Абитуриенты нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья выбирают Белорусский национальный технический университет.

  • пт, 27/03/2015 - 08:00
Абитуриенты нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья выбирают Белорусский национальный технический университет.

Дорогие абитуриенты!

Наша страна всегда славилась своими инженерами, эта профессия пользовалась неизменным уважением во все времена. Вот уже 95 лет Белорусский национальный технический университет готовит высококвалифицированные кадры по 92 специальностям, способные работать на процветание Республики Беларусь и создавать наукоемкий инновационный продукт, востребованный реальным сектором экономики.

Университет удостоен высокого статуса – базового технического вуза стран-участниц СНГ. Сегодня среди основных приоритетов в своей деятельности БНТУ считает принцип: «образование, наука и инновации – производству», что, собственно, и стало предвестником создания в настоящее время образовательно-научно-производственного кластера. Наш университет идет по этой модели.

Инфраструктура БНТУ включает 17 факультетов, международный институт дистанционного образования, филиал БНТУ в г. Солигорске, инженерно-технический факультет БНТУ – Таджикский технический университет имени академика М.С. Осими, 7 центров и институтов переподготовки кадров и повышения квалификации специалистов, научно-технологический парк БНТУ «Политехник», Белорусско-Китайский технопарк, единственный в мире Институт Конфуция по науке и технике, двусторонние центры международного научно-технического сотрудничества с Россией, Китаем, Казахстаном, Латвией, Венесуэлой, Вьетнамом, 70 филиалов кафедр на крупнейших предприятиях и научно-исследовательских учреждениях республики. В университете успешно осуществляется подготовка научных кадров в магистратуре, аспирантуре, докторантуре. Кроме того, в состав БНТУ входят шесть колледжей, выпускники которых поступают в БНТУ.

БНТУ сегодня подходит к завершению создания кластера международного уровня, который внесет существенный вклад в реализацию инновационной политики государства. Наш университет всегда был привлекательным для молодежи. Мы продолжаем сотрудничество в области науки и подготовки кадров со 114 зарубежными техническими учебными заведениями 34 стран. У нас обучается более 1500 иностранных студентов и аспирантов. Подписано соглашение о сотрудничестве между БНТУ и Санкт-Петербургским академическим университетом, возглавляемым Нобелевским лауреатом, академиком Жоресом Ивановичем Алфёровым.

Наш университет – это образовательное пространство, где царит атмосфера креатива, интеллекта и обаяния; где выработан алгоритм взаимодействия инновационного развития и европейских традиций классического образования. Студентам предоставлены учебные аудитории, лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, богатейшая научная библиотека, прекрасная спортивная база, санаторий-профилакторий.

Сегодня мы успешно решили проблемы, которые являются «головной болью» не только для выпускников, но и для их родителей: иногородних студентов обеспечиваем комфортабельным общежитием на протяжении всей учебы в вузе.

Уверен, что юноши и девушки в Год молодежи успешно выдержат испытания вступительной кампании и поступят в вузы страны, в том числе и в наш Белорусский национальный технический университет.

Ректор БНТУ, академик НАН Беларуси,

член Национального Олимпийского комитета

Борис Михайлович ХРУСТАЛЁВ

 Думай и поступай

Белорусский национальный технический университет является ядром одного из крупнейших в стране образовательно-научно-производственного кластера, который охватывает все стадии учебно-инновационного процесса, включающего подготовку кадров по 92 специальностям, научную, внедренческую и производственную деятельность, а также деятельность по сопровождению инновационной продукции на рынках.

Ключевым инновационно-производственным элементом кластера БНТУ является Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». Созданная у нас инновационная инфраструктура не имеет аналогов в учреждениях высшего образования страны и обеспечивает интеграцию научной и образовательной деятельности в университете.

В 2012 году БНТУ был признан победителем республиканского соревнования среди организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, занесен на Республиканскую Доску почета.

Университет гарантирует высокое качество образования, 100% трудоустройство и отличную перспективу карьерного роста.

Это емкое слово – «НАУКА»

В настоящее время БНТУ является единственным в республике учреждением высшего образования, в котором научные исследования и разработки выполняются в рамках двух сертифицированных систем управления: системы менеджмента качества и системы управления охраной труда.

В Политехе функционируют 32 научные школы в различных областях науки и техники, успешно работают 15 студенческих научных лабораторий, центров. Научные работники, преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты активно участвуют в реализации Государственных программ разного уровня, программ Союзного Государства, межгосударственных программ ЕАЭС, программ трансграничного сотрудничества Литвы, Латвии, Беларуси, международных программ ТЕМПУС.

БНТУ – первый университет в республике, в котором разработаны межгосударственные стандарты в рамках деятельности Евразийского совета по стандартизации, метрологии, сертификации.

В Год молодежи университет перешел на качественно новую методологию молодежной науки, выработал алгоритм отбора талантливой молодежи, нашей смены.

БНТУ является одним из лидирующих университетов в системе Министерства образования по постановке научно-исследовательской работы студентов. С первого курса обучения наши студенты приобщаются к навыкам самостоятельной работы в рамках научно-исследовательской части, технопарка «Политехник», а также созданного в формате проекта ТЕМПУС, старт-ап-центра БНТУ. Сегодня около 53% студентов дневной формы обучения участвуют в разных формах исследования в течение года.

Талантливая молодежь в почете

Университет разработал и эффективно реализует стимулирующие мероприятия. Это дипломы «Активист НИРС», конкурс «Лучший студент-исследователь БНТУ года». Студенты знают, что победители этих конкурсов имеют преимущество при поступлении в магистратуру и аспирантуру.

Наиболее престижными наградами студентов за достижения в НИРС являются поощрения Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В прошедшем году поощрения Спецфонда получили 103 студента, что является лучшим результатом среди вузов страны, при этом 42 наших выпускника включены в банк данных одаренной молодежи. Трем молодым ученым на 2015 год назначены стипендии Президента Республики Беларусь, два ученых награждены дипломами Алферовского фонда, три проекта ученых стали победителями конкурса «Лучший молодежный проект Союзного Государства» в разных номинациях. Принято решение провести на базе БНТУ Международный молодежный форум «Креатив и инновации-2015», в котором примет участие студенческая молодежь.

Сила страны в здоровье нации

БНТУ – это территория, где создана атмосфера здорового образа жизни. По данным социологических исследований, в числе основных жизненных ценностей у студенческой молодежи здоровье занимает первое место – 84%. При этом свыше 70% опрошенных студентов отмечают, что здоровый образ жизни стал неотъемлемым атрибутом их деятельности.

Абсолютное большинство – 91% главными виновниками потери здоровья признают самих себя. В учебу, быт, досуг студентов внедряются сберегающие и формирующие здоровье технологии. Главная задача университета видится в том, чтобы 100% студентов были охвачены физической культурой и спортом. Отрадно, что студенческая молодежь прекрасно понимает: чудес в добывании здоровья «по щучьему велению» в жизни не бывает, к этому нужно приложить осознанные и немалые усилия!

Опережая время

Белорусский национальный технический университет – это динамично развивающийся вуз. Основным приоритетом была и продолжает оставаться подготовка инновационно ориентированных специалистов, умеющих творчески самостоятельно и в составе команд решать самые сложные задачи, то есть подготовка кадров новой формации для инновационной экономики страны.

Кроме того, важной задачей университета является подготовка кадров высшей квалификации и переподготовки специалистов по новым направлениям техники согласно потребностям мирового рынка, создания совместно с промышленностью конкурентоспособного научно-технического продукта. В решении этих и других задач существенный вклад вносит созданный в БНТУ первый в мире Институт Конфуция по науке и технике.

Совершенно несекретно

Студенты дневной формы нашего университета обучения по желанию могут пройти военную подготовку на Военно-техническом факультете БНТУ по военно-учетным специальностям младших командиров и в последующем – подготовку по программам офицеров запаса с присвоением офицерского звания «лейтенант запаса».

Срок службы для получивших военно-учетную специальность младших командиров составляет 6 месяцев, для офицеров запаса – в случае призыва на сборы и по контракту.

 

Материалы полосы подготовил

Анатолий КОНОНОВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости