О ГРИППЕ
- чт, 08/12/2016 - 00:00
О ГРИППЕ
В осенне-зимний период сотни миллионов жителей нашей Земли страдают от острых респираторных инфекций (ОРИ), одной из которых является грипп. По данным ВОЗ ОРИ и грипп составляют до 90% всех инфекционных заболеваний. Эти заболевания наносят огромный вред здоровью населения и экономике стран.
Грипп – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации. Вирусы гриппа очень изменчивы, что обеспечивает им выживаемость. Ежегодно вирусы гриппа вызывают эпидемии, продолжающиеся 3-6 недель, а раз в 30-40 лет – пандемии. Источником инфекции при гриппе и других ОРИ является больной человек. Носителем вируса он может оставаться и после выздоровления, до 10 дней с момента заболевания.
Инфекция передается воздушно – капельным путем. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с вирусами на расстояние до 3-х метров. Вирусы гриппа и других ОРИ нестойки во внешней среде и через несколько минут погибают на свежем воздухе и под лучами солнца. Таким образом, регулярное проветривание помещений и чистота способствуют обеззараживанию помещений.
Для профилактики заболевания гриппом предпринимают определенные меры – в первую очередь, вакцинация и сезонная профилактика лекарственными препаратами, повышающими сопротивляемость организма к инфекции: витамины групп А, С и Е, препараты эхинацеи, женьшеня и другие.
Во время эпидемии гриппа нужно избегать переохлаждения, носить одежду соответственно погоде, не ходить с непокрытой головой и в легкой обуви. Ежедневно использовать в пищу свежие овощи и фрукты, лук и чеснок. Постоянно проветривать помещение дома и на работе, каждый день гулять на свежем воздухе. При соблюдении мер предосторожности и защиты гриппа можно избежать.
Г.С. ЗАХАРОВА, врач-валеолог 33 городской студенческой поликлиники