Болеть за любимую команду в рамках закона

  • пт, 05/05/2017 - 00:00

Болеть за любимую команду в рамках закона

При проведении спортивно-массовых мероприятий охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на территории физкультурно-спортивных сооружений и специально оборудованных мест для болельщиков, а также на территории, прилегающей к физкультурно-спортивным сооружениям, осуществляются в порядке, установленном законодательством.

Сотрудники органов внутренних дел, выполняющие обязанности по охране общественного порядка, вправе проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств. Личный досмотр граждан производится лицом одного пола с досматриваемым.

За нарушение общественного порядка предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от тяжести деяния.

При использовании нецензурной брани в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающие явное неуважение к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Административная ответственность также грозит за пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление или распространение нацистской символики или атрибутики. За данные деяния предусмотрена ответственность в виде штрафа до десяти базовых величин, либо административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения.

За нарушение общественного порядка может наступить уголовная ответственность по ст. 339 УК Республики Беларусь (хулиганство).

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, либо штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы до трёх лет, –рассказывает начальник милиции общественной безопасности Первомайского РУВД г.Минска Андрей Бакач, если те же действия были совершенны повторно, либо группой лиц, либо с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или же лишением свободы на срок от одного года до шести лет. Если хулиганство было совершенно с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство), наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет, – поясняет Андрей Сергеевич.

 

Яна Дашкевич, Первомайский РУВД г. Минска

Выпуск газеты: 

Похожие новости