ПАРТНЕРСТВО В ФОРМАТЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

  • пн, 17/04/2017 - 00:00
ПАРТНЕРСТВО В ФОРМАТЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

ПАРТНЕРСТВО В ФОРМАТЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Образование без границ. Это объективная реальность. Вот уже более двух десятилетий Белорусский национальный технический университет и ведущие вузы России уверенно идут по пути интеграции образования, науки и производства. Союзное государство рассматривает БНТУ как одного из своих главных партнеров в образовательной сфере и намерено и впредь наращивать сотрудничество между вузами братских стран.

Сегодня Политех тесно взаимодействует с Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным техническим университетом, Московским государственным строительным университетом, Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, Южно-Российским техническим университетом, Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т. Калашникова, Нижегородским государственным техническим университетом имени Р.Е. Алексеева и другими ведущими вузами Российской Федерации. Нашим весомым вкладом в интеграцию систем образования Беларуси и России является работа по формированию белорусско-российской Союзной программы по созданию Союзного научно-образовательного центра – Университета интеграции. 

Правомерен вопрос: почему Постоянный комитет Союзного государства в качестве головного вуза для плодотворного интеграционного сотрудничества выбрал Белорусский национальный технический университет, ведь в нашей стране 51 вуз и в каждом ведется определенная работа, рождаются новые проекты? Ответ очевиден: БНТУ хорошо известен не только в своей стране – здесь он лидирует среди вузов технического профиля – но и на всем постсоветском пространстве. Политех официально является ведущим вузом СНГ в области инженерного образования. Это красноречивое признание традиций, сложившихся еще в советские времена. За годы становления и развития независимой Беларуси многое изменилось в нашей системе образования, она по праву признана одной из лучших на постсоветском пространстве.

- Технический университет XXI века, - по словам ректора Политеха, академика НАН Беларуси Бориса Хрусталева, - это центр интеграции науки, образования и производства. Здесь ведутся фундаментальные исследования и осуществляется подготовка профессионалов высокого творческого уровня. Именно на Политех возлагается задача подготовки инновационно ориентированных кадров, которые станут носителями целостной, системной, профессиональной деятельности, смогут не только воспринять идеи устойчивого развития Республики Беларусь, но и реализовать их в профессиональной сфере на благо белорусского народа. Кроме того, современным выпускникам должны быть присущи лидерские качества, чтобы в последующем они были способны стать во главе структур власти.

В последние годы значительно повысилась образовательная и инновационно-организационная роль БНТУ и на просторах Союзного государства. Именно здесь несколько лет назад по инициативе двух ректоров БНТУ и Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского – МАТИ состоялся первый Форум белорусских и российских вузов инженерно-технологического профиля. В этом году университет готовится к очередному, уже VI Форуму. Другими словами, наш Политех стал уникальной инновационной площадкой не только Союзного государства, но и международного уровня. Главное – была сформирована научно-техническая программа Союзного государства практически во всех областях строительства экономки знаний Беларуси и России.

Форумы стали традиционными мероприятиями, имеют государственную значимость для двух братских народов и являются по сути международными. Научный потенциал форумов очень высокий и способствует дальнейшему расширению взаимодействия студенчества, молодых ученых наших государств. Созданы практические возможности для развития академической мобильности между вузами инженерно-технологического профиля Беларуси и России, повышается рейтинг вузов, совершенствуется учебный процесс, расширяется диапазон научных исследований, увеличивается экспорт образовательных услуг, что в конечном счете ведет к нашей интеграции в Европейское и мировое образовательное пространство.

Использование научного и материально-технического потенциала ведущих вузов инженерно-технологического профиля Беларуси, России и других государств-партнеров открывает для обучающейся молодежи, молодых ученых колоссальные возможности по реализации инициатив в инновационном переустройстве экономики государств.

По мнению академика Бориса Хрусталева, поддержка талантливой молодежи путем создания соответствующей инновационной инфраструктуры – развития стартапов, фаблабов, выделения грантов, проведения конкурсов –гарантия успеха в будущем перевооружении и модернизации производства, укреплении экономического потенциала государств Содружества.

Например, в БНТУ уделяется постоянное внимание поддержке молодежной науки и предпринимательства. Почти четверть века функционирует первый и ведущий в нашей стране университетский Технопарк «Политехник», который предоставляет современную материально-техническую базу, а также комплекс информационно-маркетинговых и финансово-экономических услуг для старта и развития молодежного инновационного бизнеса. Успешно функционирует Бизнес-клуб «Твой стартап», программа которого основана на организации бизнес-тренингов, краш-тестов и конкурсов научно-технических проектов. В настоящее время осуществляется поддержка ряда перспективных бизнес-проектов, реализуемых молодыми учеными университета.

Можно также отметить, что молодежной проектной командой БНТУ выполняется задание в рамках программы Эразмус+ «Создание сетевой инфраструктуры для поддержки инновационного предпринимательства молодежи на платформах производственных лабораторий». Создание центра технического творчества студентов Фаблаба – это лаборатория быстрого прототипирования – позволяет обучающимся и всем занимающимся техническим творчеством изготавливать модели и опытные образцы инновационной продукции на современном оборудовании: 3D-принтерах и сканерах, универсальных станках с ЧПУ и технологических лазерах.

Благоприятные перспективы открываются в сотрудничестве с вузами Нижегородской области. Прежде всего, с Нижегородским государственным техническим университетом имени Р.Е. Алексеева, особенно в формате Форумов инженерно-технологических вузов Союзного государства. Активно начата работа по реализации научно-технической программы «Разработка инновационных технологий и техники модифицирования поверхностей изделий машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса Союзного государства». Ежегодно студенты, аспиранты и молодые ученые принимают участие во Всероссийском молодежном форуме «Молодежный инновационный центр», который проводится в Нижнем Новгороде.

На наш взгляд, успешно решаются вопросы прохождения межвузовских стажировок, практик, переподготовки профессорско-преподавательского состава. Выпускники БНТУ могут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре НГТУ им. Р.Е.Алексеева.

Еще одна сфера совместных интересов – это подготовка инженеров для атомной энергетики. Сегодня, когда широко развернулось строительство Белорусской АЭС, для нашей страны это особенно актуально. Плодотворное сотрудничество с вузами Нижегородского региона продолжается и по другим направлениям. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев очень много делает для укрепления и развития сотрудничества между Нижегородской областью и Беларусью, углубления интеграции образования, науки и производства. Решением Совета БНТУ от 2 апреля 2015 года за большой личный вклад в развитие и укрепление экономических, научно-технических и культурных связей между вузами Нижегородской области и БНТУ в рамках Союзного государства В.П. Шанцеву присвоено звание Почетного профессора БНТУ.

Высокую оценку сотрудничества БНТУ и вузов Российский Федерации постоянно дает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который принимает активное участие во всех мероприятиях межвузовского сотрудничества. По мнению Григория Алексеевича, форумы инженерно-технологических вузов Союзного государства и подобные им мероприятия способствуют выработке алгоритма взаимодействия по совместной подготовке специалистов будущего для экономики Союзного государства, интеграции научного потенциала двух братских стран по созданию прорывных технологий, что позволит выполнить историческую миссию, цель которой не только создать основу для развития экономики и улучшения качества жизни обоих народов, но и воссоздать ранее существовавшие связи и отношения, позволяющие реально воплотить чаяния народов Беларуси и России по дальнейшему укреплению дружбы и взаимопомощи, развитию культурных традиций и духовному единению.

Признание очевидных успехов Политеха в сфере сотрудничества Союзного государства выразилось в поздравлении ректора БНТУ Бориса Михайловича Хрусталева с Днем единения народов Беларуси и России.

Анатолий КОНОНОВ

ПАРТНЕРСТВО В ФОРМАТЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Выпуск газеты: 

Похожие новости