ПРОФИЛАКТИКА КВАРТИРНЫХ КРАЖ

  • чт, 28/06/2018 - 00:00

ПРОФИЛАКТИКА КВАРТИРНЫХ КРАЖ

Как рассказал заместитель начальника Советского РУВД г.Минска Александр Филипчик, в текущем году на территории Советского района г.Минска совершено 20 квартирных краж, из них 17 раскрыто, что составляет 85%. Это на 6,9% выше, чем за 2017 год.

Предупреждение и раскрытие хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, остается одной из важных задач органов внутренних дел. Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои «навыки» и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, мобильную и радиосвязь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища злоумышленники используют различные способы: взламывают двери, проникают через форточки, окна, балконы, подбирают ключи к замкам и т.д.

Для того чтобы предупредить кражу из квартиры необходимо предпринять комплекс мер:

- все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно закрываться;                                                                  - по возможности установите решетки на все остекленные конструкции (окна, балконы, лоджии);                                                                                              - не приглашайте в гости незнакомых граждан;                                                                                  - не прячьте ключи от квартиры (дома) под ковриком у двери или в почтовом ящике;                                                                                                          -  постарайтесь поменьше рассказывать соседям или коллегам о наличии в доме крупных сумм денег, драгоценностей или каких-то ценных предметов;                                                                                                         -  уходя из дома, не оставляйте отрытыми окна, форточки и балконные двери;                                                                                                                          - установите металлическую дверь с надежными замками;                                     -  уезжая в отпуск или командировку, попросите соседей присматривать за вашей квартирой, регулярно доставать корреспонденцию из почтового ящика;                                                                                                             - анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон.                                                                                                                                Однако самый надежный гарант сохранности имущества – оборудование квартир охранной сигнализацией. Заключая договор на охрану жилища, Департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом, такие как гараж, подвал, сарай и т.п.

          Напомним, что ответственность за совершение кражи предусмотрена ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Статья 205. Кража

  1. Тайное похищение имущества (кража) - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  3. Кража, совершенная в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Чем больше внимания безопасности вы уделите, тем сохраннее будет квартира. Будьте внимательны к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие милиции в раскрытии квартирных краж. Если Вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните в оперативно-дежурную службу по телефону 102.

 

 

 

 

Ольга ШАВЕЛЬ, официальный представитель Советского РУВД г. Минска

Выпуск газеты: 

Похожие новости