Форум проектов программ Союзного государства – III Форум вузов инженерно-технологического профиля

  • пт, 17/10/2014 - 08:15
подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и Санкт-Петербургским академическим университетом – научно-образовательным центром нанотехнологий РАН, который возглавляет Жорес Иванович Алфёров

Деловая и научная атмосфера витала на инновационных площадках Белорусского национального технического университета. Здесь уже третий раз подряд под эгидой Союзного государства и при поддержке образовательных ведомств Беларуси и России собрались представители вузов инженерно-технологического профиля. Цель – придать новый импульс подготовке кадров, определяющих научно-технический прогресс, а значит, и развитие Союза Беларуси и России в целом.

Белорусский национальный технический университет хорошо известен не только в своей стране – здесь он лидирует среди вузов технического профиля и занимает вторую строчку в общем рейтинге – но и всем постсоветском пространстве. БНТУ официально является ведущим вузом СНГ в области инженерного образования. Это красноречивое признание традиций, сложившихся тут в том числе еще в советские времена. А последние годы значительно повысилась образовательная и инновационно-организационная роль университета и на просторах Союзного государства. Именно здесь несколько лет назад по инициативе БНТУ и Российского государственного технологического университета имени К.Р. Циолковского – МАТИ состоялся первый форум белорусских и российских вузов инженерно-технологического профиля. Затем прошел и второй.

О том, что еще сделано за несколько лет, прошедших с момента первого Форума в БНТУ говорит ректор университета, академик НАН Беларуси Борис Хрусталев:

с момента первого Форума в БНТУ говорит ректор университета, академик НАН Беларуси Борис Хрусталев

– Например, по итогам предыдущего форума была сформирована научно-техническая программа Союзного государства в области машиностроения. Инициировано и стало ежегодным участие белорусских студентов, аспирантов, молодых ученых в молодежном инновационном центре в Нижнем Новгороде. Начата работа по созданию совместной инновационной инфраструктуры Союзного государства: российско-белорусского технопарка и белорусско-российского бизнес-акселератора «Молодежный инновационный центр». Устоялась практика стажировок специалистов в ведущих НИИ и на промышленных предприятиях, более ста специалистов приняли участие в научном обмене.

Среди участников III Форума – звезды первой величины, такие как руководитель Санкт-Петербургского академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов.

нобелевский лауреат Жорес Алферов

На сей раз его появление в стенах БНТУ, где, к слову, в 1947 году он начинал учиться, совпало с участием в международной конференции по нанотехнологиям, проходившей в Академии наук Беларуси. Знаковым событием для многотысячного коллектива Политеха стало выступление знаменитого ученого с докладами и лекциями на форуме и перед молодыми учеными. В частности, Жорес Иванович сказал: «БНТУ – это традиционно ведущий технический вуз Беларуси и один из лучших в Союзном государстве. А ученые Политеха и Санкт-Петербурга давно и тесно сотрудничают в области полупроводниковых лазеров, оптоэлектроники, светодиодной техники, подготовки инженеров горного дела. Для всех нас чрезвычайно важно научно-технологическое развитие, и БНТУ в этом может быть примером».

Кстати, об этом шла речь и на заседаниях секции, посвященной развитию молодежного инновационного предпринимательства. Прошли и бизнес-бои на лучшую молодежную научно-техническую разработку. А в это же время на соседних секциях обсуждалась тема энергетической безопасности Союзного государства, в том числе в свете развития в Беларуси атомной энергетики. Причем, и там участники не стремились обходить острые углы.

Если же говорить в целом, то нынешний форум продемонстрировал значительный качественный рост сотрудничества инженерно-технологических вузов Союзного государства. И это развитие, по мнению ректора Бориса Хрусталева, безусловно продолжится. Состоялись десятки полезных переговоров с участием ведущих ученых и преподавателей, подписаны новые межвузовские соглашения. Например, было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и Санкт-Петербургским академическим университетом – научно-образовательным центром нанотехнологий РАН, который возглавляет Жорес Иванович Алфёров. В этом – сила межвузовского движения, что и отметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, также принимавший активное участие в деятельности форума:

госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

– Самое ценное то, что идея форума принадлежит самим технологическим вузам, а не спущена сверху. Собираются, обмениваются мнениями, говорят о будущем. Я вижу свою задачу в том, чтобы это движение превратилось в систему, чтобы оно прирастало все большим числом участников, получило большое информационное сопровождение. Проведение трех форумов показало, что разговор идет предметный и полезный. Очень хотел бы пожелать этому движению превратиться в традицию, которая бы охватывала максимально широкий круг участников.

Следует отметить, что Белорусский национальный технический университет всегда был и будет открыт для дальнейшего международного сотрудничества.

Анатолий КОНОНОВ

Фото Степана БУБЕЛО

Выпуск газеты: 

Похожие новости