К 95-летию Белорусского национального технического университета

  • ср, 30/09/2015 - 08:05
К 95-летию Белорусского национального технического университета

Инженер – ключевая фигура в построении экономики знаний

Миссия Белорусского национального технического университета – обеспечение опережающего, качественного инженерного образования, соответствующего требованиями мирового рынка труда, на основе тесной интеграции образовательного, научного, инновационного, производственного, идеологического и воспитательного процесса.

Наша страна всегда славилась своими инженерами, профессия которых пользовалась неизменным авторитетом во все времена. В обществе отношение к инженерам всегда было серьёзным и уважительным. Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической и национальной безопасности. Мы вправе говорить «Инженер – это звучит гордо»! Сегодня необходимо укреплять и развивать отечественную инженерную школу, поднимать престиж вузов, готовящих инженерно-технические кадры для реального сектора экономики. Об этом размышляет ректор БНТУ, академик НАН Беларуси, член Национального Олимпийского комитета Борис Михайлович Хрусталёв.

ректор БНТУ Хрусталев Б.М.– Белорусский национальный технический университет еще десять лет назад одним из главных приоритетов своей деятельности провозгласил принцип: «Образование, наука и инновации – производству», что, собственно, сегодня и стало предвестником создания образовательно-научно-производственного кластера.   Ведь БНТУ сегодня не просто университет, это – образовательный и научно-инновационный кластер, сочетающий систему многоуровневой подготовки специалистов и эффективно функционирующую инфраструктуру научно-технической и инновационной деятельности в интересах развития инновационной экономики и укрепления национальной безопасности страны.

В университете успешно осуществляется подготовка научных кадров высшей квалификации в магистратуре, аспирантуре, докторантуре. Кроме того, в составе университета – шесть колледжей, выпускники которых успешно поступают в БНТУ.

Белорусский национальный технический университет готовит высококвалифицированные кадры по 92 специальностям, способные работать на процветание Республики Беларусь, создавать наукоемкий инновационный продукт, востребованный реальным сектором экономики. За последние десять лет в нашем университете открыты 24 новые специальности по прорывным направлениям развития экономики. За почти вековую историю университетом подготовлено около 190 000 инженерно-технических инновационно ориентированных кадров для страны и более 7 000 специалистов для 120 зарубежных стран.

Белорусский национальный технический университет добился международного признания, удостоен высокого статуса базового технического вуза стран Содружества Независимых Государств и занимает лидирующие позиции среди технических вузов в международных рейтингах.

Политех является одним из лидеров инженерного образования в мировом образовательном пространстве.

В 2013 году БНТУ был признан победителем республиканского соревнования среди организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, занесен на Республиканскую доску Почета, а в 2014 году эстафету университета принял Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».

БНТУ одним из первых среди белорусских вузов развернул и успешно осуществляет подготовку специалистов для строительства тепловых и атомных электростанций.

По мнению Бориса Михайловича Хрусталёва, Белорусский национальный технический университет всегда был привлекательным для молодежи:

- Мы продолжаем сотрудничество в области науки и подготовки кадров со 114 зарубежными техническими учебными заведениями 34 стран. У нас обучаются свыше 1500 иностранных студентов и аспирантов.

В университете постоянно совершенствуется учебно-материальная база. На энергетическом факультете функционирует уникальная лаборатория «Техника высоких напряжений» имени лауреата Нобелевской премии, академика Ж.И. Алферова. Созданы все условия для гармоничного развития будущего кадрового потенциала страны.

Лаборатория «Техника высоких напряжений» имени Ж.И. Алферова

Признанием высокой квалификации наших ведущих ученых и специалистов является их включение в состав многих ведомственных и межведомственных экспертных и научно-технических советов. Мнение ученых БНТУ, их опыт востребованы сегодня на всех уровнях, по всем направлениям исследований, проводимых как в университете, так и в республике, многие из них получили признание в мировом научном сообществе.

Кроме того, у нас особое внимание уделяется развитию инновационной деятельности. Созданная в нашем университете инновационная инфраструктура не имеет аналогов и позволяет наращивать объемы выпуска инновационной продукции в подразделениях научно-исследовательской части, в технопарке «Политехник», на нашем опытном заводе, а также обеспечивает интеграцию научной и образовательной деятельности в целом в БНТУ.

Архитектурно-планировочное развитие территории у 15-го учебного корпуса – второй площадки БНТУ

Архитектурно-планировочное развитие территории у 15-го учебного корпуса – второй площадки БНТУ

Особо подчеркнем, что БНТУ является единственным в республике учреждением высшего образования, в котором научные исследования и разработки выполняются в рамках двух сертифицированных систем управления: системы менеджмента качества и системы управления охраной труда.

В настоящее время в БНТУ функционируют 32 научные школы в различных областях науки и техники.

Государственное управление по делам иностранных специалистов КНР выдало БНТУ, единственному университету на территории СНГ, Сертификат на право осуществления деятельности в сфере обмена специалистами с Китайской Народной Республикой.

Научная библиотека БНТУ является крупнейшим информационным центром Республики Беларусь. Фонд библиотеки насчитывает более 2 миллионов экземпляров. Библиотека осуществляет международное сотрудничество с национальными и зарубежными библиотечными и информационными центрами. В 2015 году в Научной библиотеке открылся читальный зал единственного в мире Института Конфуция по науке и технике БНТУ, уникального по своему назначению – здесь готовят специалистов со знанием технической лексики китайского языка для работы в Белорусско-Китайском индустриальном парке «Великий камень».

Вузовская наука совместно с Национальной академией наук Беларуси всегда работает на опережение. В рамках трех форумов вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, которые проходили на нашей базе, белорусские и российские вузы намерены в ближайшей перспективе создать общий Технопарк, имеющий принципиальное значение для развития высокотехнологических экономик Беларуси и России.

Ректор БНТУ Б.М. Хрусталёв считает, что серьезное внимание со стороны Постоянного Комитета Союзного Государства Беларуси и России и, прежде всего, Государственного секретаря, Г.А. Рапоты, придает позитивную динамику интеграции вузовской науки, подготовке и реализации совместных инновационных высокотехнологичных проектов, которые позволяют более интенсивно интегрировать экономические потенциалы Беларуси и России.  Сегодня можно отметить, что принятые на данных форумах решения способствовали организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации научных кадров и специалистов высшего и среднего звена по приоритетным направлениям модернизации и технологического перевооружения промышленных предприятий Союзного государства с использованием возможностей и инфраструктуры Республики Беларусь и Российской Федерации.

Еще одна сфера совместных интересов – подготовка инженеров для атомной энергетики. Для Беларуси эта задача крайне актуальна, ведь страна с помощью России возводит свою первую АЭС. Не за горами пуск. К этому времени будущие специалисты должны не только получить дипломы, но и приобрести определенный опыт. Белорусскому национальному техническому университету в этом активно содействует такой общепризнанный центр подготовки инженеров для атомной отрасли как Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева. Студенты БНТУ побывали там на практике и стажировке. Преподаватели из города на Волге периодически приезжают читать лекции в Минск, и наоборот. Способные выпускники БНТУ могут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре Нижегородского, Ижевского и других российских государственных технических университетов. Подчеркнем, что это далеко не все направления сотрудничества.

Во время проведения III Форума вузов инженерно-технологического профиля БНТУ подписал договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургским академическим университетом – научно-образовательным центром нанотехнологий РАН, ректором которого является наш уважаемый земляк, академик Жорес Иванович Алфёров. И это еще один реальный шаг к расширению и укреплению наших интеграционных процессов по самым актуальным направлениям, в том числе в создании и развитии ядерной энергетики Беларуси, расширении сотрудничества с МАГАТЭ по таким ключевым вопросам как стажировка инженерных кадров, формирование научной школы инженеров-ядерщиков и другим.

Инновационный формат взаимодействия вузов Беларуси и России, система подготовки инновационно-ориентированных кадров в полной мере отвечают запросам реального сектора экономики, способствуют решению задач, которые сегодня стоят перед экономикой обеих стран в целом. Это повышение конкурентоспособности, технологическое перевооружение промышленности, динамичный рост производительности труда. И все это надежная основа реальных предпосылок для укрепления национальной безопасности Союзного государства.

Итоги приемной кампании 2015 года рельефно обозначили позитивную тенденцию: в Республике Беларусь растет престиж профессии инженера. И это, по мнению ректора БНТУ, связано не только с материальными благами, но и в целом является подтверждением общей тенденции развития инновационной экономики нашего государства.

Анатолий КОНОНОВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости