Славный путь ученого и педагога

  • вт, 31/03/2020 - 00:00

Славный путь ученого и педагога

Исполнилось 70 лет известному ученому в области материаловедения, порошковой металлургии и защитных покрытий, заведующему кафедрой «Порошковая металлургия, сварка итехнология материалов», члену-корреспонденту НАН Беларуси, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, доктору технических наук, профессору Ф.И.Пантелеенко.

Федор Иванович Пантелеенко родился в д. Крюковичи Гомельской области в семье участников Великой Отечественной войны — ветеринарного фельдшера и рабочей совхоза. В семье было шестеро детей, но, невзирая на трудности, родители сумели дать детям образование. Федор в шесть лет пошел в Крюковичскую восьмилетнюю школу, окончил ее с похвальным листом, а затем с серебряной медалью окончил в Озаричах десятилетку. После школы год проработал в родной деревне ветеринарным санитаром, а затем в 1967 году поступил в Белорусский политехнический институт на механико-технологический факультет, который окончил в 1972 году по специальности «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов».

Затем была учеба в целевой аспирантуре БПИ у профессоров Ляховича Л.С. и Ворошнина Л.Г. (1974-1977), досрочное представление и зашита кандидатской диссертации. После возвращения в Новополоцк с 1977 по2006 годы Федор Иванович прошел путь от ассистента и заведующего кафедрой (1980-2005) до проректора по научной работе Полоцкого государственного университета (1998-2006). Безусловно, работа в ПГУ стала годами становления Федора Ивановича как ученого и педагога.

В 2008 году Федор Иванович переходит в Белорусский национальный технический университет на должность профессора кафедры "Порошковая металлургия, сварка итехнология материалов'' МТФ. В том же году назначается первым проректором университета и работает в этой должности до 2015 года. С 2016 года — заведует кафедрой «Порошковая металлургия, сварка и технология материалов».

Славный путь ученого и педагога

Ф.И. Пантелеенко известный ученый и организатор науки в области порошковой металлургии, внесший существенный вклад в разработку нового класса современных композиционных материалов, защитных покрытий, упрочняющих и восстановительных технологий. Им создана научная школа поданному направлению. Профессор Пантелеенко Ф.И. является организатором и научным руководителем Научно-исследовательской испытательной лаборатории сварки, родственных технологий и неразрушаюшего контроля БИТУ (2008).

Сегодня Федор Иванович ведет активную научно-педагогическую деятельность, им подготовлены для Беларуси и дальнего зарубежья два доктора, 12 кандидатов технических наук. Сегодня он продолжает готовить докторанта и трех аспирантов. Профессор Пантелеенко Ф.И. является автором свыше 450 научных работ, в том числе 15 монографий, 2 справочников, 10 учебников и учебных пособий, более 60 авторских свидетельств и патентов. Научное признание Федора Ивановича отмечено его членством в ряде редколлегий международных научно-технических журналов.

Занимая активную жизненную позицию, Ф.И.Пантелеенко постоянно участвует в общественной жизни. Его труд отмечен премией специального фонда Президента Республики Беларусь за личный вклад в развитие способностей одаренной молодежи, орденом «Знак Почета», медалью «За заслуги», знаками «Отличник народного образования Республики Беларусь», «Изобретатель СССР», медалями ВДНХ СССР, Почетными грамотами. Коллектив БНТУ желает многоуважаемому Федору Ивановичу крепкого здоровья и дальнейших творческих свершений.
Виктор СИДОРОВ, доцент МТФ

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости