Гамарджоба, Грузия!

  • пн, 24/10/2016 - 00:00
Гамарджоба, Грузия!

Гамарджоба, Грузия!

Грузия – это страна, которую невозможно не полюбить. Здесь и богатая культура, и много исторических памятников архитектуры, и конечно же – кухня, вино, но самое главное – гостеприимство её людей.

Летом мы, магистранты ФТКОльга Янковская (кафедра «Строительство и эксплуатация дорог») иКамилла Шикуть (кафедра «Мосты и тоннели») посетили эту необыкновенную, древнюю и очень молодую, красивейшую и гостеприимную страну – Грузию. Целью поездки стало знакомство с научно-исследовательским и производственно-технологическим комплексным институтом «Сакгзамецниереба» («Груздорнаука») и сбор информации для наших магистерских диссертаций.

За время поездки мы детально ознакомились с проектной документацией, разрабатываемой ООО «Сакгзамецниереба», но основную часть нашего пребывания в этой прекрасной стране составило посещение возводимых и недавно завершенных транспортных объектов: строительства Грузинской Военной дороги км 134 – км 135, эстакады и уширения ул. Пушкина в г. Тбилиси, отрезка Агара-Руиси автомобильной дороги международного значения Тбилиси-Сенаки-Леселидзе, строительства обходной дороги города Кутаиси, автомобильной дороги Самтредия-Уреки, обходной дороги города Кобулети, транспортных сооружений Аджарской автономной республики.

В Грузии большую часть времени мы провели в Тбилиси, поэтому узнали город довольно хорошо. Проспект Шота Руставели, крепость Нарикала, парк Мтацминда с фуникулером откуда открывается замечательный вид на весь город, квартал Абатунобани знаменитый своими целебными серными банями, Тбилисский ботанический сад с прекрасным водопадом, старинная церковь Метехи, мост Мира – это далеко не все, что мы успели осмотреть.

Также мы посетили город Мцхета – первую столицу Грузии. Храм Джвари построенный в IV веке, слияние рек Арагви и Кура про которое писал М.Ю. Лермонтов в своем произведении «Мцыри», Мцхетский кафедральный собор 12 апостолов Светицховели – главный и величайший храм Грузии, в котором находятся могилы грузинских царей.

Очень понравилась поездка по Военно-Грузинской дороге. Наш путь пролегал мимо Жинвальского водохранилища, которое по праву считается одним из красивейших мест Грузии. Конечно, это надо видеть! Вода здесь изумительного бирюзового цвета, а нашим взорам открываются завораживающие панорамы водохранилища.

Проезжая по Военно-Грузинской дороге, мы смогли лицезреть чудеса инженерной мысли, мосты, эстакады, галерей, балконы, тоннели и другие транспортные сооружения. Виды Военно-Грузинской дороги настолько захватывающие, что слов не подобрать, только поэмы писать.

Следуя из Тбилиси в Батуми, мы увидели множество новых транспортных объектов. Также посетили Пещеру Прометея, которая находится в 40 км от Кутаиси, полюбовались на сталактиты, сталагмиты, окаменевшие водопады, подземные реки. Курортный город Батуми понравился своей ульрасовременностью XXI века, но в то же время с отличительным грузинским колоритом. Очень красива набережная с интересными инсталляциями; башня «Алфавит», высотой 135 метров, которая представляет собой конструкцию, схожую с молекулой ДНК с 33 буквами грузинского алфавита; знаменитые целующиеся скульптуры «Али и Нино».

Мы объездили почти всю страну – Тбилиси, Мцхета, Военно-грузинская дорога, Кутаиси, вся Аджария, Батуми, Кобулети, прошагали по удивительным маршрутам, увидели много интересного, услышали множество уникальных историй и старинных легенд.

Грузия удивила. Удивила своим колоритом и самобытностью, неповторимой природой и вкуснейшей кухней, необычной ажурной архитектурой, снегом и солнцем, озерами и водопадами, зелеными виноградниками и горными лесами, и, наконец, своей историей и людьми.  Нас везде принимали с любовью и уважением, поездка была организована так, что мы успевали насладится и природой, и общением, и едой, и гостеприимством.

Выражаем огромную благодарность руководителю научно-исследовательского и производственно-технологического комплексного института «Сакгзамецниереба» Т.А. Шилакадзе за столь радушный приём.

Камилла ШИКУТЬ, магистрант кафедры «Мосты и тоннели»

Выпуск газеты: