Всемирная олимпиада роботов

  • пт, 30/12/2016 - 00:00
Всемирная олимпиада роботов

Всемирная олимпиада роботов 

Всемирная олимпиада роботов (англ. World Robot Olympiad, WRO) — это международные состязания роботов, которые проводятся для школьников и студентов. Первая такая олимпиада состоялась в 2004 г. в Сингапуре, сейчас в ней участвуют более 4 500 талантливых ребят из 53 стран мира.

WRO проводится ежегодно в разных странах мира.   В  ноябре Всемирная олимпиада роботов  прошла в г.Нью-Дели, Индия, тема соревнований : «Борьба с отходами»(Rap the scrap). В этом году Беларусь участвовала в третий раз (2014 – Сочи, Россия; 2015 – Доха, Катар).
Олимпиада представляет собой соревнования Lego - роботов в различных категориях: основной, творческой, студенческой и футбола роботов. . Задания для основной и творческой категории каждый год меняются, как правило, усложняясь год от года. Команда состоит из 2-3х человек.

По результатам Республиканского этапа, который прошел в Парке высоких технологий г. Минска были определены команды, которые представили нашу страну на Всемирной олимпиаде. Я занимаюсь робототехникой около четырех лет.Занятия включают в себя 3D-моделирование, программирование, алгоритмику, механику, основы электроники и микропроцессорных систем, физику и математику. Со мной в команде работает учащийся минской гимназии Алексей Быков, наш тренер Г.М. Карней, ООО «Центр робототехники и математики Инженериум».
 В этом году мы принимали участие в основной старшей категории. Задача заключалась в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание. Размеры робота стандартно ограничены.

Первый день соревнований был тренировочным. Мы настраивали датчики, запускали робота, корректировали программу с учетом  особенностей места проведения соревнований.  В нашей категории участвовало 93 команды. Во второй день проходил отбор ТОП-64, в котором мы заняли 25 место и прошли в финал. В ТОП-64 попали те команды, которые набрали наибольший  результат из 3 попыток. В третий день начались финалы, для победы в которых необходимо было показать стабильность, т.к. для прохода в следующий ТОП дается только одна попытка. В ТОП-32 мы заняли 31 место. Состязания были сложными и волнительными. Но, ура! Мы прошли дальше. В ТОП-16 наша команда заняла 11 место с результатом 285 баллов из 350. Рейтинг финалистов определялся по единственному заезду роботов. Первое место в основной старшей категории  заняла команда из Японии, второе – Египет, третье – Сирия.  Наша команда набрала 260 баллов, при этом мы обошли команды из РФ и Тайваня. Шестое место – хороший результат, однако нам есть над чем работать. Планируем в дальнейшем показать более высокие результаты. Для достижения поставленной цели необходимо усердно работать и не останавливаться на достигнутом.
Участники творческой категории готовят проект на заданную тему.
Для участия в футболе роботов команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле с использованием специального мяча с инфракрасным излучением. В студенческой категории также как и в основной, даётся определённое задание, которое должен выполнять робот (2015 и 2016 гг – боулинг). В студенческой категории для создания робота можно использовать не только Lego Mindstorms Ev3, но и MyRio.

 

 

Николай ЯКУБОВ, учащийся группы 5294 филиала БНТУ МГАСК (ПГС)

Выпуск газеты: 

Похожие новости