Благотворительный вечер по случаю Китайского Нового года

  • чт, 09/02/2017 - 00:00
Благотворительный вечер по случаю Китайского Нового года

Благотворительный вечер по случаю Китайского Нового года

В Территориальном центре социального обслуживания Московского района города Минска прошло празднование Китайского Нового года или Праздника Весны (春节). Его организовал Институт Конфуция по науке и технике БНТУ, а гостями стали дети из многодетных семей и дети-инвалиды. Это был вечер знакомства с многовековой культурой, историей и традициями празднования Нового года в Китае, или, как его называют в Поднебесной праздника весны.

Программа вечера оказалась насыщенной и необычной, увлекательной и захватывающей. Представители института Конфуция создали замечательную дружескую, семейную атмосферу праздника.

Выступление директора института госпожи Лю Юйин познакомило присутствовавших родителей и старших ребят с работой Института Конфуция по науке и технике БНТУ, с перспективами более близкого знакомства с культурой, историей и традициями Китая через изучение китайского языка.

Благотворительный вечер по случаю Китайского Нового года

Виртуальное путешествие в мир Праздника весны провела преподаватель китайского языка Института Конфуция Дуан Чунсяо, которая комментировала и объясняла особенности празднования Нового года в Китае во время показа короткометражного фильма. Маленькие и взрослые гости праздника смогли прикоснуться к китайским обычаям: семейному новогоднему ужину с китайскими пельменями цзяоцзы, традиционным фейерверкам, украшению помещений красными фонариками, красным денежным конвертам в качестве подарков на Новый год, новогодним парным надписям с пожеланиями по случаю Праздника весны, к символике красного цвета и многим другим.

В следующей части вечера всем присутствующим была предоставлена возможность посетить мастер-классы, на которых гости попробовали свои силы и познакомились с традициями чайной церемонии с дегустацией чая, с китайской каллиграфией - традиционном искусством Поднебесной, которое соединяет в себе литературу, поэзию, философию и собственно искусство каллиграфии, с искусством вырезания фигур из бумаги, весьма популярным в Китае с древних времен и до сегодняшнего дня. А с Пекинской оперой, которая является национальным наследием Китая и существует более 200 лет, гости соприкоснулись путем раскрашивания масок традиционных оперных персонажей.

В организации праздника приняли участие директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ с китайской стороны госпожа Лю Юйин, заместитель директора с белорусской стороны Марина Цивес, специалист по организации Анастасия Малухина, специалист Наталия Толмачёва, преподаватели китайского языка Института Конфуция Лун Сюэ, Дуан Чунсяо, Дин Лян, Цю Хао.

К празднику готовились ответственно и тщательно. Участие в его организации принимали инвалиды-волонтеры старше 18 лет под руководством заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов, В.В. Васильевой.

Особую благодарность Институт Конфуция по науке и технике БНТУ выражает директору Территориального центра социального обслуживания населения Московского района города Минска Е.Е. Демидовой и заместителю директора Т.П. Зеновой.

В наступившем году праздник Весны состоялся в ночь с 27 на 28 января, в первый день по лунному календарю.

Л.О. МИРОНЕНКО

Фото ЦЮ ХАО.

Выпуск газеты: 

Похожие новости