Движению студенческих отрядов Беларуси — 55 лет ВОСПИТАНИЕ У МОЛОДЕЖИ ЛЮБВИ К ТРУДУ

  • пт, 14/09/2018 - 00:00
Движению студенческих отрядов Беларуси — 55 лет  ВОСПИТАНИЕ У МОЛОДЕЖИ ЛЮБВИ К ТРУДУ

Движению студенческих отрядов Беларуси — 55 лет

ВОСПИТАНИЕ У МОЛОДЕЖИ ЛЮБВИ К ТРУДУ

Константин БаландинНа вопросы корреспондента газеты «Весці БНТУ» ответил член Республиканского Совета ветеранов ССО при ЦК РОО БРСМ, участник 11 трудовых семестров (Югославия, Польша, Беларусь, Молдавия, Украина, Казахстан, Россия) Константин Баландин.

— Константин Иванович, для нынешней молодежи ССО — совершенно незнакомая аббревиатура, а для кого-то уже позабытая. Какова была цель студенческих строительных отрядов в далеком прошлом и какова сегодняшняя?

— Закончился студенческий трудовой семестр 2018 года, посвященный Году малой Родины. За два месяца тысячи студентов БНТУ и других вузов республики прошли школу самостоятельной жизни и работы. Движение студенческих строительных отрядов прошло большой и славный путь. Оно стало важным государственным и общественным явлением, действенным фактором трудового воспитания студенческой молодежи и подготовки активных, умеющих работать кадров для народного хозяйства страны. Нынешний трудовой семестр для Беларуси юбилейный – ССО исполнилось 55 лет. Да, в 1963 г. впервые 2500 студентов 16 вузов Беларуси выехали в Уральскую область, чтобы внести свой вклад в освоение и благоустройство целинных земель. Костяк этого отряда составили юноши и девушки БПИ (сегодня БНТУ – авт.). Его первым командиром был выпускник БПИ Нолис Воронин, главным инженером Иван Здесев, а комиссаром Вячеслав Макаревский.  За 70 дней трудового семестра в области было освоено 3, 7 млн рублей, что позволило построить 100 жилых домов, 18 общежитий, 34 культурно-бытовых объекта, 8 школ. Была проведена большая идейно-воспитательная работа. По итогам трудового семестра 37 белорусских студентов наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель». В дальнейшем государственных наград были удостоены многие лучшие бойцы стройотрядов.  В 1964 г. в Казахстане и Беларуси трудились уже 7000 студентов, которые освоили 6,257 млн рублей капиталовложений.

— Какова история этого движения и чем были полезны «трудовые семестры»?

— Возникшее среди студентов физического факультета МГУ летом 1958 г. студенческое строительное движение быстро распространилось по всему Советскому Союзу. В дальнейшем в движении появилась четкая система управления, атрибутика, символика и направленность на решение актуальных проблем данной местности и всей страны. Все это позволило многим отрядам, в том числе и белорусскому, добиваться значительных результатов. В частности, уже в декабре 1966 г. в Кремлевском дворце съездов на первом Всесоюзном слете Белорусскому республиканскому строительному отряду за большой вклад в освоение целинных и залежных земель были вручены Памятное Знамя ЦК КП Казахстана и Совета Министров Казахской ССР и Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и Центрального Штаба студенческих строительных отрядов.   Всего за 1959-1990 гг. участие в стройотрядах приняли более 14,5 млн юношей и девушек СССР.  С 1963 по 1990 гг. школу стройотрядов прошли около 700 тыс. белорусских студентов.

     Уже в этот период появились первые стенгазеты, агитбригады, операции «Долг», «Память», «Освобождение», пионерские лагеря «Спутник», бюро добрых услуг, консультационные пункты, фестивали, шефство над памятниками, помощь ветеранам войн и труда, Дни ударного труда и другие формы работы студенчества. Только в ходе операции «Освобождение» в 1973 г., посвященной 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, студенты реставрировали и благоустроили 380 памятников и обелисков героям войны, шефствовали над 417 семьями ветеранов Великой Отечественной войны.  С целью лучшего освещения деятельности студенческих отрядов с 1970 г. стал выходить специальный выпуск газеты «Знамя юности» — «Знамя юности на студенческой стройке». С течением времени появилась традиция включать в состав отрядов Почетных бойцов.  В их числе были Герои Советского Союза Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Тихон Бумажков и многие другие.

                                                                    

     Во многие отряды зачислялись трудные подростки, которые пройдя школу работы, быта, досуга в течение двух месяцев вместе со студентами, становились совершенно другими, полноценными гражданами своей страны.

    В дальнейшем, в республике, как и по всему Советскому Союзу, появились кроме строительных и отряды, работавшие в других отраслях экономики: сельскохозяйственные, экологические, педагогические, проводников и др. Особое место среди них занимают волонтерские отряды, работавшие безвозмездно. В 1986 г. был проведен день ударного труда, посвященный ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

— Кого Вы вспомните из наиболее известных отрядов или их участников в Беларуси в период расцвета движения?

— Прославились своей активной и эффективной работой студенческие отряды БПИ «Строитель», «Энергетик», «Буревестник», «Металлург» и др.  Белорусские стройотряды работали не только в Беларуси, но и в Казахстане, Карелии, Коми, Якутии, Тюмени, Молдавии, Ставрополье, Томской, Мурманской, Иркутской областях, в городах Тольятти, Гагарине. Росли интернациональные связи. Студенты работали в Чехии, Югославии, ГДР, Болгарии, Польше и других странах. В организации этой работы была велика роль штабов ССО, руководителей разных уровней стройотрядовского движения. В их числе Николай Голубев, Алексей Изюмский, Леонид Кирилюк, Виктор Павлович, Сергей Погорелов, Анатолий Стаценко, Виктор Унукович, Иван Шостак (БПИ – БГПА – БНТУ), Петр Бригадин, Александр Жук, Вера Прокошева, Владимир Силин (БГУ), Людмила Александрова, Виталий Савельев, Александр Сукало, Александр Шакутин (МГМУ), Михаил Батура (БГУИР), Михаил Желобкович, Игорь Карпенко, Владимир Тугай (БГПУ им. М. Танка) и многие другие. Все участники ССО вспоминают свою работу в отрядах с теплотой, считают, что третьи трудовые семестры – это важная часть их биографии. Для многих работа в ССО стала стартовой площадкой для успешной работы в дальнейшем. Проведенный автором несколько лет назад блиц-опрос среди ректората показал, например, что ректор БНТУ Б. М. Хрусталев и все проректоры прошли школу стройотрядов.                                                                       

     К сожалению, в начале 90-х гг. ушедшего века в силу произошедших в СССР перемен, студенческое стройотрядовское движение почти прекратило свое существование. Понимая его значимость для экономики страны и взросления студентов, ветераны стройотрядов, ректораты ряда высших учебных заведений в начале двухтысячных годов начали кропотливую работу по возрождению стройотрядовского движения. Одним из первых к этой работе приступил ректорат Белорусского национального технического университета. Уже в 2002 г. началась практическая работа в данном направлении. А с 2003 г. трудовые семестры в БНТУ и в других учебных заведениях возобновились. Приступили к работе и вновь созданные Республиканский, Минский городской, областные штабы ССО республики.

— Какие перспективы у движения ССО?

Учитывая прерванную связь между поколениями стройотрядовцев и с целью передачи прошлого опыта новым бойцам  ССО, в БНТУ был создан Совет ветеранов ССО, члены которого вместе со штабом, комитетом РОО БРСМ вуза проводили семинары, подводили итоги трудовых семестров, знакомились с работой отрядов на таких социально-значимых для республики объектах, как Августовский канал, Белорусская АЭС, Национальная библиотека, гостиница «Европа», «Минск-арена», восстановление Несвижского замка, подготовка Слуцка, Волковыска, Молодечно к республиканским «Дожинкам» и других правздниках. Сегодня возрожденное стройотрядовское движение окрепло, приобрело опыт, традиции, доказало свою необходимость и достойно встречает 55-летие со дня появления первых стройотрядов в Беларуси!                                                                                

     Все это свидетельствует о том, что студенческие стройотряды способствовали становлению молодых специалистов, росту их самосознания, дисциплины, гражданской ответственности. ССО – это школа самостоятельной жизни, возможность побывать в других краях, познакомиться с географией, культурой, традициями местного населения, оставить добрый след на земле, пополнить финансовый капитал. Вот почему опыт студенческого стройотрядовского движения важно знать, ценить и широко использовать в наши дни, в условиях суверенного развития Республики Беларусь. Нет сомнения, что и нынешние стройотрядовцы внесут весомый вклад в дальнейшее социально-экономическое развитие Беларуси.

Выпуск газеты: 

Похожие новости