ОПЕРАЦИЯ C ПОМОЩЬЮ АППАРАТА, СОЗДАННОГО УЧЕНЫМИ БНТУ

  • чт, 05/03/2020 - 00:00

ОПЕРАЦИЯ C ПОМОЩЬЮ АППАРАТА, СОЗДАННОГО УЧЕНЫМИ БНТУ

ПРЕДЫСТОРИЯ

Впервые в СНГ проведена операция двухлетнему пациенту c помощью разработанного учеными БНТУ аппарата внешней фиксации. Два года назад у Оксаны Масюк родилась дочь. Однако во время беременности возникли некоторые проблемы, и на свет девочка появилась с отсутствием малой берцовой и плюсневой костей, что привело к формированию ложной кости, которая мешала росту ноги.

В Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии была проведена первая в стране операция по удалению ложной кости, но проблема с разницей длины ножек в 5 сантиметров осталась. При такой проблеме увеличение роста ребенка может приводить к увеличению разницы в длине ножек примерно на 1 см в год. Ранее в Беларуси такую операцию делали только пациентам старше 6 лет.

В ботинках на специальной платформе Мирослава ходила до операции.

А сама операция заключается в установке аппарата внешней фиксации. Он представляет собой металлоконструкцию с элементами погружных имплантатов, предназначенных для фиксации отломков костей. Его основная задача заключается в хирургической коррекции врожденных или приобретенных патологий костной ткани, в том числе скелетовытяжения.

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА

Мать не хотела ждать, ведь если сейчас у девочки разница в 5 сантиметров, то через пару лет она может составлять уже 10 сантиметров. Женщина начала искать пути выхода. Она связалась с врачами из США, Германии, Польши, Украины, чтобы узнать, может ли быть прооперирован такой маленький пациент. Ответ был такой – операция возможна. Но её стоимость оказалась очень высокой. Кроме того, большее доверие у Оксаны вызывали наши белорусские врачи. Женщина связалась с Министерством здравоохранения Беларуси, но получила неутешительный ответ: для таких маленьких детей аппаратов нет. Хирурги из РНПЦ травматологии и ортопедии пообещали Оксане провести операцию в случае, если она сможет найти аппарат внешней фиксации нужного размера.

КАК СОЗДАВАЛИ АППАРАТ?

Совершенно случайно на сайте газеты (какой?) женщина увидела материал про Технопарк БНТУ о том, что там создаются инструменты, приспособления и имплантаты для травматологии и ортопедии. Оксана связалась с резидентами «Политехника», и уже через день ей позвонил начальник участка медицинских изделий Владимир Уласевич, который сообщил, что изготовить аппарат внешней фиксации такого маленького размера с учетом всех необходимых медицинских и технических требований возможно.

Работа над ним велась четыре месяца. Все это время осуществлялся подбор материала – обращалось внимание на легкость конструкции и ее высокую коррозионную стойкость, велись работы по созданию самой конструкции с учетом особенности операции, а также отрабатывалась технология ее изготовления. Владимир регулярно приезжал, делал замеры, чертежи. Затем на опытно-механическом участке Технопарка велась работа непосредственно по созданию аппарата внешней фиксации. Его уникальность заключается в размере. В СНГ таких больше нет. Мы первые!

ОПЕРАЦИЯ C ПОМОЩЬЮ АППАРАТА, СОЗДАННОГО УЧЕНЫМИ БНТУ

ОПЕРАЦИЯ

В начале февраля Мирославу прооперировали хирурги РНПЦ Георгий Александрович Бродко, Юрий Валентинович Лихачевский и Игорь Владимирович Шпилевский. Сегодня, в середине февраля девочка уже ходит с ходунками. Маме говорили, что восстановление может быть очень сложным. Но, к счастью Оксаны, ребенок чувствует себя хорошо. В больнице маме с дочкой нужно будет провести примерно 2 месяца, потом они отправятся в свой родной город – Барановичи – где продолжат восстановление. Аппарат необходимо постоянно подкручивать, чтобы постепенно детская ножка вытягивалась. Кость планируется удлинить на 50 миллиметров.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ЭТО СЕЙЧАС

Проблемы с разной длиной конечностей довольно распространены, рассказывает мама Мирославы. В больнице лежат подростки, у которых разница в длине ног может составлять 10-15 сантиметров, а полностью устранить такой дефект уже невозможно. Молодым людям приходится носить огромные платформы, чтобы скрыть эту особенность. Вероятно, это не последняя операция с использованием аппарата внешней фиксации для девочки. Но все очень рассчитывают на то, что к 18 годам у Мирославы ноги будут одинаковой длины.

БУДУТ ЛИ ДАЛЬШЕ ПРОВОДИТЬСЯ ТАКИЕ ОПЕРАЦИИ

Сейчас с Оксаной Масюк активно связываются мамы пациентов с такими же проблемами, чтобы женщина поделилась опытом. Желающих оперироваться много. Уже сейчас Технопарк БНТУ предоставил РНПЦ травматологии и ортопедии, инструменты и приспособления для проведения четырех операций по удлинению конечностей. Для Мирославы, как для гражданина Республики Беларусь, операция по установке аппарата была проведена бесплатно.

Сейчас все, от хирургов до разработчиков, активно следят за здоровьем ребенка. Процесс лечения проходит благополучно. Оксана выражает всем огромную благодарность.

Ирина ЖУРИК

Выпуск газеты: 

Похожие новости