой день недели. Главным камнем преткновения стал вопрос, почему в субботу пар оказывается больше, чем в будние дни. Наш проректор стойко выдержал натиск студентов и объяснил, почему именно так получается и что с этим делают, а также не дал в обиду первый курс.

Георгий Александрович подчеркнул, что при составлении расписания учитываются три фактора. Первый – хватает ли преподавателей, можем ли распределить их так, чтобы они были равнозначно заняты в свои рабочие дни. Второй вопрос, который нужно обязательно учитывать – это учебный план. А в-третьих, в университете сейчас идут масштабные ремонтные работы, и аудиторный фонд очень перегружен. Проректор обратил внимание на то, что все виды занятий равнозначны. Университет старается учитывать интересы и студентов, и преподавателей, и энергосбережения, поскольку, если занимаемся в первую смену, электроэнергии будем тратить в два раза меньше. Все эти факторы приходится сочетать.

Также Георгий Александрович рассказал, что ректорат и учебно-методическое управление занимаются созданием автоматизированной системы управления расписанием, которая сможет учитывать аудиторный фонд, нагрузку преподавателей и пожелания студентов.

НУЖНО ПОДКРЕПИТЬСЯ!

Некоторые студенты, которые «смирились» с участью посещать альма-матер в субботу, наравне и с теми, кто только познает всю прелесть раннего субботнего подъема, начали переживать по поводу питания. Стоит ли вставать пораньше и делать себе бутерброды для перекуса, или можно отведать вкусные бургеры в пунктах общепита родного университета? Поберегите сон и не переживайте за отсутствие колбасы! Буфеты в главном и восьмом корпусе, а также столовая №2 по субботам работают в штатном режиме, принимая посетителей вплоть до послеобеденного времени. Георгий Александрович отметил, что организация питания – это второй после учебного процесса вопрос, который рассматривается ректоратом ежедневно. Для проверки питания работает огромное количество комиссий, у нас открываются новые буфеты на территории общежитий, а цены в БНТУ одни из самых низких по всему Минску.

НАШ ДОМ – ОБЩЕЖИТИЕ

Немало вопросов поступило по поводу ремонта общежитий и расселения студентов. Вначале Георгий Александрович рассказал про 4-е общежитие: здание 60-х годов постройки, оно включено в памятники ЮНЕСКО. И для того, чтобы его отремонтировать, нужно провести определенную процедуру. На сегодня общежитие №4 обследовано, и оно — в плане на ремонт одно из первых. Общежития коридорного типа на сегодня не предусмотрены, поэтому требуется модернизация. И первый этап уже пройден – такое заключение по четвертому общежитию подготовлено. Некоторые строительные меры там уже приняты. Будем просить и Министерство образования, и Правительство о том, чтобы данное общежитие поставить на ремонт, то есть провести его модернизацию. Полагаю, что с первого сентября заселять его мы не будем, а студенты поедут в 18 общежитие по проспекту Дзержинского.

Позже проректор рассказал, что 18 общежитие будет апробироваться во время II Европейских игр, поэтому к апрелю оно должно быть полностью готово.

А студентам из шестого общежития, в силу отсутствия финансирования их места проживания, очень дует в окна. Что ж, на то это и прямой эфир, чтобы отвечать на все вопросы! Георгий Александрович объяснил всё следующим образом:

«Общежитие – это социальная сфера, которой нужно уделять постоянное внимание. Процент обеспеченности по нормативным документам у нас 50%, то есть, мы можем заселить только половину студентов, нуждающихся в общежитиях. Что делает ректорат? Заселяет 80-82%, что на 30% больше в суммарном исчислении. Получается, что нагрузки на электросети, водоснабжение и водоотведение резко возрастают, и из-за этого идет интенсивный износ общежитий. А денег не так много, поскольку общежития – это государственный жилищный фонд, а из тех денег, что вы платите за проживание, ни копейки не остается в БНТУ. Они автоматически перечисляются в бюджет. А уже дальше оттуда выделяются деньги на капитальный и текущий ремонт. Два общежития (№16 и №9) нам удалось отремонтировать. Если же мы вкладываем внебюджетные средства, то это только из превышения доходов над расходами от платной деятельности, то есть, та прибыль (2-3%), которая заложена в платное обучение студентов. Надо просто прийти в деканат и сказать, что ваша комната не отвечает нормам и правилам охраны труда, а окна еле держатся. У вас примут заявку, и ремонт будет сделан».

Заинтересовало студентов и улучшение санитарно-технических помещений, в частности туалетов в общежитиях. Проректор ответил, что сейчас усиленное внимание сосредоточено на общежитиях №4, №13 и №15. Там работает наше ремонтно-строительное управление и, естественно, всё начинает с сантехники. Также Георгий Александрович отметил, что самое главное – это эксплуатация отремонтированного оборудования и помещений.

Некоторые студенты столкнулись с проблемой несоблюдения температурного режима в комнатах. Проректор, отвечая на данный вопрос, подчеркнул, что нужно быстро реагировать на подобные явления. Возможно, кто-то подкрутил кран и решил сэкономить, тем самым получив за это премию. Но экономить на здоровье людей категорически запрещается. Поэтому о таких ситуациях нужно немедленно сообщать в деканат и разбираться.

Ещё одним необычным и довольно серьезным вопросом задался студент из общежития №3. Когда он заболел, то заказал продукты с доставкой на дом, однако водитель не мог попасть на территорию БНТУ.  Проректор отметил, что в таком положении находятся только второе, третье и четвертое общежитие. Он пообещал принять меры по решению данного вопроса с учетом потребности студентов и сохранения безопасного режима движения по территории студенческого городка.

ПРО «КОРАБЛИК», ЛЮБИМУЮ КНИГУ И ЕЩЁ КОЕ-ЧТО

В самом начале мы анонсировали вопрос, который волнует всех уже давно. Не только строители и дорожники, а и весь университет с нетерпением ждет того момента, когда «кораблик» поднимет паруса и поплывет навстречу знаниям. Вот какой комментарий по этому поводу дал Георгий Александрович:

«Хорошо, что у студентов соблюдаются традиции. Студенты разных поколений считают, что это именно «кораблик» , и это верно. Надо знать, что мы уже давно ремонтируем наш «кораблик». Я обмолвился до этого, что сейчас из 15-го корпуса мы переносим учебный процесс на другие площади, чтобы дать простор для работы строителям. Не хочу загадывать, но полагаю, что в 2020 году введем этот корпус, и нам будет гораздо легче и с организацией учебы, и по архитектурной составляющей. Ведь этот корпус на въезде в город, и он должен выглядеть красиво. Кроме того, мы будем его вводить по новым информационным технологиям. Там появятся стационарные проекторы и интерактивные доски, чтобы преподаватель мог воспользоваться любой из инновационных методик преподавания».

Часть вопросов задавали работники профессорско-преподавательского состава. Так, кто-то из преподавателей поинтересовался, планируется ли введение дифференцированной оплаты труда в университете. Георгий Александрович отметил, что такая система уже начала внедряться с сентября 2018 года. Первое, что сделано — в ректорате разработали положение о выплате дополнительных премий по определенным критериям. Их много, и на заседании факультетских комиссий определяют, кому из преподавателей какую надбавку, в зависимости от набранных баллов,будут выплачивать.

Все мы знаем, что БНТУ почти как Ватикан. Мы словно маленький город внутри нашей столицы. Поэтому, как у любого уважающего себя города, у нас может иметь место проблема с парковками. И судя по вопросу, который был задан проректору, она действительно есть. Георгий Александрович рассказал, что в БНТУ около 1800 преподавателей, и примерно 2000 человек обслуживающего персонала. В среднем, у каждого второго работника есть автомобиль, однако поместить такое количество механических транспортных средств на территории БНТУ не представляется возможным. В БНТУ можно разместить только 225 автомобилей, поэтому система распределения парковочных мест является поощрительной. Эти места равномерно выдаются структурным подразделениям университета. И, конечно, ведутся работы по увеличению количества таких мест.  

На вопрос про любимую книгу проректор ответил, что большинство книг он прочитал ещё на студенческой скамье. А самой любимой книгой считает произведение Алексея Черкасова «Хмель». Георгий Александрович посоветовал её прочитать, потому что считает, она является очень познавательной.

Информация: times.bntu.by

Выпуск газеты: