О порядке регистрации иностранных студентов

  • ср, 16/11/2016 - 00:00

О порядке регистрации иностранных студентов

Уважаемые иностранные студенты всех курсов и всех форм обучения! Просим обратить Ваше внимание на данную статью! Здесь Вы найдете основные понятия, список документов, необходимых для регистрации по прибытии в Республику Беларусь, а также сроки рассмотрения данных документов. Не сложно соблюдать правила, если Вы их знаете!

В соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь иностранные граждане, прибывшие в Республику Беларусь с целью обучения, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации (отделе по гражданству и миграции) по месту фактического проживания на основании письменного ходатайства принимающей организации или гостинице.

Согласно Правилам пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2006 г. №73, для регистрации и получения разрешения на временное пребывание иностранные студенты представляют в орган внутренних дел следующие документы:

ходатайство принимающей организации по форме установленной МВД;

документ для выезда за границу (паспорт или проездной документ);

миграционную карту (за исключением граждан России и лиц, освобожденных от ее получения);

страховой полис медицинского страхования для лиц, подлежащих в соответствии с законодательством обязательному медицинскому страхованию;

квитанцию об оплате государственной пошлины (в размере 1 базовой величины).

Регистрация иностранца, то есть оформление ему разрешения на временное пребывание осуществляется в день обращения.

Граждане государств с визовым режимом въезда в Республику Беларусь регистрируются на срок, указанный в ходатайстве принимающей организации, но не более срока действия визы.

Граждане государств с безвизовым режимом въезда в Республику Беларусь регистрируются на срок, не превышающий срока, определенного международным договором Республики Беларусь с соответствующим государством. В случае отсутствия такого международного договора или отсутствия в международном договоре указания о сроке безвизового пребывания регистрация осуществляется на срок, указанный в ходатайстве принимающей организации, но не более девяноста суток в год со дня въезда в Республику Беларусь.

 

Для получения разрешения на временное проживание иностранный студент представляет в орган внутренних дел по месту предполагаемого временного проживания:

заявление – анкету по форме, утвержденной Министерством внутренних дел;

документ, подтверждающий наличие оснований для получения разрешения на временное проживание (ходатайство университета);

документ для выезда за границу (паспорт или проездной документ);

миграционную карту со штампом регистрации или вкладыш со штампом регистрации;

страховой полис;

документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания;

квитанцию об уплате государственной пошлины (в размере 3 базовых величин).

Срок рассмотрения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь с целью обучения составляет 15 дней со дня подачи заявления.

Иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту жительства, по которому они зарегистрированы в органах регистрации.

При смене места жительства иностранец обязан в течение пяти суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по новому месту проживания.

Если иностранец уклонился от выезда из Республики Беларусь (т.е. проживает без регистрации или с просроченной регистрацией), в отношении него может быть принято решение о высылке или депортации в соответствии с актами законодательства.

Также хотим обратить внимание, что лица, предоставившие жилое помещение, транспортные средства либо оказавшие иные услуги иностранцам, пребывающим на территории Республики Беларусь в нарушение настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

К. В. ЧАПЛИЙ, инспектор ОГиМ УВД администрации Советского района г. Минска, лейтенант милиции

Выпуск газеты: 

Похожие новости