Есть чем гордиться

  • пн, 24/10/2016 - 00:00
Есть чем гордиться

Есть чем гордиться

Начальник военно-технического факультета в Белорусском национальном техническом университете полковник Николай Михайлович Селивончик:

Выбор профессии защитника Родины  был сделан мной, когда еще учился в Первомайской средней школе Березовского района. Окончив школу, ни в какой другой профессии себя не видел и поэтому стал курсантом Тюменского  высшего военно-инженерного командного училища.

Молодым лейтенантом был направлен в Группу советских войск в Германии.  Легкими годы службы там не назовешь:  боевая подготовка занимала шесть дней в неделю. Однако для профессионального становления  офицера это стало бесценным опытом.

В 1999 году поступил в Военно-инженерную академию в Москве, после  окончания которой  возвратился в Могилев, где служил  заместителем командира  полка,  а затем -  заместителем командира бригады.

 В 2005 году уже полковником получил новое назначение – стал заместителем начальника кафедры «Военно-инженерной подготовки» военно-технического факультета в БНТУ. В 2010 году возглавил ВТФ.

В основе сегодняшних достижений факультета – богатые традиции. Уместно напомнить, что еще в 1933 году в Белорусском политехническом институте была создана военная кафедра, на которой велась подготовка офицеров запаса.  В дальнейшем она занимала ведущее место среди военных кафедр вузов республики. 23 июня  2003 года военная кафедра Политеха  была реорганизована в военно-технический факультет. Таким образом, сегодня мы продолжаем и развиваем все лучшее из того, что было создано нашими предшественниками.

В настоящее время система военного образования — отлаженный и эффективно работающий механизм, задачей которого является подготовка военных кадров.  Сегодня на военно-техническом факультете в БНТУ   проходят обучение более 450 курсантов, свыше 800 студентов университета учатся по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса. Для них созданы все необходимые условия.  За годы  учёбы курсанты  успешно  осваивают образцы военной техники, овладевают различными видами современного вооружения, приобретают глубокие теоретические и практические знания.

Сегодня по всем учебным дисциплинам у нас внедрены электронные учебно-методические комплексы.  Они  позволяют не только прочитать лекцию, проконтролировать правильность ответов курсантов,  но и  выполнить необходимые практические задания.

На факультете в этом году состоится десятый выпуск. Подготовка кадровых офицеров ведется по пяти специальностям – для инженерных и автомобильных, а также финансовых и строительных  подразделений. Кроме того, по 14-ти военно-учетным специальностям мы готовим младших командиров и офицеров запаса.

Следует подчеркнуть, что военно-технический факультет – структурное подразделение  БНТУ – ведущего технического вуза страны, где работает высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав и выполняются серьезные научные исследования.

Выпуск газеты: 

Похожие новости